В тот день, когда закончилась блокада

Все меньше остается среди нас участников жестокой и кровопролитной битвы с фашизмом. Тем важнее для современников документы и объективные свидетельства Великой Отечественной войны, доказательства величия Победы и победителей. Одна из памятных дат, ключевая в истории Великой Отечественной – 27 января, день освобождения от блокады города Ленинграда.

Страницы истории

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, целью ее было сломить сопротивление защитников города, овладеть им, а затем уничтожить. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел интенсивные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки Ленинграда (за время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб).

Из-за нехватки продовольствия жители города голодали. За время блокады Ленинграда погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Только 3 процента из них погибли от бомбежек и арт-обстрелов, остальные умерли от голода. При этом даже в условиях блокады многие ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

В 1941-1942 годах советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Для прорыва кольца врагов вокруг города советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной.

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. В феврале 1943 года в город пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. В сентябре советские войска овладели мощным узлом обороны Синявино. А окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом и полного снятия блокады города удалось добиться в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом.

20 января был освобожден Новгород, к концу января – города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, очищена Октябрьская железная дорога и Ленинградское шоссе, связывающие Москву с Ленинградом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, не отдав его на поругание врагу, лежали в основе этой великой победы.

Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек – дважды. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллиона человек.

В январе 1945 года и сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград – город-герой, а в мае 1965 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда».

Казахстанцы-ленинградцы

Казахстанцы принимали в битве за Ленинград самое непосредственное участие. Это были бойцы 310-й и 314-й стрелковых дивизий, члены экипажа крейсера «Киров» и простые алмаатинцы, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей. Об этом и многом другом свидетельствуют архивные документы.

«Я – блокадница. Видела вживую тот ад, который был создан фашистской Германией, – воспоминание Евгении Бородиной, члена Алматинской городской организации блокадников города-героя Ленинграда. – В Казахстане на нас смотрели и плакали: мы были тощие, грязные, вшивые (в Ленинграде не было тепла, света, не работали водопровод и канализация, рабочие получали по 250 граммов хлеба в сутки, иждивенцы – 125 граммов). Для нас Казахстан стал второй родиной – нам помогали, нас уважали, мы получали любовь»…

Вот что пишет историк Калкаман Жумагулов: «из сформированных в первые месяцы войны в Казахстане дивизий, 310-я и 314-я стрелковые приняли прямое участие в битве за Ленинград (первая на Волхове, вторая на Лодейном поле уже в сентябре 1941 года). В экипаже крейсера «Киров» 156 человек были казахстанцами.

Снайпер Алия Молдагулова, воспитанница одного из детских домов Ленинграда, поблизости от этого города совершила свой подвиг… Был период, когда противник использовал под Ленинградом до 30% личного состава от всех войск, предусмотренных планом «Барбаросса».

Всего же из Казахстана на фронт были отправлены 1 млн 161 тыс. человек. 600 тысяч из них погибли. Сотнями тысяч исчисляются и казахстанцы, мобилизованные на трудовой фронт. Лариса Малашенко, Государственный архив Российской Федерации: «за годы войны через президиум Верховного совета СССР были награждены более 11 млн человек (это не считая фронтовых награждений – по ним отдельная статистика). 7,3 млн из этого числа награжденных в своих анкетах указали национальность: более 100 тыс. из них являются этническими казахами.В тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов погиб смертью храбрых, грудью

закрыв вражеский дзот. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков.
Участие в освобождении города приняли и акмолинцы: Федор Шпилька – горняк из г. Степняка, железнодорожник Атбасарского узла, разведчик Ашим Акмеров, а также Каппас Ташинов, Семен Дружинин, Шамшиков, Кудабаев, Арипов, Рудой, Кабдышев, Рымарь, Сакибаев, Халкимбаев и другие.

Боевые действия приходилось вести в тяжелых условиях полной блокады Ленинграда. В эти тяжелые дни войны молодой офицер Мурат Балпаев находился на оборонительных рубежах. Шли ожесточенные бои, и в одной из контратак, выполняя очередное задание командования, преследуя противника, отважный офицер был несколько раз ранен. Снова и снова он возвращался в строй и продолжал со своими товарищами сражаться с врагом…

В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. А в январе 1944 года при общем наступлении войск Ленинградского фронта, в ходе Красносельско-Ропшинской операции, 291-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В.К. Зайончковского в составе 123 стрелкового корпуса 42 армии участвовала в освобождении города Красное Село. 19 января 1944 года под городом Красное Село, будучи командиром стрелкового взвода 181 стрелкового полка 291 СД, Мурат Балпаев при освобождении деревни Павловка вел со своим взводом уличные бои, во время которых был тяжело ранен в глаз. За освобождение города Красное Село 291-я стрелковая дивизия и генерал-майор В.К.

Зайончковский лично были награждены орденами Красного Знамени, в том числе многие солдаты и офицеры. Среди них и наш земляк – Мурат Балпаевич Балпаев. За этот бой он был награжден двумя боевыми Орденами Красной Звезды

Вспоминая о блокаде Ленинграда, нельзя не сказать о стихотворении, ставшем символом стойкости и мужества ленинградцев и тех чувств, что вызвал их подвиг у жителей Казахстана и всей огромной страны. Это стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», с которым в тяжелые сентябрьские дни 1941 года обратился к ленинградцам казахский народный поэт Жамбыл Жабаев…

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну,
— Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну (…)
Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав…
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья!
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
• • • •
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я.. .
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!
Ленинградцы, гордость моя!

Гульбаршин САЛЫК,
краевед,
член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также