Как создавался фонд «Қазақстан халқына» и как был определен его попечительский совет, пояснил Болат Жамишев

Председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев рассказал, как создавался фонд и как был определен состав попечительского совета, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Фонд как общественная организация мог быть учрежден физическими лицами или общественными объединениями.

В нашем случае в числе учредителей выступили четыре общественных объединения. Многие спрашивают, почему именно они и как произошло это. Я могу сказать, что это четыре благотворительные организации, которые активно сотрудничают с социальным блоком Правительств — Министерствами здравоохранения, образования, социальной защиты.

Это была инициатива этих министерств — привлечь в качестве учредителей эти четыре организации. Смысл этого предложения состоял в том, что учредители не будут иметь никаких больших прав, чем прочие участники. Предполагается, что эти четыре общественные организации дали старт началу организации фонда.

Поскольку было намерение в сжатые сроки его организовать, такое решение было принято», — пояснил Болат Жамишев в интервью программе «Ошакбаев LIVE» на телеканале «Хабар 24». Он подчеркнул, что участниками фонда могут стать благотворительные организации. Также председатель фонда рассказал о составе попечительского совета. «Много вопросов задают, почему (совет — корр.) не был избран всем народом?

Я не понимаю, что это такое, но подразумевается референдум. Поскольку фонд был создан по инициативе Главы государства, и когда предприятие выражает желание добровольно осуществлять отчисления в этот Фонд, понятно, что у Правительства возникают определенные моральные обязательства по эффективности использования средств Фонда

. Правительство в этом случае рекомендовало в состав попечительского совета тот перечень людей, которых вы знаете», — отметил председатель фонда, уточнив, что состав попечительского совета был определен Правительством. «По сути, Правительство инициирует все меры, связанные с пополнением средств фонда. Понятно, что Правительство, собственно, и определило состав», — резюмировал Болат Жамишев. Напомним, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева создан общественный социальный фонд (ОСФ) «Қазақстан халқына». Также сообщалось, что председателем фонда «Қазақстан халқына» стал Болат Жамишев.

https://www.inform.kz/ru/kak-sozdavalsya-fond-kazakstan-halkyna-i-kak-byl-opredelen-ego-popechitel-skiy-sovet-poyasnil-bolat-zhamishev_a3887818

By админ

Related Posts