Методы совершенствуются, цели – те же

В облдепартаменте полиции прошло оперативное совещание с участием акима области Ермека Маржикпаева, руководителей правоохранительных органов, территориальных подразделений и личного состава. Итоги деятельности ведомства за прошедший год подвел начальник департамента полиции Арманбек Баймурзин.

По информации спикера, приоритетными направлениями работы департамента полиции в истекающем году стали исполнение поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым задач, профилактическая работа, а также совершенствование деятельности по пресечению преступлений.

— В результате реализации комплекса мер удалось обеспечить контроль над оперативной обстановкой, — отметил он. — Количество зарегистрированных уголовных правонарушений снижено на 10%. Более чем на 22% снижено число тяжких преступлений, на 12,1% особо тяжких. Сохранена тенденция снижения числа преступлений небольшой и средней тяжести. При снижении в прошлом году на 51% в текущем году их количество уменьшено еще на 11%. Благодаря профилактической работе наполовину снижено число грабежей и краж автомобилей, на 40% – хулиганств. Уменьшилось количество убийств, случаев нанесения тяжких телесных повреждений и краж чужого имущества, на 30% – изнасилований, вымогательств и разбойных нападений.

Как отметил Арманбек Баймурзин, уровень преступности по области удалось снизить со 102 до 91 преступления на 10 тысяч населения. Тем не менее, несмотря на общую положительную картину, он отдельно остановился на имеющихся недостатках, которые были озвучены на заседании коллегии МВД. Особую обеспокоенность полицейских вызывает увеличение совершаемых мошенничеств, которые стали наиболее распространенным видом имущественных преступлений, занимая второе место после краж.
В 2021 году совершено 1096 мошенничеств, причем 807 из них (73,6%) – с использованием интернет-ресурсов. Полиция усовершенствовала методы противодействия интернет-мошенникам, создан отдел по противодействию киберпреступности из четырех сотрудников, сформирована следственно-оперативная группа.

Было отмечено, что по итогам года увеличилось количество выявленных наркоправонарушений – с 236 до 269, изъято 65,9 кг наркотических веществ. Выявлено 62 уголовных наркоправонарушения, связанных с синтетическими наркотиками, задержано 23 «закладчика» и изъято 1,3 кг «синтетики». И здесь преступники все чаще прибегают к современным технологиям, «рекламируя» наркотики в интернете. Выявлен и заблокирован 41 сайт с незаконной рекламой наркотических средств.

Однако в департаменте полиции считают результаты работы по противодействию незаконному обороту наркотиков недостаточными. Для координации профилактической работы разработан план комплексных мероприятий по противодействию наркомании на территории Акмолинской области.

Ключевая роль в профилактике правонарушений отводится участковым инспекторам полиции. Ими раскрыто более 800 преступлений, пресечено 43 тысячи административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 423 млн тенге. При поддержке местных исполнительных органов создаются все условия для эффективного выполнения участковыми своих обязанностей.

Положительное влияние на борьбу с преступностью оказывает цифровизация. В этом году на территории области дополнительно установлено 25 цифровых камер видеонаблюдения. Эффективность налицо: с начала года раскрыто 259 преступлений и выявлено 147 тыс. административных правонарушений.

— Так называемые уличные правонарушения все еще остаются серьезным негативным фактором, — признал Арманбек Баймурзин. — В ноябре впервые в течении года зарегистрирован их рост, к сожалению, тенденция сохраняется. С учетом анализа преступлений (по видам и месту совершения) вносятся корректировки в дислокацию маршрутов патрулирования. Как показала статистика, треть уличных преступлений совершена в состоянии опьянения. Но из-за отсутствия в регионах области специализированных центров адаптации и детоксикации наши сотрудники не имеют возможности эффективно с этим бороться. После составления административного протокола правонарушителя, все еще находящегося в состоянии опьянения, отпускают, а это – риск совершения новых проступков.

Предложение полицейских – возобновить работу ЦВАД в городах Кокшетау и Степногорске, с учетом плотности населения открыть таковые в Щучинске, Атбасаре и Косшы.
К числу серьезных можно отнести и проблемы с проведением медицинского освидетельствования. Процедура доступна только в районных центрах и городах. У врачей сельских амбулаторий нет сертификатов, и это сильно усложняет работу полиции. В такой ситуации о полноценной профилактике преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, не может быть и речи. Требуется полное взаимопонимание и содействие со стороны заинтересованных государственных органов, в частности управления здравоохранения.

Отдельное направление усиленной работы полиции – борьба со скотокрадством. Фактов кражи скота в 2021 году зарегистрировано на 15% меньше. Но полицейские намерены не ослаблять, а, напротив, усиливать работу по профилактике этих преступлений. Скотокрадство наносит большой имущественный вред, а объектом преступления зачастую становится единственный источник дохода сельского населения.

Оставляет желать лучшего состояние дорожной безопасности. Количество выявленных нарушений правил дорожного движения увеличилось на 89,5%, на 76,7% стало больше грубых нарушений ПДД.

Для ужесточения контроля на дорогах в октябре были приобретены и введены в эксплуатацию 2 мобильных комплекса «Ekin Patrol». Помимо действующих десяти стационарных комплексов «Автоураган» в августе т.г. приобретено еще столько же: два установлены в Кокшетау и во-семь – на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Принимая во внимание информацию начальника департамента полиции, аким области Ермек Маржикпаев дал оценку работе полицейских в уходящем году, озвучил основные направления будущей совместной деятельности.

— Уходящий год был сложным не только для нашего региона, но и в целом для всей страны, — говорил он. — Пандемия коронавирусной инфекции отразилась на каждом аспекте жизнедеятельности. Полиция, как и многие другие госорганы, в числе первых была переведена на усиленный режим работы. Только за последние три года на развитие сферы было выделено порядка 25 млрд тенге, в 2021 году – более 9 млрд тенге. За три года существенно обновлен автомобильный парк, пополнившись 115 автомобилями.

Наряду с этим помощь в оснащении районных отделов полиции оказывают наши частные партнеры. Дополнительно открыто три участковых пункта полиции, которые подключены к ведомственной локальной сети с доступом ко всем базам данных МВД. Отремонтировано 39 пунктов полиции. Буквально на днях введем поселковый отдел полиции в Бурабайском районе, разрабатывается ПСД на строительство зданий городского управления полиции, СИЗО в областном центре. Будем строить районный отдел полиции в Акколе.

Ермек Маржикпаев подчеркивал, что по-прежнему актуальным остается обеспечение полицейских электронными устройствами, в настоящее время все участковые инспекторы имеют планшеты. Над оснащенностью патрульной службы еще предстоит поработать. Особое внимание уделяется развитию систем наружного видеонаблюдения, автоматической фиксации нарушений.

Аким области акцентировал внимание на росте количества преступлений, совершенных в общественных местах, увеличении правонарушений в семейно-бытовой сфере. В приоритете всех заинтересованных органов в следующем году должна быть работа по сокращению числа дорожно-транспортных происшествий, которые уносят сотни жизней акмолинцев, борьба с кражами личного имущества и скота, мошенничествами, наркопреступлениями.

Отдельная тема – внедрение сервисной модели полиции, основной принцип которой: полиция в шаговой доступности. В ноябре распоряжением акима области создана межведомственная группа по внедрению сервисного подхода в обеспечении безопасности и профилактики правонарушений, в которую включены правоохранительные и местные исполнительные органы, общественность.

В завершение аким области напомнил об освобождении в результате амнистии из мест лишения свободы почти шестисот человек. Работа по адаптации этой категории граждан в первую очередь ляжет на полицейских.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts