Как Ассамблея народа Казахстана объединила казахстанцев под мирным небом — эксперт

АНК начала неофициально формироваться еще при позднем СССР, а сегодня это конституционный орган, который приносит колоссальную пользу обществу.

Этот институт гражданского общества является важным элементом политической системы Казахстана, скрепивший интересы всех этносов. Он обеспечивает неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан, независимо от их национальной принадлежности. Его название — Ассамблея народа Казахстана.

Хотелось бы отметить неоценимую роль АНК в становлении и укреплении независимого Казахстана.

Принцип формирования

Ахмед Мурадов, председатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах», рассказывает, что организации, которые входят в Ассамблею народа Казахстана, создавались еще в советское время, в конце 80-х годов. Это были национальные культурные центры разных этносов Казахстана — корейцев, немцев, турок, чеченцев, ингушей, евреев и многих других. В то время также уже функционировали очень мощные общественные объединения казахов.

На фоне гласности, перестройки, открытости каждый этнос поставил задачу возродить свой язык, культуру, обычаи и традиции, сформировать патриотический настрой граждан

Таким образом, уже действующие общественные объединения подошли к тому, что Советский Союз в итоге прекратил свое существование, а независимый Казахстан взял курс на самостоятельное развитие в мировом сообществе.

Это придало новые силы и этническим организациям. Появилась база для сотрудничества со странами происхождения наших этносов.

— Потенциал этих организаций был очень мощный. Его было видно.

При всех проблемах необустроенности и крахе экономики люди пытались держаться за что-то нормализующее. И этот потенциал был объединен в составе Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году

АНК функционирует уже 26 лет. Во главе организации много лет бессменно стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев. Недавно он передал обязанности председателя Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву в рамках закона об Ассамблее народа Казахстана, — отмечает Мурадов.

Роль АНК сегодня

По его словам, история Ассамблеи народа Казахстана — это история единства, согласия и борьбы за мир в нашей стране. И что немаловажно — распространение опыта Ассамблеи народа Казахстана далеко за пределы страны. Модель Елбасы межэтнического и межконфессионального согласия вынесли на все мировые площадки.

— АНК сегодня — это конституционная организация. От нее в состав парламента выбирается девять депутатов. Уже третий созыв они работают в составе мажилиса

Ассамблея объединила все этносы, представителей разных национальностей. Мы — народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, и наша Конституция начинается именно с этих слов. Все осознают историю Казахстана, историю казахского народа и историю собственных этносов.

Главная задача АНК — это самоидентификация и формирование гражданской идентичности. Чтобы мы все, независимо от национальности и веры, чувствовали себя соотечественниками

Удалось ли это? Я думаю, да! За 30 лет независимости мы много сделали для того, чтобы в нашей стране не произошло какого-либо серьезного противостояния по этническому признаку, если сравнивать с государствами, которые входили в состав Советского Союза. Это успех всего народа Казахстана, в первую очередь казахского народа, а также руководства страны и лично Нурсултана Абишевича как председателя АНК и президента. Поэтому значение и роль Ассамблеи народа Казахстана и как организации, и как площадки очень велики, — считает председатель «Вайнах».

Трансформация со взглядом на будущее

По наблюдениям Мурадова, ресурсы АНК мобилизуются, когда требуется волонтерская поддержка, оказание гуманитарной помощи. Или когда страну объединяет общая беда — пожары, наводнения или взрывы.

— Пандемия также показала, что мы сильны, когда мы вместе. Девизом тогда стали слова «Біз біргеміз» — «Мы вместе».

Ассамблея имеет очень много структур, которые анализируют ситуацию, обобщают опыт и распространяют его. Появилась научная база в лице Кафедры Ассамблеи народа Казахстана. По стране у нас уже более 45 кафедр, объединенных в ассоциацию. Все регионы участвуют в научных изысканиях. Есть магистратура, есть докторантура по этнополитологии. И очень важно, что мы начали обучать специалистов, которые будут работать в этой сфере.

Также немаловажно и то, что у нас есть институты традиционного характера, присущие каждому народу — медиация, Совет старейшин, Совет согласия, Совет матерей, молодежные организации. Поэтому не случайно сейчас, накануне юбилея Независимости, очень многие наши граждане за огромный проделанный труд удостаиваются разных наград, включая медали АНК.

— Я полагаю, что на новом этапе, после постановки новых задач у Ассамблеи появляется очень серьезный партнер в лице Министерства информации и общественного развития. Через проекты и социальные заказы будет оказана поддержка культурным объединениям. Это произойдет через интеграционные процессы по изучению государственного языка и истории нашего Казахстана в целом. Главный наш девиз — сохранение этнического многообразия. Сегодня государство заботится о каждом гражданине Казахстана, а граждане отвечают взаимностью, — заключает Мурадов.

365info.kz

By админ

Related Posts