Земли акмолинской таланты

Вчера церемонией награждения победителей завершился традиционный областной смотр народного творчества «Ақмола жұлдыздары» «Тәуелсіздік Тұғырым», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан. По случаю окончания масштабного марафона в ДК «Кокшетау» лучшие исполнители и коллективы области дали праздничный гала-концерт. Участников художественной самодеятельности поздравил аким области Ермек Маржикпаев.

В нынешнем году на проведение смотра самодеятельного народного творчества из бюджета районов и городов выделено более 95 млн тенге. На эти сред-ства сшиты концертные костюмы, приобретена светозвуковая аппаратура и так далее. Кроме того, были привлечены и спонсорские средства.

Отборочные туры фестиваля объединили более 23 тысяч участников из 14 537 сельских клубных организаций. В разных уголках области в районных гала-концертах пели и танцевали 6352 самодеятельных артиста, в том числе 2759 человек из 185 сельских округов. Не обо-шлось и без новых дарований. В процессе нынешнего смотра в творческий коллектив области влились 178 новоиспеченных ансамблей и 83 солиста. Добавим, что сегодня в Акмолинской области стабильно работают и развиваются более 2000 творческих самодеятельных коллективов.

Как всегда, постарались и прикладники. В нынешнем году 3200 различных изделий 600 умельцев региона были выставлены на экспозициях. А лучшие работы украсили выставку, развернутую в фойе ДК «Кокшетау». Перед началом концерта зрители могли увидеть и оценить таланты акмолинских мастеров прикладного искусства.
Словом, праздник народного творчества «Ақмола жұлдыздары», имеющий многолетнюю историю, давно зарекомендовал себя как один из самых значимых в культурной жизни области.

А лучшие из лучших по традиции при-ехали в Кокшетау для участия в гала-концерте. Среди них – исполнители народных песен Төлеген Аманов из Кокшетау, Ақылдас Семетай, Ақниет Серғазина из Зерендинского, Қылышбек Сынабай из Атбасарского, Диана Алтай, Айбала Бейсенова – из Целиноградского, Есжан Иманжан – из Ерейментауского районов, оркестры казахских народных инструментов из Ерейментауского, Целиноградского, Зерендинского районов, фольклорные ансамбли «Көкше әуендері» из Бурабайского и народный «Арқа әуені» – из Зерендинского районов.

Симпатии кокшетауцев достались ансамблю кобызисток из Ерейментауского района, участницам балетной студии из г. Степногорска, квинтету «Балдаурен», трио «Шабыт», ансамблю танца «Карнавал» из Жаксынского района, народной цирковой студии «Виртуоз» из Буландынского района, ансамблю ложкарей из Аккольского района и многим другим самодеятельным артистам, доставившим истинное эстетическое наслаждение зрителям.

Таким образом, все участники красивой и разножанровой программы гала-концерта еще раз блистательно подтвердили свое сценическое мастерство и талант.
Ведущие пригласили на сцену акима области Ермека Маржикпаева. Руководитель региона, поздравив всех с праздником творчества «Ақмола жұлдыздары», отметил: «Важен он и потому, что стал посвящением 30-летию нашей Независимости. Сфера культуры всегда должна находить должную поддержку со стороны государства. За 30 лет независимости в нашей области открыто 123 библиотеки, 107 клубов, домов и дворцов культуры, семь музеев. И сегодня в нашем регионе действуют 248 клубов, 370 библиотек, 11 музеев, два театра, областная филармония, центр народного творчества. За последние три года отремонтировано 85 объектов культуры, на это потрачено более трех млрд тенге. На будущий год планируется ремонт 16 объектов культуры в 11 районах на более чем 1,5 млрд тенге.

Ежегодно в смотре народного творчества «Ақмола жұлдыздары» участвуют более 30 тысяч человек. Каждый год по его итогам выявляются новые таланты, которые благодаря этому проекту получают путевку на большую сцену. За этот год, несмотря на сложные пандемические условия, творческие коллективы области приняли участие в сотне международных и республиканских конкурсах и завоевали 54 Гран-при. Все это говорит о том, что интерес к подлинным родникам народного творчества у акмолинцев не угасает», — сказал аким области. В завер-шение Ермек Маржикпаев еще раз поблагодарил маленьких и взрослых артистов, которые подарили замечательный праздник творчества.

Затем глава региона приступил к церемонии награждения заслуженными наградами. По итогам областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары» пять районов – Астраханский, Аршалынский, Биржан сал, Буландынский и Шортандинский отмечены за активное участие дипломами оргкомитета смотра и ценными призами.
В категории «Районы, центрами которых являются поселки, аулы (села)» два третьих места разделили между собой Коргалжынский и Жаксынский. Два вторых места – Целиноградский и Егиндыкольский районы, на первом месте оказался Зерендинский район. Гран-при – автомобиль «LADA Granta» – в этой категории достался Сандыктаускому району.

В категории «Районы, центрами которых являются города» третьи места у Есильского и Атбасарского районов, два вторых – у Аккольского и Жаркаинского, на первом месте Бурабайский район и Гран-при – автомобиль «LADA Granta» – уедет в Ерейментауский район.
В числе награжденных в категории «Города областного значения» на втором месте – г. Косшы, на первом месте – г. Степногорск и Гран-при – автомобиль «LADA Granta» – выиграл творческий коллектив г. Кокшетау.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts