Проведем праздники в кругу семьи

Об эпидситуации, вакцинации и ревакцинации на брифинге в РСК рассказала руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Айнагуль Мусина.

По ее словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами в 13 раз, клещевым энцефалитом в 2,5 раза, сальмонеллезом в 1,3 раза, эхинококкозом в 1,3 раза, чесоткой в 1,5 раза. Вместе с тем, есть рост заболеваемости бактериальной дизентерией в 2 раза, туберкулезом органов дыхания, острыми кишечными инфекциями.

С начала эпидсезона в регионе зарегистрировано всего 25926 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2,7 раза выше показателя прошлого года.

Эпидситуация в области по коронавирусной инфекции относительно стабильна, с 21 декабря область в «зеленой» зоне. На 20 декабря текущего года в области зарегистрировано 49217 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Выздоровело 47822 человека, продолжают лечение 888. За последнюю неделю по сравнению с предыдущей отмечается снижение заболеваемости на 12,2%.

В инфекционном стационаре лечится 321 пациент, 36 пациентов в реанимации, трое в крайне тяжелом состоянии, все не привиты против КВИ.

Процент занятости коечного фонда инфекционных стационаров составил 35%, на домашнем карантине 2983 контактных.

С начала нового учебного года зарегистрировано 1472 случая COVID-19 среди школьников, среди работников общеобразовательных школ – 359 случаев. На 20 декабря 47 классов в 31 школе области переведены на дистанционный формат обучения.

Первым компонентом (5 вакцин) с начала прививочной кампании привито 324640 человек, или 67,7% от подлежащего вакцинации населения; от общего числа населения – 44,2%. С ноября темпы вакцинации по области заметно увеличились. На сегодня 1,2% от общего количества привитых первым компонентом по области заболели после вакцинации, при этом у части из них еще не сформировался достаточный иммунитет, а часть из них, к сожалению, приобрела паспорта незаконным путем.

Было отмечено, что возбуждены уголовные дела на сотрудников двух поликлиник г. Кокшетау и Атбасарского района. А 23 жителя области написали заявления об аннулировании паспортов вакцинации, полученных незаконным путем. В числе таковых один госслужащий, два работника банка, один учитель, один врач, шестеро работают в сфере предпринимательства и другие.

Что касается вакцинации под-ростков старше 12 лет, беременных и кормящих женщин, привито 2982 (4,5%) человека.
22 ноября стартовала ревакцинация, уже 9706 человек на добровольной основе решили укрепить иммунную систему и защитить себя от коварной болезни. Спикер напомнила, что ревакцинация проводится перекрестно.

Те, кто получил векторную вакцину («Спутник V»), прививаются через 6 месяцев инактивированной вакциной или м-РНК-вакци-ной; кто получил инактивированную вакцину, через шесть месяцев прививаются векторной вакциной или м-РНК-вакциной, по желанию можно пройти ревакцинацию той же вакциной, которой вакцинировался в первый раз.

Мониторинговые группы продолжают контроль по выполнению карантинных и ограничительных мер. С начала года проверено 31798 объектов различных форм собственности на соблюдение режима карантина, выявлено 689 (2,2%) нарушений карантинных мер, что вылилось в 725 административных штрафов на более 94,6 млн тенге, 26 материалов направлены для рассмотрения в адмсуды. Отмечается снижение эффективности работы мониторинговых групп.

С 17 апреля по 20 декабря т.г. выявлено 2175 нарушителей программы «Ashyq». 20 декабря 2021 года на сайте акимата области опубликованы списки участников проекта «Ashyq». Количество лидеров проекта сократилось с 152 до 99, число аутсайдеров увеличилось в 3,7 раза с 653 до 2446.

С начала декабря на территорию области прибыли 57 человек (из Германии – 15, из Египта – 42), все изолированы на домашний карантин.

В завершение А. Мусина обратилась ко всем жителям области с просьбой в новогодние праздники соблюдать ограничительные карантинные меры, проводить праздничные и выходные дни в кругу семьи, отказаться от посещения массовых мероприятий, корпоративов. Ведь эпидемиологическая ситуация напрямую зависит от соблюдения карантинных мер.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts