Прописка сельская, условия – городские

Аким области Ермек Маржикпаев с рабочим визитом посетил Сандыктауский и Атбасарский районы, побывав на социальных и производственных объектах.

В селе Полтавка Атбасарского района аким области побывал в общеобразовательной школе.

В начале следующего года те, кто хочет трудоустроиться в ТОО «Максимовское» Сандыктауского района, отпразднуют новоселья. Предприятие за свой счет реконструировало пустовавшее много лет здание бывшего детского сада в селе Максимовка, превратив его в 12-квартирный жилой дом и гостиницу на четыре номера.

По словам руководителя предприятия Александра Закусилова, приоритет будет отдан именно молодым специалистам. Это могут быть агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, инженеры, механизаторы, водители, педагоги, медицинские работники. Бытовые условия жизни обещают гарантированно ничуть не хуже, чем в городе: в квартирах центральное теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение круглый год. Никакой арендной платы не предусмотрено, только коммунальные услуги. Желающие переехать в Максимовку уже есть.

Это далеко не первое жилье для работников ТОО. За несколько лет в селе было построено 10 двухквартирных домов, шесть особняков, плюс восстановленные дома. Всего – не менее пятидесяти квартир. Жильем за счет предприятия, кроме его работников, обеспечены две семьи медиков, две учительских семьи, участковый полицейский, пенсионеры, всю жизнь отработавшие здесь.

— Хочу поблагодарить все три поколения Закусиловых за то, что вы делаете для людей, для села, — отметил Ермек Маржикпаев. — Почему людям не жить и работать здесь, зачем уезжать, когда есть все необходимые условия? Можно сказать, что ваше предприятие – флагман не только в сельском хозяйстве региона, но и в части социальной отвественности.

Не без участия ТОО «Максимовское» преобразился в текущем году и местный Дом культуры. Капитальный ремонт здания был сделан за счет областного бюджета на сумму более 50 млн тенге, а предприятие помогло с внутренним оснащением, вложив 7,5 млн.

Участковый пункт полиции ОП Сандыктауского района.

В селе Полтавка Атбасарского района аким области побывал в общеобразовательной школе, отремонтированной в рамках общереспубликанского спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі». Запас прочности у зданий, построенных в 70-80-х годах прошлого столетия, огромен. Как правило, чтобы довести школы до современных стандартов, требуется замена инженерных коммуникаций, дверей и окон, покрытия пола, выравнивание штукатуркой стен и потолков, утепление и обновление фасада. Полтавская школа исключением не стала: 186 млн тенге, и она опять как новая.

Аким области в очередной раз подчеркнул, что в текущем году государственная поддержка социальной сферы в селе, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры – на высоком уровне. Средства выделяются огромные, но, к сожалению, иногда усилий государства недостаточно, если конкурс выигрывают недобросовестные строительные компании, затягивающие с ремонтом.

По срокам к подрядной организации ТОО «ГрадСтройСервис» претензий нет, ремонт сделан всего за три месяца. По словам директора школы Ларисы Лубенченко, учебный процесс не пострадал, несмотря на то, что строители приступили к работе в самом начале сентября. Дело в том, что школа заполнена всего на треть от паспортной мощности.

— Получается, что мы делали ремонт почти для пятисот детей, а по факту в школе всего 130 учеников, — говорил аким области. — Естественно, взамен хотим видеть хорошие показатели качества образования.

Он привел в пример ТОО «Максимовское», обращаясь к акиму Атбасарского района Аманбеку Калжанову и руководителю ТОО «Полтавка-2» Николаю Белоброву: «Надо привлекать в село молодежь, как это делают в Максимовке.

Строительство жилья, хорошие социальные и бытовые условия помогут остановить миграционные потоки из сел в города, тогда и не будет дефицита специалистов».

Аким области побывал и в селе Шуйское, поводов для этого несколько: в текущем году в этом отдаленном населенном пункте с 830 жителями завершилось строительство системы централизованного водоснабжения, здесь действует довольно крупная молочно-товарная ферма ТОО «Шуйское-XXI», за счет средств этого хозяйствующего субъекта построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Работа в тандеме государства и бизнеса, безусловно, способствует повышению комфорта жизни в селе. А это значит, что люди будут жить и работать здесь.

Инфраструктурный проект обошелся бюджету без малого в 700 млн тенге, построено 20 километров магистральных и разводящих сетей водоснабжения. Главная цель – стопроцентное обеспечение населения села качественным централизованным водоснабжением. Она достигнута, во все 220 домов заведена вода, обеспечены социальные и производственные объекты.

— Вот так поэтапно – вода, дороги, социальная сфера – нам предстоит двигаться и дальше, чтобы обеспечить достойный уровень жизни в сельской местности, — резюмировал аким области.

Что касается ТОО «Шуйское-XXI», возглавляемого грамотным хозяйственником Алтынбеком Курманкуловым, оно специализируется на выращивании зерновых культур и мясо-молочном животноводстве. Сейчас на ферме содержатся более 760 голов КРС, в том числе 300 дойных голов, из них 161 – племенные коровы голштинской породы молочного направления. Весь надой, а каждая буренка дает в среднем 25 литров молока, хозяйство реализует на перерабатывающий завод ТОО «Milk project» Зерендинского района. В ближайших планах хозяйства – расширение молочно-товарной фермы с увеличением количества дойного гурта.

Экономическое развитие любого населенного пункта, а тем более отдаленного, складывается из нескольких составляющих. И социальная инфраструктура в этом деле занимает не последнее место. Поэтому предприятие построило на собственные средства современный ФОК общей площадью 1800 кв. метров.

Ермек Маржикпаев поздравил жителей села Шуйское с открытием ФОКа, рассказал о достижениях акмолинцев в спорте, развитии спортивной инфраструктуры. Кстати говоря, Атбасарский район – едва ли не лидер среди других регионов области по количеству спортивных сооружений. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, многофункциональные открытые и закрытые площадки.

— Не каждый хозяйственник может похвастать такими достижениями, как руководитель ТОО «Шуйское-XXI» Алтынбек Курманкулов, — сказал аким. — Это настоящее проявление патриотизма, любви к Родине. Благодаря таким людям жизнь в селе становится лучше. Конечно, государство не остается в стороне, мы строим дороги, ремонтируем школы, дома культуры, ре-конструируем водопроводы.

А в Атбасаре новоселья празднуют медицинские работники. На реконструкцию здания бывшего центра крови из казны было выделено 225 миллионов тенге. Теперь это полноценный жилой дом с 25 благоустроенными квартирами. По словам Аманбека Калжанова, за распределение квартир отвечала специальная комиссия.

Среди новоселов – узкие специалисты, в том числе акушер-гинеколог, онколог, анестезиолог-реаниматолог, физиотерапевт, а также врачи общей практики, терапевт и педиатр. Шесть квартир остаются в резерве для медработников, которые приедут работать в Атбасар.

Поздравляя атбасарских медиков с этим событием, Ермек Маржикпаев отметил, что решение жилищного вопроса – на первом месте в борьбе с дефицитом врачей в регионах.

— Общими усилиями за два года нам удалось сократить потребность во врачебных кадрах в полтора раза, — отметил Ермек Боранбаевич. — В текущем году прибыли 72 молодых врача и 109 специалистов среднего звена. Атбасарский район привлек шесть врачей и четыре медработника среднего звена.

Одна из важнейших задач в складывающейся ситуации – обеспечение жильем медработников. В прошлом году мы завершили строительство 8-квартирного жилого дома в Жаксынском районе, в Егиндыкольском сдали 16 квартир. На День Конституции в областном центре ввели в эксплуатацию 40-квартирный дом для медработников. Начнем строить 45-квартирный дом в Зеренде.

Объем инвестиций в сферу здравоохранения в текущем году достиг 20 млрд тенге, это в 3,5 раза больше, чем в 2019 году. Закупается медицинское оборудование, ремонтируются и строятся больницы, поликлиники и врачебные амбулатории, — сказал он.

В завершение аким области посетил ГКП на ПХВ «Атбасар су», которое в текущем году обновило парк коммунальной техники. В том числе приобретена специализированная автомашина для устранения аварий на канализационных сетях.

Сандыктауский и Атбасарский районы.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts