ИП «Алға». Пример, достойный уважения

Пожалуй, жизнь Ляззат Абельдиновой – руководителя животноводческого хозяйства в Коргалжынском районе – можно разделить на «до» и «после» открытия собственного дела, причем граница эта довольно четко очерчена.

В прошлой жизни остались ежедневная городская сутолока, работа, на которой она попала под сокращение. В новую жизнь уже в сельской местности они вместе с супругом уехали с твердой уверенностью заняться собственным делом. И, забегая вперед, заметим, все задуманное у них получилось. По словам руководителя отдела сельского хозяйства районного акимата Кусаина Жумашева, то, как работает и развивается ИП «Алға», – достойный пример для других начинающих фермеров.

Сегодня семья, решительно сменившая городскую прописку на сельскую, переехав из Нур-Султана в село Сабынды, понемногу расширяет собственный бизнес, приносящий и прибыль, и душевное удовлетворение. ИП «Алға» Ляззат Абельдинова с супругом открыли не так давно, в 2019 году. Продав автомобиль, купили для начала пять дойных беспородных буренок. Молока от них, как кот наплакал, да и съедали больше, чем молока давали. Со временем поняли, что молочных коров, как и кобылиц, надо брать племенных, овец – курдючной породы.

Новым знаниям учила новая жизнь, ежедневный труд на земле без выходных. И если свой потенциал в городском прошлом Ляззат использовала процентов на сорок, то сегодня, поддерживаемая супругом, живет на все сто, ежедневно поднимаясь с рассветом, трудясь до позднего вечера. Что ж, работа в сельской местности не терпит лени, но если решился изменить свою жизнь кардинально, выйдя из привычной зоны комфорта, то результата отрицательного в любом деле быть просто не может. За три года на свои средства они построили помещения – две добротные животноводческие базы. Добавим, что спроектировали их супруги сами, вооружившись знаниями, найденными на просторах интернета. Чердачное отделение – это просторный сеновал, где помещается более трех тысяч тюков сена.

Взвесив возможности, не стали отказываться и от государственной поддержки. В фонде «Даму» взяли льготный кредит на сумму два млн тенге, приобрели поголовье КРС молочного направления, которых у них сегодня 20 голов, а также 40 голов лошадей, около сотни овец. Продукцию – молоко, масло, сметану, творог, курт, кумыс, саумал – продают в близлежащей столице, кроме того, выезжают на ярмарки, постоянные клиенты есть у них и в селе Сабынды. Причем продукция ИП «Алға» продается не абы как, а в специальной таре с этикетками. Кроме того, поставляют на рынки района и столицы мясо: говядину, конину, мясо птицы.

Конечно, чтобы содержать такое поголовье в зимнее время, нужен хороший запас кормов. По словам предпринимательницы, заключили они договор с местным КХ «Сайлау», которое поставляет им пшеницу на корм. А вот с сеном – проблемы есть, нужны пастбищные угодья. Как заправский сельхозтоваропроизводитель, Ляззат Насымовна рассуждает: «Пока у нас лишь один трактор, да автомобиль «КамАЗ», но если нам дадут, как обещают местные власти, землю, будем расширяться, откроем крестьянское хозяйство. Планирую взять в лизинг другую, очень нужную нам технику».

Поработав, понаблюдав за рынком, сельская бизнесвумен поняла, что спрос на экологически чистую натуральную продукцию большой, а вот предложений для его удовлетворения пока еще недостаточно. Поэтому планирует в ближайшей перспективе довести поголовье дойных коров до 50, установить на ферме доильное оборудование с молокопроводом. Кроме того, нынешним летом предприниматели опять же за свой счет построили откормочную площадку с убойным цехом. Кстати, во всем селе Сабынды это пока единственный убойный цех, так что и эти их услуги пользуются хорошим спросом у односельчан.

Говоря о технике, Ляззат обмолвилась: дескать, и сама при необходимости могу сесть за руль трактора. И мера эта, по ее словам, вынужденная, приходится самим успевать всюду, поскольку хозяйству остро не хватает рабочих рук. Не идут местные жители к ним на работу, хотя и зовут, заработную плату в 100 тысяч тенге предлагают… Зарабатывают практически все сельчане в близлежащей столице. Хозяйка фермы вспоминала, как они не могли найти рабочих в целой округе, когда возводили свои базы. Пришлось «выписывать» строителей из Узбекистана.

Однако, несмотря на то, что нет пока у них постоянных работников, кроме приезжающих на сезонную работу жителей соседней южной страны, как нет земли (поэтому нет и субсидий), сельские предприниматели не унывают, продолжают работать, развиваться, как и платить своевременно налоги. К делу своему подходят весьма ответственно: два-три раза в месяц из Нур-Султана приезжает к ним ветеринарный врач, осматривает поголовье, составляет рацион кормления животных.

Судя по всему, сегодняшние масштабы производства для сельских предпринимателей уже маловаты. Они бы смело расширяли свое хозяйство, увеличивали поголовье, но вопрос упирается в отсутствие у них пахотной и пастбищной земель. По словам Ляззат Абельдиновой, в районном акимате выделить им земельные наделы обещают уже года три. А они терпеливо ждут. На вопрос, сколько им нужно пастбищной земли, отвечает, хотя бы 500 гектаров для начала. «На районных ярмарках, на которые мы, не отказываясь, выезжаем со своей продукцией, не всегда увидишь представителей крупных хозяйств, имеющих большие земельные наделы и получающих государственные субсидии», — делится Ляззат Насымовна. Кстати, нынешним летом им выделили в аренду 30 гектаров сенокосных угодий, где они смогли накосить сена.

За комментарием по поводу предоставления земли мы обратились в отдел сельского хозяйства районного акимата. По словам руководителя отдела Кусаина Жумашева, об этой проблеме ИП «Алға» – развивающегося образцового хозяйства – они хорошо знают. Загвоздка в том, что свободной пастбищной земли в Сабындинском сельском округе нет.

Тем не менее вопрос этот держится на контроле, отметил он. И добавил, что они успели узнать, каким предпринимателем является Ляззат Абельдинова, как умеет работать, до самых мелочей рассчитывая все свои расходы и потребности, к примеру, в кормах, сене. Отметил он и отзывчивость сельской бизнесвумен, которая не отказывается участвовать со своей продукцией в районных и областных ярмарках. Поэтому в списке очередников сельского округа на пастбищные и земельные угодья ИП «Алға» – на первом месте.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.
Коргалжынский район.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts