Когда имя обязывает

К выбору имени для новорожденных казахи всегда относились очень серьезно. Традиционные казахские имена указывают на различные добродетели, становятся оберегом для владельцев, источником их силы. Иногда имена давали в связи с эпохальными событиями, с местом проживания.

В Акмолинской области шесть человек носят редкое и красивое имя, созвучное с именем нашей страны – Казахстан. Один из них живет в селе Каражар Целиноградского района, что неподалеку от столицы.

— Казахстаном меня назвал дед, — рассказывает 72-лет-ний аксакал Казахстан Балтинов. — Вероятно, имя он дал мне в честь нашего села, которое раньше называлось Социалистік Қазақстан.

Казахстан Балтинов всю жизнь проработал в родном ауле, начинал механизатором, затем был бригадиром. Вместе с супругой воспитал 8 детей. Сегодня он – любимый ата для 27 внуков и 8 правнуков.

На вопрос, нравится ли ему собственное имя, аксакал без промедления ответил: «Я всегда старался соответствовать своему имени. Иногда возникало чувство, что я как будто бы представитель всей своей страны, а это большая ответственность. С обретением нашей республикой Независимости это чувство только крепло. Объяснить это старался и своим детям».

Сегодня внуки ветерана, в соответствии с казахской традицией, носят фамилию по имени деда – Казахстан, и им это очень нравится.

— Внуки мне с гордостью говорят, что их фамилия красивая, нравится окружающим, а они сами с детства стараются быть везде первыми. А как же, такая фамилия обязывает», — с гордостью говорит Казахстан Балтинов.

Айдана САДВАКАСОВА.

By админ

Related Posts