«Қансонар-2021»: особенности национальной охоты

В регионе ударили первые сильные морозы. Отметка на термометре достигла -25 градусов, и жители стали откладывать дальние поездки, зимние прогулки и забавы на улице. Суровая погода могла стать преградой для кого угодно, но только не для кусбегов, которые больше года готовились и ждали очередного международного турнира «Қансонар-2021», посвященного 30-летию Независимости и памяти нашего земляка, прославленного беркутчи Масипа Батырханулы.

Современные люди к охоте с ловчими птицами относятся по-разному, некоторые даже считают этот спорт жестоким. Однако сами охотники это мнение не разделяют, а говоря о своем любимом занятии, отмечают, что такая охота – прекрасный способ научиться лучше понимать природу, почувствовать свои корни, узнать много нового, в том числе о быте и традициях предков… На состязаниях беркутчи побывали и корреспонденты «АП».

На просторах бурабайских степей раскинулись юрты… Резвятся жеребцы, для гостей поют казахские песни юноши и девушки в национальных костюмах, а внутри охотников ждет щедрый дастархан с изобилием традиционных казахских блюд и напитков. Вот они – особенности национальной охоты на нашей земле.
За звание лучшего охотника с птицей приехали побороться порядка 40 участников из Монголии, Кыргызстана, Китая, Венгрии и нескольких регионов Казахстана, привезли они с собой и 60 хищных пернатых помощников.

Уроженец поселка Красный Яр Руслан Умурзин воспитывает птицу уже около пяти лет, в 2018 году был победителем соревнований среди кусбегов. Спустя два года перерыва, связанного с пандемией, он вновь решил испытать свои силы на международном состязании. Молодой охотник рассказал, как открыл для себя необычное занятие.

— У меня был знакомый, который приезжал на такие же соревнования, я побывал с ним, — рассказывает парень. – Меня это так заинтересовало, что я долго просил его научить и меня этому мастерству. Он говорил тогда: «Нужно не просто желание, а зов сердца». Спустя год он все-таки помог мне научиться обращаться с птицей.

Стоит только однажды взять эту птицу в руки, чтобы понять, какой это на самом деле приятный отдых, какую взаимосвязь с природой ощущаешь здесь… Эта охота у нас в крови. В свое время целый аул могла прокормить одна такая птица. Это одно из наших национальных достояний, я считаю…

Итоги международных соревнований стали еще одним доказательством слов Руслана. Казахстанцы показали лучшие результаты!

Победителем турнира среди мастеров охоты с ловчими птицами «Қансонар-2021» стал Бекнияз Куанышбаев из Алматинской области, в качестве награды он получил трофей и денежный сертификат на покупку автомобиля. На втором месте оказался Айшуак Тайманов из Мангистауской области. Третьим стал алматинец Буркитбай Жасулан.

В соревнованиях «Охота с ястребом» победил Ерасыл Серибекулы из Нур-Султана, на втором месте – Аян Сейтжан из Алматинской области. Тройку лидеров замкнул мастер охоты из Мангистауской области Ерулан Кемелханов.

В соколиной охоте лучшим был представитель Карагандинской области Танат Оспанкулов. Вто-рое место занял Арман Кушкаров из Атырауской, третье – Айшуак Тайманов из Мангистауской области.

Карина НЕГМЕТОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts