Животноводство: преодолеть «сдерживающие факторы»

Риски неисполнения Дорожной карты, разработанной на основе Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!», в текущем и следующем году рассмотрены на заседании общественного совета по развитию аграрного сектора при областном филиале партии в части развития мясного и молочного животноводства.

Вводную информацию о состоянии отрасли животноводства предоставил заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов. По его словам, в животноводстве сохраняются положительные темпы роста численности сельскохозяйственных животных и производства основных видов продукции животноводства. По итогам десяти месяцев текущего года, рост поголовья в зависимости от вида составил от 1,5% до 23%, основных видов продукции животноводства – от 1% до 29%.

В рамках развития мясного животноводства в области работа проводится по двум основным направлениям. Это создание новых, расширение действующих мясных ферм и создание сети откормочных площадок. На сегодняшний день есть возможность единовременно откарм-ливать более 36 тыс. голов крупного рогатого скота на специализированных откормочных площадках, отвечающих самым современным требованиям. Они на слуху: ТОО «Щучинский гормолзавод», ТОО «Жана береке», ТОО «Заречное», ТОО «Новокиенка» и другие.

— Мы наблюдаем повышение закупочных цен на скот для откормплощадок, — отметил Хасым Иткусов. — Сейчас это порядка 850-900 тенге за килограмм живого веса. Растут и сопутствующие расходы откромплощадок, в том числе ГСМ, корма. Это влияет на конечную заполняемость откормплощадок, в среднем она не превышает 55-58%. Чтобы закупать скот большими партиями, специализированным открормплощадкам нужные немалые оборотные средства.

К слову, с 2018 года по сегодняшний день создано 386 ферм мясного направления с общим маточным поголовьем 23 тыс. голов, в том числе в текущем году – 109 ферм с поголовьем 5 714 голов. В рамках исполнения Предвыборной программы партии «Nur Otan» в дорожную карту по Акмолинской области в текущем году включено создание 92 ферм, которые были декомпозированы по районам области. В следующем году запланировано создание 83 ферм, а плановые значения на ближайшие пять лет – не менее семисот ферм.

Многими хозяйствами приобретается племенное поголовье с высокими продуктивными качествами, неплохие успехи делаются в породном преобразовании методом поглотительного скрещивания. Как результат, отмечен рост такого важного показателя, как средний живой вес одной головы КРС, сдаваемой на убой. Если в 2018 году в категории организованных хозяйств он составлял 407 кг, то по итогам 2020 года – уже 416 кг. Это, кстати сказать, один из лучших показателей по республике.

Что касается молочного животноводства. В области действуют 56 молочно-товарных ферм с общим поголовьем 14 тыс. голов, которыми в год производится более 100 тыс. тонн молока. Однако доля организованных хозяйств в общем объеме производства составляет всего 25%. То есть необходимо создание специализированных молочно-товарных ферм, которыми может быть обеспечено соответствующее качество продукции.

— В рамках мероприятий по созданию молочно-товарных ферм в 2019-2020 годах в области расширены мощности действующих и созданы новые предприятия с поголовьем 2,4 тыс. голов, — подчеркивал Хасым Иткусов. — В текущем году в соответствии с Дорожной картой запланировано создание новых и расширение мощностей 4 молочно-товарных ферм. На сегодняшний день все проекты реализованы в полном объеме. Это ТОО «Сартай Агро» Аршалынского района, ТОО «Шиелі Агро», ТОО «Кіндік Қарағай Сүт» Бурабайского района и КХ «Жанбеков» Зерендинского района с общим поголовьем 546 голов.

В целом же по области большинство МТФ – небольшие, на 50-100 коров, а значительное увеличение объемов производства невозможно без создания крупнотоварного специализированного производства с поголовьем от 1000 голов. Такие проекты в области есть, они позволят увеличить валовое производство молока на 40 тыс. тонн в год. Проектов по созданию крупных МТФ могло быть и больше, если бы не сдерживающие факторы. Таковыми были названы неприемлемые для инициаторов проектов механизмы финансирования в части сроков кредитования, процентных ставок и софинансирования проектов собственными средствами не менее 15%. Например, при строительстве фермы на 1200 голов КРС «под ключ» ее стоимость может достигать 8 млрд тенге. Значит, предприниматель должен выложить из своего кармана не меньше одного миллиарда. Это серьезный стопор, требуется пересмотреть критерии.

Заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства также поднял один из основных проблемных вопросов в сфере животноводства – дефицита субсидирования. Выделяемые государством средства удовлетворяют потребности отрасли не более, чем наполовину.

В заседании совета в онлайн-режиме приняли участие заместители акимов и руководители отделов сельского хозяйства ряда районов. Выступление заместителя акима Аккольского района Жанботы Салыбекова подтвердило объективность «сдерживающих факторов», о которых говорил Хасым Иткусов.

По его словам, в районе в рамках реализации направления «Экономически устойчивый район» Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» в отрасли АПК запланировано девять мероприятий, пять из них исполнены в полном объеме, по двум идет работа.

А вот проект по созданию МТФ на 1200 голов КРС общей стоимостью 8 млрд тенге в текущем году, похоже, так и останется проектом, пусть и прошедшим госэкспертизу. После подведения инженерной инфраструктуры, монтажа системы навозоудаления процесс остановился – средств для софинансирования в размере 1,2 млрд тенге у предпринимателя нет, а без этого нет и кредита. Предложение акимата Аккольского района – заменить эту МТФ другой, но всего на 100 голов.

По мнению председателя общественного совета Умара Шоназарова, замена проекта в десять раз меньшим – не самая лучшая альтернатива. Он напомнил позицию руководства партии – замена проектов недопустима.

На заседании ОС также выступили заместитель акима Есильского района, руководители отделов сельского хозяйства Целиноградского и района Биржан сал. Обсуждались проблемы дефицита пастбищных угодий, задолженности предприятий перед Продкорпорацией по форвардному закупу зерна, другие вопросы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также