«Емтихан»

На премьеру спектакля-драмы с таким названием, созданного на основе пьесы Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна», пригласил зрителей в минувшую среду областной Казахский музыкально-драматический театр имени Ш. Хусаинова. Режиссер постановки, выпускник столичной академии «Шабыт» Таскын Мажитов, представил на суд зрителей свой первый премьерный труд – собственное прочтение известного драматического произведения. Забегая вперед, отметим: свой экзамен режиссер выдержал на «отлично», судя по бурным аплодисментам по окончании спектакля.

Серьезная тема, серьезная работа. Обращение к такого рода драматургическому материалу уже заслуживает уважения, ведь темы поднимаются весьма важные: ценность роли и статуса учителя в нашем обществе, извечная проблема «отцов и детей», непонимание, все еще существующее между поколениями. Это еще и попытка разобраться, что подвигло юных в этом конкретном случае пойти на такой отвратительный шаг, может быть, следуя примеру некоторых взрослых, не устающих при этом учить молодежь жизни… Как отметил сам Таскын Мажитов, предлагая постановку, они не пытаются кого-то обелить или, наоборот, осудить, то есть зритель смотрит, сопереживает, соглашается, либо отрицает, но выводы делает сам. К слову, на премьерном показе наблюдался аншлаг, причем основная часть публики – люди молодые, и мало кто из них сидел с включенным смартфоном, разве что пытались сфотографировать актеров на сцене.

Думается, нет нужды досконально напоминать сюжет известной пьесы, она хорошо знакома многим, в том числе и по одноименному фильму Эльдара Рязанова. Вот и в драме «Емтихан» учитель математики Майра Бакыткызы (Маржан Букешова) вначале удивлена и обрадована неожиданным визитом своих учеников выпускного класса к ней домой в день ее рождения, пришедших якобы поздравить ее. Она не могла себе даже представить, какой драмой обернется для нее приход гостей, когда выяснилась настоящая цель их визита к ней.

На протяжении всего спектакля зрители следят за противостоянием взглядов на жизнь четверых школьников-выпускников – будущих абитуриентов – со взглядами учительницы математики – скромной, немодной, одинокой женщины, для которой превыше всего вечные ценности вкупе с нравственными принципами. Молодые актеры (Асланбек Шайсултанов, Намыс Максатулы, Жалгас Туйгынбаев, Асем Шайсултанова) играли слаженно, подкупая своей бодростью, молодостью, уверенностью.

Из актерского ансамбля, конечно же, выделялись роли учительницы и парня по имени Максат (Асланбек Шайсултанов). Хотелось бы отметить эмоциональную силу игры Маржан Букешовой, которая буквально сгорала на сцене от негодования, отчаяния, тоски и протеста, стремясь вжиться в образ своей героини. И ей, безусловно, удалось показать человеческую индивидуальность самозабвенно и пронзительно. Поначалу она уступает натиску школьников, стол накрывает, подарок принимает, но чем дальше разворачиваются действия, тем тверже она становится, готова простить и понять, но только не поступаться принципами.

Максат среди пришедших молодых людей явно лидирует: не привык проигрывать, самоуверен, он – как бы мозговой центр всей операции, ведь дипломат будущий все-таки. Вначале, поддерживаемый товарищами, пытается объяснить учителю, что время таких, как она, консервативных людей, прошло, будущее – за такими людьми, как они, молодыми, умными, дерзкими, умеющими договориться, желающими жить интереснее, лучше.

Впрочем, каждый из молодых актеров умело придавал нужные черты своему персонажу, пытался, что называется, вдохнуть в него душу, насколько это возможно.
Безусловно, успешным дополнением спектакля стали декорации постановки (художник-постановщик Маймура Топанбаева). Они довольно лаконичны и немного-словны, но художнику удалось удачно отобразить неприхотливый интерьер квартиры простой и скромной учительницы, живущей с мамой. Почти весь ее заработок уходит на лечение больной матери. Здесь все на виду: и небольшая комната в доме, и кухонный закуток, отделенный полками с множеством книг.

Словом, драма, заставляющая задуматься – таковы посыл и стиль этого сложного психологически, замечательно поставленного спектакля. Так что молодого режиссера, проведшего своих героев сквозь нравственный экзамен, сильные душевные страдания, можно смело поздравить с хорошей работой, которая рождает мысль: может быть, порой именно страдания делают человека лучше… Но если вернуться к словам Таскына Мажитова перед началом спектакля, выводы делать зрителю.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также