Когда музей идет к вам

«Замечательная идея! Интересно посмотреть, каким был наш город!» «Мы угадываем новые микрорайоны!» «Смотрите, это – мой дом!» — живой интерес вызвала у горожан и гостей Кокшетау передвижная фотовыставка «Елімнің Тәуелсіздік жолы» Музея истории города, открывшаяся в преддверии празднования 30-летия Независимости нашей страны в ТРЦ «РИО».

В течение последних двух месяцев уходящего года сотрудники музея организовывали выездные мероприятия, фотовыставки в колледжах и на предприятиях, рассказывали об успехах и достижениях нашего города и всего Казахстана за годы независимости. Место проведения нынешней выставки выбрали специально, чтобы в рамках действующих ограничений посетители могли в свободной обстановке рассмотреть каждую из 50 представленных фотографий неизвестных и современных авторов. Среди снимков немало редких, сделанных в разные годы – со времени основания Кокшетау и до сегодняшних дней. Необычные ракурсы, возможность представить себе, как выглядел наш уютный городок почти 200 лет назад (в 2024 году Кокшетау будет праздновать значимый юбилей), отыскать любимые уголки, где играли в детстве, здания, в которых учились и работали, смотрели кино, рассмотреть окрестности с высоты птичьего полета «глазами» дрона – очень понравились всем, кто побывал на выставке.

— Многие люди сейчас не могут посещать музеи, концертные залы, культурные объекты в силу своей занятости, поэтому мы решили пойти в массы, с соблюдением всех санитарных норм и требований доступно рассказать большей части нашего населения о длительном пути развития и становления города Кокшетау. Здесь представлены копии исторических документов, подписанных Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаевым об обретении Казахстаном суверенитета, о переносе столицы, о территориальном разделении областей, о переименовании Кокчетава в Кокшетау, отражающих успехи и достижения за годы независимости, — рассказала руководитель Музея истории г. Кокшетау Ботагоз Габдуллина.

Отметим, что нашлись и такие акмолинцы, кто путает сопку Букпа с горой Кокшетау. Из викторины «Знаете ли вы историю нашего города?», которую провели научный сотрудник Алена Куц и экскурсовод Кунсулу Нургалиева, они узнали, что летопись Кокшетау ведется с апреля 1824 года. Почти 200 лет назад в жемчужине Казахстана – живописном урочище Бурабай, у подножия горы Кокшетау, собрались местные жители. Было объявлено об открытии Кокшетауского внешнего округа с приказом, старшим султаном которого был избран Губайдулла Уалиханов, старший сын последнего хана Среднего жуза Уали. Однако старейшины попросили перенести поселение, чтобы сохранить первозданную красоту и ландшафт Бурабая. Так было найдено наиболее удобное местоположение – на берегу озера Копа, у подножия сопки Букпа.

Горожане, правильно ответившие на все вопросы, получили в подарок от музея набор открыток с видами города и брошюру о Кокшетау.
— Я желаю всем акмолинцам крепкого здоровья и процветания в независимом Казахстане! Благодарю организаторов за интересную информацию и не формальное проведение мероприятия, ведь многие люди тут могут узнать историю становления и развития Кокшетау, — поделилась впечатлениями горожанка Хадиша Жулумбетова.

В день открытия выставки на многочисленных фото, разлетевшихся в соцсетях, видно, как люди с удовольствием позировали на фоне снимков старого и современного Кокшетау, поздравляли друг друга с предстоящими праздниками. Кто-то делился дорогими сердцу моментами молодости, например, один пожилой аксакал из района никогда не жил в Кокшетау, но возле снимка старого вокзала простоял минут двадцать, вспоминая, как отсюда его провожали в армию.

Кстати, на выставке не так много фотографий видов города в 90-е годы, поэтому если у кокшетауцев сохранились такие снимки, сотрудники музея будут рады принять их в дар. Выставка «Елімнің Тәуелсіздік жолы» продлится до 14 декабря и каждый день ожидает жителей и гостей города.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts