Капкан для зверя

В конце уходящего века в Усть-Каменогорске было неспокойно. Из-за огромных задолженностей по зарплатам, пенсиям и социальным пособиям на площади вышли тысячи возмущенных людей. Нашлись и те, кто попытался на этом заработать свои политические дивиденды, едва не ввергнув регион в пучину гражданского противостояния. Эти события остались в истории современного Казахстана как «Пугачевский бунт».

Гастроли Пугачева

Сам Пугачев не был выходцем из Восточно-Казахстанской области и даже не жил в Казахстане. Он был типичным авантюристом и «солдатом удачи», которых во множестве породили смутные 1990-е годы.

Казимирчук Виктор Владимирович, 1947 г.р. Псевдонимы – «Пугачев» и «Емельян». Поляк, уроженец Москвы, гражданин РФ. В 1965 году осужден на 3 года лишения свободы. В 1970 году – на 10. В 1987 году занимался валютными спекуляциями в особо крупных размерах. В близком окружении «под большим секретом» рассказывал, что принимал участие в боевых действиях на территории Югославии в 1993-1994 годах, а до того служил в ГРУ в звании подполковника, являлся резидентом в нескольких западноевропейских государствах. Имеет большие связи в современной политической элите России, преимущественно – в национал-патриотическом секторе. Был лично знаком со многими депутатами Госдумы и крупными предпринимателями страны.

В конце 1990-х в Москве он возглавлял созданную им, но не зарегистрированную в органах юстиции общественно-патриотическую организацию «Русь». Примерно в 1997 году судьба свела его с В. Чернышовым, бывшим главным редактором областной газеты «Алтайский строитель». Летом 1998 года Пугачев, он же Казимирчук, впервые появляется в Восточном Казахстане. С собой он везет два рекомендательных письма от Чернышова известному в политической жизни области и города радикально настроенному депутату обл-маслихата Н. Иванову и некоему А. Дашкову, связанному с радикальным крылом казачества.

Летом 1999 года Пугачев и Чернышов уже вместе выезжают в Восточный Казахстан. Как позже установят сотрудники департамента КНБ по ВКО при координации центрального аппарата ведомства, уже тогда у лидера ОПО «Русь» зрел план об отторжении области от Казахстана. Однако он еще не знал, как его реализовать.

В период пребывания Казимирчука и Чернышова в Усть-Каменогорске было подготовлено обращение общественности Восточно-Казахстанской области в ОПО «Русь» и Государственную Думу РФ, где в основном писалось о негативных сторонах социально-экономической и политической ситуации, сложившейся в ВКО. Были в этом обращении и просьбы о помощи… А вот уже когда Казимирчук после этого приехал в Москву, он, по его словам, окончательно пришел к выводу о необходимости вооруженного захвата власти в Восточно-Казахстанской области, для чего и сформировал группу.

Основной ее костяк состоял из граждан России. Был в ней и один гражданин Молдовы. В Усть-Каменогорске к ним присоединились несколько соратников Чернышова. Оружие закупали в Омске: 270 патронов калибра 5,45 мм, 4 магазина от автомата Калашникова и гранату Ф-1 – такие данные сохранились в материалах дела.

Там же Пугачев сделал четыре фальшивых удостоверения корреспондентов газеты «Омское время». Как выяснится в ходе оперативной разработки, с их помощью владельцы документов – фактически участники ОПГ – собирали точную информацию о расположении акиматов города и области, управлений и департаментов правоохранительных органов, количестве вооружения и графике работы, местах дислокации воинских частей, проводили опросы населения.

План по захвату

Положение в области на тот момент действительно было далеким от стабильного. Задолженность по зарплате на крупных и средних предприятиях области достигла огромных размеров. К тому же шел большой отток русскоязычного населения. Как считал Пугачев, нужна была лишь спичка, чтобы разгорелся пожар из людских судеб и жизней. И эту спичку он готов был зажечь.

К моменту, когда группа Пугачева добралась до Усть-Каменогорска, ее лидер уже четко обозначил перед своей командой конкретную цель: захват власти в Восточном Казахстане вооруженным путем и создание автономного формирования «Русский Алтай». К достижению своей цели Пугачев подошел со всей серьезностью. Ввел военные элементы в управлении группировкой – отдачу приказов, рапорта, распределил роли внутри, себя назначил командиром, определил своего заместителя и начальника штаба.

После задержания сотрудники КНБ проведут обыск в штабе ОПГ и поразятся уровню идеологической и теоретической подготовки переворота. Среди изъятых вещей – книги по истории и практике анархизма, работы исследователей оппозиционных политических сил: «Декларационные положения ОПО «Русь», «Русский национализм и национальный вопрос в России», «Декларация Национального блока» и другие.

Основная деятельность штаба Пугачева была направлена на сбор информации о стратегических объектах города, деятельности спецслужб, руководителях области и города. Для этого члены группировки вели наблюдение за войсковой частью, усиленно искали встречи с офицерами ВС и МВД, разведывали информацию об их настроениях, возможности захвата или покупки оружия. Отметим, что, к чести офицеров, ни один из тех, к кому обращались Казимирчук и его сподвижники, заинтересованности не проявил.

Однако Пугачев не отчаивался и искал все новых и новых союзников, и не только в Усть-Каменогорске. Представители группы посещали Семипалатинск и Аягуз, где под видом журналистов «Омского времени» и общественной организации «Союз офицеров» выясняли отношение людей к предполагаемому перевороту. В Лениногорске они предложили атаману Риддерской станицы поднять своих казаков на штурм здания департамента КНБ по ВКО.

Казимирчук действительно делал большую ставку на поддержку местного казачества. Известно, что в середине октября 1999 года через Н. Иванова он вышел на члена Верх-Иртышской русской казачьей общины Ю. Бессмертных, но, судя по всему, доверия не вызвал. В этот же вечер Бессмертных связался с походным атаманом С. Чулковым и рассказал о странном визите некоего Пугачева. Чулкова о приезде провокатора на тот момент уже предупредил атаман Сибирского казачьего войска Кононенко. Тот пояснил, что цель группы – скомпрометировать казачество и захватить власть в ВКО.

Позже руководство Верх-Иртышской русской казачьей общины опубликует официальное заявление: «Мы заявляем, что Пугачев и его сподвижники не имеют ничего общего с казаками. Мы осуждаем любые террористические проявления. Никакие провокации и провокаторы вроде Пугачева не смогут нарушить мир и межнациональное согласие в нашем обществе… Руководство ВИРКО само предпринимало шаги по розыску террористов. Однако независимо от нас они были задержаны КНБ РК. За это мы выражаем свою благодарность сотрудникам данного ведомства…».

Мечты о «Русском Алтае»

После отказа, полученного от казачества, Пугачев пытался найти союзников среди бизнесменов, депутатов и общественников. В обмен на поддержку предлагал должности в будущей автономии. На этот счет у него были уже весьма четкие представления.

Автономное образование «Русский Алтай», по планам Казимирчука-Пугачева, должно было быть «собрано» из двух территорий – Восточно-Казахстанской области РК и Горно-Алтайской автономной республики РФ. Во главе автономии планировался Государственный Совет. Были распределены и основные портфели: Иванов – председатель, Казимирчук – безопасность, Атяшев – экономика.

У будущих руководителей автономии имелся и список лиц, которых предполагалось арестовать либо ликвидировать в первую очередь. Жертвами террористов должны были стать 28 человек: высшее руководство области, главы всех правоохранительных органов Усть-Каменогорска и ВКО, крупные бизнесмены и предприниматели, лидеры организованных преступных группировок.

По плану Пугачева, переворот должен был начаться ночью с захвата зданий правоохранительных структур.
Пришедшие утром на работу офицеры, по расчетам террористов, должны были начать отбивать здания, завязалась бы перестрелка, к которой группа Казимирчука была готова. Далее на площадь вышло бы население города. Беспорядочная стрельба в толпу или брошенный напалм спровоцировали бы массовые беспорядки. Сообщения информационных агентств по всему миру: в Усть-Каменогорске идут бои… На этом этапе даже введение регулярной армии, по мнению экспертов, вряд ли дало какие бы то ни было положительные результаты.

Однако в штабе Казимирчука-Пугачева не учли главного: практически с момента прибытия в Усть-Каменогорск они находились в плотной разработке КНБ. Поэтому финал у истории с переворотом вышел совершенно другой.

В ночь на 19 ноября 1999 года, за несколько часов до начала планируемых Казимирчуком событий, в 22 часа 53 мину- ты по местному времени, в штаб группы, расположенный по улице Алма-Атинская, 52/24, ворвались сотрудники Комитета.

Во время задержания группировки оперативники изъяли документы, которые планировалось придать гласности в случае успешного проведения акции. В штабе у Казимирчука уже были готовы «Акт о передаче на территории ВКО всех властных полномочий ставленниками центральной власти Казахстана представителям народа, населяющего ВКО», «Приказ о демобилизации военнослужащих срочной и сверхсрочной службы и увольнении в запас офицерского корпуса, находящегося в моем подчинении на территории ВКО».

Руководство «Русского Алтая» планировало заявлять о себе на политическом уровне, об этом говорили изъятые «Декларация» (Обращение к народу), проекты «Указа № 1 Государственного Совета Русского Алтая «О статусе автономной самоуправляемой территории Русский Алтай в составе Республики Казахстан», декларация, начинающаяся со слов «Восемь лет назад руководство Казахской Советской Социалистической Республики, использовав…», проект декларации «Об образовании на территории ВКО государства Русский Алтай с приданием статуса автономии в границах РК», список первоочередных указов гособразования «Русский Алтай» и другие документы.

Всех собранных материалов было достаточно, чтобы инкриминировать участникам вооруженной группировки Казимирчука экстремистские действия.
После оглашения результатов спецоперации на тот момент аким Восточно-Казахстанской области В. Л. Метте заявит: «КНБ своевременно выявлена и обезврежена группа лиц, планировавшая осуществление ряда экстремистских действий в областном центре. Ее ядро представляют граждане России, представляющие незарегистрированное и не имеющее никакого отношения к госструктурам Российской Федерации общественно-политическое объединение «Русь»… Меня лично и все население региона до глубины души возмутило произошедшее событие. Убежден, что у населения Восточного Казахстана хватит мудрости не поддаваться на провокации политических экстремистов и сохранить мир и спокойствие в нашем общем доме».

Вот что по этому поводу отметил Первый Президент РК – Елбасы Н. А. Назарбаев, выражая благодарность за проведенную спецоперацию: «Склонен рассматривать это как чисто уголовное дело и не вижу здесь политической подоплеки. В настоящее время казахстанские и российские спецслужбы ведут расследование инцидента. Уверен, что они внесут ясность в этот вопрос».
Тема «Русского Алтая» была закрыта совместными усилиями спецслужб Казахстана и России в самом конце XX века.

Еще одна провокация

Однако в XXI веке попытки раскачать ситуацию, спровоцировать межнациональный конфликт и рассорить две страны, два народа не прекратились.
Скандально известный российский писатель, националист, лидер запрещенной в РФ так называемой «Национал-большевистской партии» Эдуард Лимонов (настоящая фамилия – Савенко), как и его предшественник – Казимирчук, обратил взор на Восточный Казахстан.

В 2001 году он вынашивал замыслы организовать силовое проникновение на территорию Восточно-Казахстанской области и путем вооруженного мятежа провозгласить там «Вторую Россию».
В этих целях Савенко создал тренировочную базу вооруженной группы сторонников своей «партии» в окрестностях села Банное Усть-Коксовского района Республики Алтай РФ – непосредственно у границы с Восточным Казахстаном.

Организовывал там занятия по боевой и тактической подготовке, инициировал «разведывательные походы» боевиков под видом туристов через горные перевалы на территорию РК.

Благодаря совместной и слаженной работе казахстанских и российских спецслужб деструктивные замыслы Лимонова-Савенко были своевременно вскрыты и пресечены. Сам он был арестован, а потом и осужден по обвинению в терроризме и незаконном хранении оружия.
После освобождения в 2003 году Лимонов хотя и неоднократно выступал с провокационными заявлениями, реальных шагов в этом направлении больше не предпринимал. Тем не менее, до самой своей смерти в 2020 году придерживался ультрарадикальных шовинистических взглядов.

Пресс-служба КНБ РК.

Услышать, понять, помочь…

Кто попадает в группу риска

Гражданин З. в социальных сетях познакомился с несовершеннолетней, в течение года регулярно переписывались. Встретились, через некоторое время вступили в половой контакт. О том, что девочка учится в школе, ей нет шестнадцати лет, З. знал. Увез ее в другой город. Девочку вернули с помощью полиции. З. осужден на семь лет лишения свободы.

Нетрезвый отчим в 2 часа ночи совершил развратные действия по отношению к тринадцатилетней падчерице. Матери в это время дома не было. Приговорен к 4 годам шести месяцам лишения свободы.
Эти примеры приводила председатель областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айсулу Жуматова на заседании Общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при областном филиале партии «Nur Otan».

Детальный анализ этих и иных случаев необходим, чтобы понять, кому из детей в большей степени угрожает опасность, от кого она исходит, что способствует этому.
А количество таких преступлений, увы, не снижается. По информации областного департамента полиции, «возросло количество преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Из 82 фактов 42 связаны с половой неприкосновенностью: 10 изнасилований, шесть – насильственных действий сексуального характера, а также четы- ре факта развращения малолетних».

На учете в органах полиции по категории «педофил» состоят 87 лиц. 35 из них наказание уже отбыли, живут среди нас. Ни один из них повторных преступлений не совершал. Только в трех случаях насильниками были посторонние люди. Остальные преступления совершены людьми, которых дети хорошо знали: родственники, соседи, знакомые родителей.

Обращает на себя внимание тот факт, что в 22 случаях «имело место обоюдное согласие. Потерпевшие и обвиняемые примирились, оформили свои отношения».
Следующий пример – один из ответов на вопрос о том, дети из каких семей чаще всего попадают в группу риска. В сентябре этого года начато досудебное расследование по изнасилованию девочки 2006 года рождения. С 2020 года состояла на учете в органах полиции за пропуски занятий. Характеризовалась как подросток с девиантным поведением. Мать – злоупотребляет спиртным, постоянной работы не имеет. Дети полгода пробыли в Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Комиссия по делам несовершеннолетних дала матери шанс, не лишив ее сразу родительских прав. Казалось, что мама выводы сделала. Но через пару месяцев после приезда детей вернулась к прежней разгульной жизни. Девочка ушла из семьи. Мама об этом не сообщила. Во время бродяжничества и подверглась изнасилованию. Нашли девочку случайно. Вместе со сбежавшим из дома подростком, которого искали родители.

Сегодня на учете полиции состоят 716 неблагополучных родителей, воспитывающих 854 ребенка. Более 350 законных представителей, не исполняющих должным образом обязанности по воспитанию и образованию своих детей, привлечены к административной ответственности. 55 родителей лишены родительских прав, 23 – в родительских правах ограничены. Очевидно, что есть немало семей неблагополучных, пока не попавших в поле зрения органов опеки и ювенальной полиции.

Бесспорно, первыми обратить внимание на детей, находящихся в группе риска (или приближающейся к ней), должны учителя, социальные педагоги, психологи. По информации органов полиции, как правило, преступления, квалифицируемые по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», происходят в отдаленных селах, районных центрах. Где все и все на виду. И тем не менее…

В августе этого года в Сандыктауском районе начато досудебное расследование по факту развращения малолетней 2008 года рождения. Выяснилось, что директор сельской школы и учитель физкультуры знали об этом факте уже в марте. Никому об этом не сообщили. В отношении них начато расследование по очень серьезной статье Уголовного кодекса РК, предусматривающей наказание за недонесение о преступлении.

— Раскрыть такие преступления, как правило, сложно. Совершаются они без свидетелей. Потерпевшие из-за страха, стыда сообщают о них далеко не сразу. Подчас законные представители несовершеннолетних, боясь огласки, не желают обращаться в полицию, — отмечала Айсулу Жуматова. — На латентный характер половых преступлений косвенно указывает и такой криминологический показатель, как количество пропавших и находящихся в розыске детей.

Бывают, конечно, исключения. Как, собственно, везде и всюду. Но в каждом из приведенных примеров, как и в подавляющем большинстве остальных, есть общее – социальное и психологическое неблагополучие семей, равнодушие взрослых, незнание ребенком элементарных правил обеспечения собственной безопасности.

Значит, именно на этих направлениях нужно сосредоточить усилия государственных, правоохранительных органов, образовательных учреждений, неправительственного сектора. По мнению участников заседания, пока тесное координированное взаимодействие наладить не удается. Нужны работающие на постоянной основе, гарантирующие анонимность Центры семейных консультаций. Родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения. Необходимо ограждать ребенка от общения с людьми из группы риска.

Каждый случай – мольба о помощи

В области, как и в стране в целом, не снижается и количество детей, пытающихся добровольно уйти из жизни. «В текущем году в производстве следственных подразделений находилось 30 (24 – в 2020 г.) уголовных дел по фактам совершения суицидов несовершеннолетними: 8 завершенных, 22 попытки (в 2020 г. соответственно 6 и 18)». Цифры тревожные. За каждым – боль ребенка, неумение справиться с проблемами, мольба о помощи.

Именно так можно расценивать произошедшее в селе Оркен Зерендинского района. Ученик седьмого класса перед попыткой суицида (довести до конца задуманное, к счастью, не сумел) отправил одноклассникам сообщение о своих намерениях. Жил с бабушкой. Мама – в НурСултане, ведет аморальный образ жизни. Видимо, не хватало ребенку тепла и заботы, которых бабушка при всем своем желании дать не могла. И не нашлось значимого для него взрослого человека, с которым он мог поделиться своими проблемами.
У бабушки жил не первый год, но как опекун, она оформлена не была. После этого случая выяснилось, что в районе 18 детей проживают у родственников без оформления соответствующих документов. Несущие за них ответственность родители – далеко.

Именно в такой ситуации оказался и покончивший с собой в июне этого года 13-летний мальчик. Тоже жил у бабушки, документально его законным представителем не являющейся.
А вот девочка, совершившая недавно попытку суицида, жила в полной семье, никаких опасений не вызывала, училась хорошо, все задания выполняла самостоятельно. Только в ежегодных опросах в рамках программы по превенции суицида участия не принимала. Родители давали письменный отказ, мотивируя это тем, что дочь находится в таком психоэмоциональном состоянии, что опрос может повлиять на нее негативно. Сама девочка своим психологом называла маму.

Как повысить эффективность школьной психологической службы, просветительской работы с родителями? Возможно, Центры семейных консультаций, о необходимости которых шла речь на заседании общественного совета, могли бы стать той службой доверия, куда можно прийти, позвонить… Где услышат, поймут, помогут…

Нина МИТЧИНОВА.

Дорожный рейд

Более шести тысяч нарушений ПДД выявили акмолинские полицейские в ходе ОПМ «Безопасная дорога».
В целях повышения транспортной дисциплины среди водителей и снижения количества дорожно-транспортных происшествий, профилактики нарушений Правил дорожного движения на территории области проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие. В его рамках полицейские организовали рейдовые мероприятия на улицах, проезжей части дороги и прилегающих территорий, направленные на выявление и пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, влияющих на рост ДТП.

По итогам ОПМ полицейские установили более 6 тыс. нарушений правил дорожного движения, 81 водитель привлечен к ответственности за управление транспортным  средством в состоянии опьянения. Выявлено   20 фактов управления транспортом лицами, лишенными прав, 78 человек управляли авто без прав. Кроме того, 337 водителей нару-шили скоростной режим. Также выявлено  263 факта использования телефона за рулем, 33 акмолинца нелегально перевозили пассажиров, составлено 52 административных протокола за переоборудование ТС без соответствующего разрешения, выявлено 585 нарушений ПДД пешеходами.

По свежим следам

Служебно-розыскная собака помогла раскрыть кражу скота в Акмолинской области. Похищенную лошадь зло-умышленник завел в свой дом и расположил в гостиной.
В дежурную часть Астраханского района поступило заявление жителя села Петровка. Мужчина сообщил, что неизвестные похитили из загона, расположенного во дворе дома, трех лошадей. Животные были разных мастей и возраста. Сумма ущерба составила 950 тыс. тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий с помощью   служебно-розыскной собаки сотрудники полиции установи- ли подозреваемого. Им оказался 47-летний житель с. Петровка.

Злоумышленник завел одну из похищенных лошадей прямо в дом, куда и привела полицейских опытная служебно-розыскная собака. Двух других животных подозреваемый отпустил в степь, где позже полицейские и нашли их. К слову, видео момента обнаружения лошади вызвало шквал эмоций у казахстанцев в соцсетях. Авторами записи стали потерпевшие.

Иллюстративное фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

А схема старая

Мошенники прислали «липовый» договор кредита в WhatsApp жертве своего преступления.
Потерпевшая – жительница г. Степногорска – сообщила полицейским, что неизвестные лица посредством приложения одного из банков второго уровня оформили на ее имя кредит в сумме 2 млн тенге.

Установлено, что неизвестные позвонили женщине и, представившись сотрудниками службы безопасности банка, сообщили, что на нее оформлен кредит, а позже прислали поддельный договор кредита посредством мессенждера WhatsApp.

Злоумышленники убедили потерпевшую установить на свой телефон приложение удаленного управления AnyDesk, якобы для проверки. В итоге с помощью него получили доступ ко всем личным данным и счетам заявительницы, оформили на потерпевшую два кредита.
По данному факту следственным отделом начато досудебное расследование по факту мошенничества.

По словам полицейских, мошенники используют различные способы для совершения преступлений, один из которых – установка приложения удаленного доступа. Стражи порядка настоятельно рекомендуют не устанавливать подозрительные программы по просьбе мало-знакомых лиц. К слову, подобные приложения предоставляют мошенникам полный доступ к телефонной книге, мобильным банкам и другим личным данным, которые хранятся в памяти каждого гаджета.

Подготовил Азат РАИМБЕКОВ.

Читайте также