Песня и жизнь Жумекена Нажимеденова

Согласно записи в свидетельстве о рождении 23 июня 1935 года в селе Ашак Кошалакского сельсовета ныне Атырауской области родился Жумекен Сабырович Нажимеденов – казахстанский поэт, писатель и переводчик, автор песни «Менің Қазақстаным» (25 октября 1956 года), ставшей основой Государственного Гимна Республики Казахстан. По словам современников, при получении нового паспорта Жумекен «с учетом воспоминаний матери о том, что ее сын родился за два дня до наступления традиционного начала времени резки зимнего согыма, датой своего рождения указал 28 ноября 1935 года».

Когда Жумекену было шесть лет, его отец ушел на войну, с которой не вернулся, поэтому мальчик рос и воспитывался у своего деда – Нажимедена Стамгазиева. Именно он привил мальчику любовь к слову, истории Родины и традициям казахского народа.

После скоропостижной смерти любимого деда в 1955 году и окончания средней школы Жумекен отправился поступать в столичный вуз на филологический факультет. Но консервативная приемная комиссия, к сожалению, не распознала тогда в скромном абитуриенте будущую знаменитую личность в истории страны.
У сельского парня в Алма-Ате не было ни родственников, ни друзей, к тому же он остался в чужом городе без денег. Благо, Жумекен тогда случайно встретил офицера, который посоветовал ему поехать по комсомольской путевке в Караганду, на угольную шахту.

Шахтерская Караганда тех лет с радостью встретила своего нового горняка. Неслучайно уже 16 сентября 1955 года на передовице республиканской газеты «Лениншіл жас» выходит его восьмистрочное пламенное стихотворение «Шахтаға мен де барамын». После краткосрочных курсов с 28 сентября 1955 года вчерашний десятиклассник начинает трудовую деятельность помощником угольного комбайнера – крепильщиком шахты №33-34 треста «Сталинуголь».

Коллеги по шахте сразу заметили в Жумекене, помимо трудовой отваги, великую силу природного таланта. С осени его включили домбристом в образованный 25 ноября шахтерский ансамбль песни и пляски на базе коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры горняков. Здесь Нажимеденов активно участвовал в самодеятельности, играл на домбре, читал стихи благодаря чему был включен в состав группы, принявшей участие во Всесоюзном концерте рабочей молодежи в Москве.

Несмотря на обычную практику сохранения любой ценой в составе шахтерского ансамбля даровитых ее участников, тогдашний председатель профкома Карагандинского угольного бассейна Аукебай Кенжин лично рекомендовал начинающему таланту Жумекену поступить в столичную консерваторию, и в июне 1956 года дал ему направление.

Нажимеденов так и сделал. В 1956-1959 гг. учился в Казахской Государственной консерватории (сейчас – Казахская Национальная консерватория имени Курмангазы). В 1971-1973 гг. занимался на высших литературных курсах при Московском Литературном институте им. М. Горького. После окончания консерватории народный поэт трудился в редакции издательства «Жазушы», был заведующим отделом газеты «Лениншіл жас», литературным консультантом Союза писателей Казахстана, редактором «Госкомиздата», заведующим отделом издательства «Мектеп».

Первый лирический сборник поэта «Нива» вышел в 1961 году. Через четыре года – сборник «Нет, нельзя забывать!». Всего при жизни Нажимеденова были опубликованы десять сборников стихов и поэм и три романа: «Ақ шағыл» – «Белые пески» (1973), «Кішкентай» – «Маленький» (1975), «Даңқ пен дақпырт» – «Слава и молва» (1978). После смерти поэта 22 ноября 1983 года были опубликованы еще десять сборников, в которые вошли стихи, поэмы, повести, романы, статьи, переводы и девять кюев.

Его произведения были переведены и опубликованы на многих языках. Жумекен Сабырович перевел на казахский язык произведения Вознесенского, Евтушенко, Хикмета и других. За сборники стихов и поэм «Свет и тепло», «Нет, нельзя забывать!» поэт удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана.

Как же была создана песня «Менің Қазақстаным»? Ее текст бывшим шахтером Жумекеном Нажимеденовым был написан 25 октября 1956 года под впечатлением его участия в многотысячном митинге по случаю получения Республикой Казахстан почетного ордена Ленина в честь достигнутого небывалого ранее показателя – миллиона пудов хлеба казахстанской житницы – целины.

Несомненно, судьбоносным катализатором рождения великой песни стала прозвучавшая с трибуны пламенная речь Жумабека Ахметовича Ташенова – заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР, председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, ставшего одним из инициаторов кампании по поднятию целинных и залежных земель в Казахстане. Именно тогда прозвучал знаменитый лозунг: «Будет хлеб – будет и песня!». И она не заставила себя долго ждать, родилась в горящем сердце поэта Жумекена Нажимеденова!

Музыку для будущего Государственного Гимна Республики Казахстан написал великий композитор, король казахского вальса Шамши Калдаяков, внесший свою лепту в увековечивание трудового рекорда хлеборобов страны. Исполненная народной певицей Жамал Омаровой легендарная песня, в короткие сроки ставшая в народе очень популярной, первоначально подвергалась ревностным попыткам партийных руководителей-функционеров запретить ее радиотрансляции и публикации в широкой печати.

Память о национальном акыне с гордостью хранится в народе. О поэте снят фильм «Жумекен», выпущена книга «Менің Қазақстаным – Жұмекен» (Марат Азбанбаев), в которой исследован путь поэта. В 2003 году в Санкт-Петербурге издано избранное собрание стихотворений и поэм под названием «Я есть». В 2006 году вышла еще одна книга в память о нем – «Жұмекеннің жүрегі».

В 2010 году за сборник произведений «Менің Қазақстаным» Жумекену Нажимеденову была посмертно присуждена Государственная премия Республики Казахстан.

В декабре 2015 года на родине Жумекена в Атырау был установлен красивый бронзовый памятник поэту высотой 9 метров. В Курмангазинском районе его именем названы новые парк, площадь, село и школа. Его имя с гордостью носит одна из улиц столицы Республики Казахстан.

Ерекболат ҚАБЫЛДА.

Читайте также