Инвестиции извне и соцответственность

Общественным советом по региональному развитию при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan» были рассмотрены инвестиционные проекты с иностранным участием на предмет создания благоприятных условий для населения и долгосрочного вклада в социально-экономическое развитие области. В заседании в режиме онлайн приняла участие председатель республиканского общественного совета по региональному развитию, депутат Мажилиса Парламента РК Юлия Кучинская.

Юлия Кучинская отметила, что индикаторы исполнения по привлечению иностранных инвестиций, принятые для каждого региона страны предвыборной программой партии, будут рассмотрены на республиканском общественном совете. Поэтому работа ОС при областных филиалах партии должна концентрироваться на выявлении системных проблем и поиске предложений для их решения, чтобы республиканский общественный совет озвучил их перед Правительством. Судя по статистике, в Акмолинской области есть проблемы. Ее позиция среди других регионов в части привлечения прямых иностранных инвестиций – третья с конца по итогам первого полугодия текущего года. Узок и охват отраслей, по которым поступают инвестиции извне.

По данным заместителя руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Александра Загребина, с 2015 года в области реализовано 13 проектов с иностранным участием (совместными или иностранными предприятиями, либо с привлечением финансовых средств нерезидентов – зарубежных финансовых институтов, фондов). Создано 1,8 тысячи новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой от 170 до 300 тыс. тенге.

Помимо законодательно предусмотренных обязательств по выплате налогов, социальных и пенсионных отчислений, крупные предприятия-инвесторы, как правило, активно участвуют в социальной и инфраструктурной поддержке региона. Причем исключительно добровольно.

В рамках действующего законодательства социальные (финансирование строительства и (или) реконструкции объектов социального и (или) культурного назначения; финансирование программ вузов по подготовке специалистов научно-технической сферы, сферы защиты окружающей среды и прикладных наук) и инвестиционные обязательства предусмотрены только для недропользователей, получающих инвестиционные преференции по соглашению о переработке твердых полезных ископаемых, а также по контрактам недропользования ОПИ, заключенным до 2018 года (социальные отчисления и расходы на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы).

Одним из самых известных социально ответственных предприятий является АО «ЕПК «Степногорск». Его вклад в промышленность города составляет 12% от общего объема промышленного производства, или порядка 24,9 млрд тенге в год. За счет АО за последние несколько лет в Степногорске построены спортивно-игровая площадка для детей с ограниченными возможностями, многофункциональная спортивная площадка в 5-м микрорайоне. В режиме ЧП и карантина по коронавирусу предприятием была оказана поддержка учреждениям здравоохранения по приобретению средств индивидуальной защиты.

Крупным инвестором с иностранным участием в Степногорске является группа компаний АО «ГМК «Казахалтын»). Дочерним предприятием концерна ТОО «Казахалтын Технолоджи» в рамках проекта по строительству трех золотоизвлекательных фабрик реализован ряд социальных инициатив – установлены спортивные площадки в 6 микрорайоне города и поселках Аксу и Бестобе, построен «Сквер тружеников», приобретен автомобиль скорой помощи для поликлиники Аксу. Большое внимание предприятие уделяет социальной поддержке своих работников, количество которых в общей сложности превышает 3,8 тыс. человек в г. Степногорске и Шортандинском районе.

Иностранные инвестиции помогают развитию региона не только социальными проектами, но и за счет привлечения новых технологий в производство, участия иностранных инвесторов в экономике страны. Одним из инновационных проектов, реализованных в рамках сотрудничества с РФ, стала солнечная электростанция мощностью 100 Мвт в Целиноградском районе «ХЭВЕЛ». Реализация подобных проектов при поддержке государства по субсидированию тарифа на вырабатываемую электро-энергию можно считать вкладом в улучшение качества жизни населения в связи с использованием чистой возобновляемой энергии, без негативного влияния на окружающую среду. Другой не менее масштабный проект в сфере ВИЭ с иностранным участием реализован ТОО «ЦАТЭК Green Energy» (партнер – Нидерланды).

Проекты в Кокшетау ЧК «Kaz Rost Engineering Ltd» и ТОО «КАИК» (г. Кокшетау) хоть и реализуются без участия иностранных инвестиций, являются также примерами трансферта иностранных технологий. Техника данных компаний позволяет добиться в сельском хозяйстве более высоких показателей, тем самым улучшая условия труда и жизни в селе.

В настоящее время в области в рамках пула на 2021-2025 годы на стадии реализации и проработки – 10 проектов с иностранным участием. Наиболее крупные – ветровая электростанция мощностью 156 МВт в Аршалынском районе (ТОО «Borey Energо») и агропромышленный комплекс в Зерендинском районе (ЧК «Юникорн Холдинг»).

По мнению председателя общественного совета по региональному развитию при облфилиале партии Кайрата Султанова, Акмолинская область может быть привлекательна для иностранных инвесторов. Он считает, что нужно возродить практику проведения форумов для инвесторов.

Такие мероприятия помогали увеличить приток прямых иностранных инвестиций несколько лет назад, помогут и сейчас.
На заседании также были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с реконструкцией автодороги областного значения Жаксы – Державинск.

Фото: АО «ЕПК «Степногорск».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts