В диалоге рождается решение

Заседание круглого стола с участием советников акимов из районов и городов по вопросам людей с инвалидностью из регионов области, прошедшее под председательством акима области Ермека Маржикпаева, стало посвящением Международному дню инвалидов. Конструктивная диалоговая площадка состоялась в конференц-зале КГУ «Қоғамдық келісім».

— В первую очередь хочу поблагодарить вас, выразить искреннее восхищение вашей силой духа, умению противостоять тяжелым жизненным обстоятельствам. Наша встреча сегодня – хороший повод обсудить важные вопросы, затрагивающие нужды людей с особыми потребностями, — говорил Ермек Маржикпаев. — Глава государства в своем Послании говорит о создании в стране инклюзивного общества, уделив особое внимание защите прав лиц с ограниченными возможностями.

За последние пять лет в области в два раза возросло финансирование (2016 г. – 458 млн тенге, 2021 г. – 961 млн тенге), что позволило увеличить исполнение индивидуальных программ реабилитации лиц с инвалидностью с 57 до 90%. По этому показателю наша область находится первой в республике.

Особое внимание уделяем созданию безбарьерной среды. В рамках Дорожной карты исполнения Предвыборной программы партии «Nur Otan» полностью адаптировано 318 объектов, к 2025 году – еще порядка 1300 социально значимых объектов.

В текущем году для детей с особыми потребностями создано восемь ресурсных кабинетов поддержки инклюзивного образования, для кабинетов психолого-педагогической коррекции приобретен специальный автотранспорт в трех регионах области.

Большое внимание уделяется трудоустройству людей с инвалидностью. За последние пять лет трудоустроено уже более трех тысяч человек.

Прошли обучение предпринимательству по «Бастау Бизнес» 162 человека с особыми потребностями, 112 из них открыли свое дело.
В этом году в Кокшетау открыт Центр социальной поддержки и трудоустройства «Тең Қоғам», где НПО оказывается помощь в подборе профессии и дальнейшем трудоустройстве.

По поручению Елбасы в области реализуется инициатива «Қамқорлық» – помощь детям с ограниченными возможностями, в декабре текущего года планируется открытие реабилитационного центра на базе многопрофильной областной детской больницы, в Степногорской многопрофильной городской больнице – центра раннего вмешательства.\В Кокшетау планируем открыть реабилитационный центр для лиц с инвалидностью на 150 койко-мест, на сегодня уже разработана ПСД, которая проходит госэкспертизу.

— Особо хочу отметить, что люди с особыми потребностями активно участвуют в культурной и спортивной жизни, являются призерами республиканских и международных соревнований. Настоящей сенсацией стало чемпионство Давида Дегтярева в пауэрлифтинге на Летних Паралимпийских играх в Токио, и это была единственная золотая медаль в копилке сборной страны, — сказал Ермек Маржикпаев.

Как отметил аким области, Давид Дегтярев на днях еще раз стал чемпионом мира на соревнованиях в Тбилиси. По приезде ему будет торжественно присвоено звание «Почетный гражданин Акмолинской области».

Затем аким области предоставил слово приглашенным. Советник акима области по вопросам лиц с инвалидностью Василий Шиманский выразил уверенность, что такие встречи будут ежегодными. «Главная цель сегодняшнего мероприятия – привлечь регионы, из которых мы получали мало информации. Буквально сегодня мы зарегистрировали ОЮЛ «Союз лиц с инвалидностью Акмолинской области «Бірлік», поскольку это требование времени для быстрого принятия решений», — сказал он.

Председатель только что созданного союза Рамазан Мукатаев презентовал новое объединение, призванное решать различные вопросы людей с инвалидностью, в том числе их плавной социализации. В планах союза – помогать им не только с обучением, но и с восстановлением психического здоровья. По словам Р. Мукатаева, сегодня остро стоит вопрос ремонта быстро выходящих из строя инвалидных колясок, а цена его – шесть миллионов тенге в год.

Есть те, кто будет заниматься текущим ремонтом, но нет денег. «Деньги будут!» — пообещал аким области. На следующий год объединению будут выделены средства на развитие и двух других направлений: компьютерного обучения и социально-правового кабинета.

Выступили на встрече советники акимов Бурабайского, Жаркаинского, Целиноградского районов, г. Степногорска. Прозвучало и предложение узаконить работу советников акимов, чтобы они, войдя в штат, могли получать пусть небольшую, но заработную плату. «Это хорошее предложение, которое мы поддерживаем. Рассмотрим и постараемся поддержать материально ваши просьбы, касающиеся ремонта колясок, развития социально-правового кабинета, другие, чтобы развитие шло на качественном уровне.

Пусть наша область первой даст толчок этому нужному и важному движению. Убежден, что именно так – в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества рождаются самые эффективные решения. Все сказанное на сегодняшней встрече будет внесено в протокол», — подчеркнул аким области.

В завершение за вклад в организацию мероприятий и оказание помощи людям с инвалидностью, а также за активную жизненную позицию глава региона вручил советникам акимов благодарственные письма министра труда и социальной защиты населения РК и акима области.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts