Главные критерии – эффективность и результат

Главным критерием работы руководителей регионов должны стать результаты. Об этом на очередном заседании акимата говорил глава области Ермек Маржикпаев, комментируя не самые успешные показатели. И хотя причины неудач приводились порой весьма веские, аргументы Ермека Боранбаевича были «железными»: «Понимаю, что вы не бездельничаете, все работают. Но важно еще и качество вашей работы. За каждой цифрой стоят реальные люди. Им нужен результат».

Вопрос, обсуждавшийся на заседании первым, действительно крайне важен для многих жителей области: реализация государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Отчитываясь, руководитель управления координации занятости Дина Ахметжанова отмечала: до конца года осталось всего 18 рабочих дней, у регионов, не добившихся выполнения ключевых показателей программы, времени исправить положение практически нет.

А проблемы, судя по данным, приведенным в отчете, есть. Год заканчивается, а освоение бюджетных средств по инфраструктурным проектам по области составляет лишь 60,9%. Как отметила Дина Ахметжанова, до конца года необходимо освоить еще более 2 млрд тенге. К примеру, по проекту строительства детского сада для детей с нарушениями речи в г. Кокшетау освоено всего 29,8% средств, по приобретению модульной школы на 110 мест в с.Тонкерис Целиноградского района – и вовсе не освоено ни одного тиына.

— Как вы строите свою работу, что оказываются неосвоенными такие огромные деньги? — спрашивал Ермек Маржикпаев акимов районов. — Мы постоянно проводим совещания, встречаемся с населением, решаем массу проблемных вопросов, большинство – в пристоличных регионах, где, кстати, и самый большой бюджет. И в итоге оказываются неосвоенными большие деньги – это километры дорог и другие проекты, которые нужны людям…

Говоря о проблемах трудоустройства, Дина Ахметжанова привела примеры. Все в том же с.Тонкерис Целиноградского района, где должна быть возведена модульная школа, не создано ни одного рабочего места. На строительстве общежитий для Высшего колледжа культуры им. Акана серэ заняты лишь 18 человек из запланированных 25, для Высшего технического колледжа г. Кокшетау – 21 из 25.

В целом по области, как было отмечено, трудоустроено 336 граждан, или 90,6% к плану. При этом индивидуальные трудовые договоры заключены только с 313 акмолинцами, а обязательные пенсионные взносы и вовсе перечислены только 236. А это может означать, что фактически трудятся и заработную плату получают только 236 человек.

Приводились и другие цифры. К примеру, по направлению «Развитие агропромышленного комплекса» предусмотрено выделение 5 млрд 850 млн тенге с созданием 545 постоянных рабочих мест. Планируется реализация 5 проектов через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек», однако работа по ним все еще не начата.

— Все показатели нужно выполнять, — говорил Ермек Маржикпаев. — Эти индикаторы показывают, насколько эффективно ведется борьба с безработицей и другими социальными проблемами. И за каждой из этих цифр стоят реальные люди, предоставленные им возможности устроиться на работу, обеспечивать свои семьи. До конца года выполнение нужно обеспечить.

Немало проблемных вопросов прозвучало на заседании и во время обсуждения вопроса развития спорта в области. Затянулась передача объектов на баланс областного управления физкультуры и спорта в Аршалынском и Буландынском районах, в других регионах не соблюдаются сроки строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. В Жаксынском районе только в сентябре был заключен договор с подрядчиком, и снова затянулись сроки.

Руководитель этого управления Асет Букубаев рассказал на заседании: ведется активная работа по вовлечению в массовый спорт жителей региона, в том числе и тех, у кого есть инвалидность. Всего по области физкультурой и спортом занимаются 1702 человека с инвалидностью, это 5,8% от их общего числа.

Проведена и переориентация средств, выделенных на содержание профессиональных спортивных клубов. Содержание ФК «Окжетпес», к примеру, сокращено на 922,7 млн тенге. Эти деньги будут направлены на открытие спортивных секций и выделение дополнительных ставок тренеров в районных ДЮСШ, закупку инвентаря и ремонт спортшкол, организацию секций для людей с инвалидностью, а также на установку 12 спортивных площадок в семи районах области.

— Бюджет сферы вырос примерно на полтора миллиарда тенге, но, к сожалению, ярких спортсменов совсем мало. Большие победы нашему региону за последнее время принесли Давид Дегтярев и Темиртас Жусупов. Однако этого мало. Нужны результаты в масштабе страны, — подчеркнул аким области.

By админ

Related Posts