Преемственность и стабильность государственного курса

Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева привлекло особое внимание общественности.

В соответствии с повесткой дня на расширенном заседании обсуждался ход реализации предвыборной Программы партии «Nur Otan», были определены стратегические цели партии на предстоящий период.

Главным заявлением, пробудившим новый импульс в вопросе о «транзите власти» со стороны Нурсултана Назарбаева, стала передача полномочий Председателя партии Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву.

Исходя из откликов ведущих Казахстанских политологов, можно резюмировать, что мы вступили в этап больших политических перемен. В действительности,  масштаб предполагаемых перемен огромен, так как затрагивает всю политическую систему страны.

И здесь значимой является роль партии в процессе консолидации казахстанского общества для достижения стратегических целей развития страны.

После решения текущих процедурных вопросов по передаче полномочий действующему Президенту, согласно Уставу партии, Президент Касым-Жомарт Токаев сможет, используя административный ресурс партии, должным образом обеспечивать постоянную модернизацию партии, мобильно и своевременно реагировать на острые проблемы общества, а также качественно организовать взаимодействие как органов власти, так и общественных институтов, консолидируя общество вокруг ценностей «Nur Otan».

Условный пример: если на заре Независимости наблюдались явные внешние признаки перемен, то сейчас к проблеме трансформации политической власти и транзита власти в обществе относятся по-разному, некоторые — с опасением, другие признают логичность процесса. Но стоит отметить, нет надобности форсировать это в обществе, надо понять, что это естественное политическое развитие.

Исходя из вышесказанного, выделю те аспекты, которые необходимо учитывать для будущей конфигурации политической системы страны:

— осознать значимость политических преобразований;

— гражданская сознательность должна сыграть ключевую роль;

— не проявлять пассивность, а активно принимать участие в политической жизни страны через общественные институты;

— приложить всестороннее усилие для качественной реализации концепции «Слышащего государства»;

— во главе любого итогового принятого решения должны  быть безусловные гарантии неизменности нашего конституционного строя.

А партии «Nur Otan» для своего долгосрочного лидерства необходимо:

— сохранить фундамент преемственности и стабильности государственного курса;

— сплотить казахстанцев вокруг государственной политики Президента РК;

— обеспечить эффективную реализацию 216 региональных программ.

Мы,  международники,  всегда утверждаем, что в мире нет универсальной модели государственного устройства, а есть лидер, который продвигает государство. В связи с этим я призываю всех, поддерживая системные реформы Президента страны Касым-Жомарта Токаева, активно принимать участие в политической жизни государства, так как, в конечном счете, это касается каждого из нас. Давайте вместе определять вектор нашего развития в четвертом десятилетии своей Независимости!

Р.Б. Елюбаев,

заведующий кафедрой международных отношений и истории КУ им. А. Мырзахметова.

By админ

Related Posts