Достойную жизнь — каждому

В рамках реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan» до 2025 года «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» уже сформирован пул из более 3 тысяч инвестпроектов на сумму 45 трлн тенге. Проинвестировано свыше 100 млрд тенге в IT-отрасль. Средняя зарплата врачей увеличена на 30% и составила 320 000 тенге, а должностной оклад педагогов повышен на 25%. Приобретено более 1 000 единиц медоборудования для районных больниц.

Нурлан НИГМАТУЛИН, Председатель Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии «Nur Otan»:

– Совместно с Правительством депутатами была разработана Дорожная карта по реализации программы партии. Каждый из 362 пунктов карты закрепили за конкретным депутатом фракции. В свою очередь Кабмин во всех профильных министерствах определил должностных лиц на уровне вице-министров, ответственных за взаимодействие с депутатами фракции. Такая связка «депутат – вице-министр» эффективно взаимодействует, ежедневно контролируя ход исполнения Дорожной карты.

В результате сегодня из 362 пунктов Дорожной карты исполнены 136 – это свыше 37%, в том числе исполнены полностью 34 пункта – 9,4%. На исполнении находится 226 пунктов, или 62,4%. Эта работа по взаимодействию и контролю в данном формате будет продолжена.

Другой важный момент заключается в том, что совместными усилиями фракции и Правительства Дорожная карта полностью была интегрирована в новую систему госпланирования. То есть все задачи, поставленные партией, нашли отражение и в структуре национальных проектов, утвержденных Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Вдобавок большой блок вопросов связан с финансовым обеспечением реализации Дорожной карты. По результатам работы депутатов над проектом очередного трехлетнего республиканского бюджета вместе с экономическим блоком Правительства на выполнение предвыборных обязательств партии дополнительно выделено 194,8 млрд тенге. В дальнейшем при уточнениях бюджета в случае необходимости депутаты фракции также будут вносить предложения с учетом хода реализации Дорожной карты.

Еще один значимый блок – это законодательное обеспечение фракцией Предвыборной программы партии. Здесь депутаты приоритетно сконцентрировались на законодательной поддержке предвыборных обязательств партии, что позволило досрочно исполнить пункты о принятии законов по вопросам социального предпринимательства, инклюзивного образования, социальной защиты отдельных категорий граждан.

Зная и понимая значимость реализации каждого пункта предвыборных обязательств, взятых нашей партией перед избирателями, депутаты фракции воспринимают контроль Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы как важнейшую политическую задачу и в дальнейшем приложат все усилия, чтобы обеспечить эффективный контроль, результатом которого станет выполнение всех предвыборных обязательств.

В целом фракция «Nur Otan» в Мажилисе, как фракция парламентского большинства, ведет и впредь будет вести системную, инициативную деятельность, чтобы проводить в жизнь все идеи и все стратегические замыслы Елбасы и законодательно обеспечивать все поручения Главы государства.

Юлия КУЧИНСКАЯ, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Общественного совета «Nur Otan» по региональному развитию:

– Будучи социологом, считаю, что успех нашей Независимости во многом определили поступательные изменения общественного сознания и высокая степень единения общества вокруг общих ценностей. Значимую роль в этих процессах сыграла наша партия. Объединив миллионы граждан вокруг курса Первого Президента, «Nur Otan» стал проводником политических и экономических реформ. Эффективность проводимой политики Елбасы Нурсултана Назарбаева и нашей партии подтверждалась поддержкой абсолютного большинства населения даже в кризисные годы.

В новых электоральных условиях «Nur Otan» подтвердил свою ведущую роль. Во-первых, пропорциональные выборы в маслихаты требовали новых форматов работы в регионах. Во-вторых, рост популизма в обществе сформировал запрос на перемены, новые лица и открытость. «Перезагрузка» партии показала, что сегодня мы являемся инициаторами перемен и реально способны их реализовать. Мы объединили вокруг себя активных граждан, внедрив прозрачные механизмы отбора. Поддержали женщин и молодежь, обеспечив соблюдение квоты даже при распределении депутатских мандатов.

Для системного контроля реализации программ созданы более 1 700 советов с участием активных представителей гражданского общества. Сформированная до районного уровня вертикаль позволяет оперативно решать проблемы там, где они возникают. В соответствии с концепцией «слышащего государства» на площадках советов происходит выработка предложений по актуальным направлениям развития страны и регионов. Все это реализуется через конструктивный диалог между властью и гражданским обществом.

Мурат АЙТЕНОВ, председатель Шымкентского филиала партии «Nur Otan», аким города:

– Глубокоуважаемый Елбасы! Присвоение по Вашей исторической инициативе Шымкенту республиканского статуса, возрождение Туркестана как регионального центра, духовной столицы открыли путь к новому расцвету всего южного региона.

Два города, расположенные в 170 км друг от друга в южной части страны, граничащей с Узбекистаном, становятся точками стремительного развития и взаимной поддержки. Это привело к общей синергии и привело к возрастанию успехов каждого из городов.

Что касается основных показателей Шымкента, то за последние годы промышленное производство увеличилось вдвое, до 700 миллиардов тенге. Объем инвестиций вырос на 1,3 трлн тенге. Ежегодно строится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Городской бюджет увеличился в четыре раза – до 495 миллиардов тенге.

Жители понимают, что все это – результат присвоения городу республиканского статуса, результат поддержки руководства страны, и выражают свою благодарность.

Программа партии «Шымкент», разработанная по согласованию с населением, уделяет приоритетное внимание конкретным вопросам в интересах населения и предусматривает ряд мероприятий на 1,3 трлн тенге.

Благодаря вашей постоянной поддержке, неутомимому труду горожан, партийцев часть Дорожной карты на этот год выполнена на 90%.

В настоящее время строятся 275 домов на 1,6 млн квадратных метров. Более шести тысяч семей, стоящих очереди, будут обеспечены жильем. В Шымкенте 3 особые экономические зоны, все они полностью обеспечены производственными очагами. Объем инвестиций в этом году увеличился на 41%, и более 14 тысяч человек были трудоустроены на постоянной основе. Это позволило в 2 раза сократить количество получателей адресной социальной помощи.

Вера ГЕЙНЦ, первый заместитель председателя Павлодарского районного филиала партии:

– Как руководитель местной фракции «Nur Otan», я – ответственная за контроль исполнения Предвыборной программы партии в Павлодарском районе. Надо сказать, что за каждым из депутатов фракции закреплены конкретные индикаторы. Формы контроля разные: партийный мониторинг, отчеты местных исполнительных органов на собраниях фракции и на заседаниях территориальных советов с участием общественности, выезды на объекты. По итогам 11 месяцев в нашем районе уже реализовано порядка 90% Дорожной карты на этот год.

Ремонтируются соцобъекты, внутрипоселковые дороги, проведена новая водопроводная сеть. Наша фракция рассмотрела и финансовое обеспечение программы на следующий год, предусмотрев все необходимые ресурсы. Мы чувствуем огромную ответственность, поэтому детально анализируем качество работы, выявляя возможные риски.

Ко всему прочему сейчас вводится публичный рейтинг депутатов «Nur Otan». Один из главных критериев – постоянная связь с населением. Живые встречи позволяют открыто обсуждать проблемы, вместе находить пути решения, убеждать и держать «руку на пульсе».

Вместе с тем за 30 лет Независимости Казахстан прошел огромный путь, полный побед и преодолений. Как учитель истории, я оцениваю историческую значимость становления и развития моей страны. Ведь я в партии со дня ее основания. Горжусь, что треть наших однопартийцев – педагоги. Мы, учителя, понимаем важность того, как правильно донести и объяснить достижения страны подрастающему поколению.

А. Зарифов,  аким Бурлинского сельского округа, Западно-Казахстанская область:

– Я представитель поколения Независимости. Мы родились в независимом Казахстане, жили в свободном обществе, имели возможность выехать за границу и получить качественное образование. Мы понимаем, что изменения, произошедшие за последние 30 лет, укрепили нашу страну и дали толчок к повышению качества жизни населения.

В этой связи стоит отметить особую роль правящей партии «Nur Otan». Партия всегда находится в авангарде перемен и активно участвует в их реализации, сплачивая весь народ.

Для меня самое главное, что партия запустила четкий механизм социальной иерархии, позволяющий молодым людям участвовать в политической жизни. Тому подтверждение – баллотирование большого числа молодых на прошедших выборах, в результате которых количество таких же граждан, как я, в представительных органах увеличилось до 25%.

Другими словами, у поколения Независимости появилась реальная возможность взять на себя ответственность и удвоить достижения старшего поколения.

By админ

Related Posts