Снизить заболеваемость поможет только вакцинация

С начала учебного года в Акмолинской области зарегистрировано уже 1257 случаев коронавирусной инфекции среди школьников, 82 класса в 52 школах региона переведены на дистанционный формат обучения. За минувшие сутки инфекция выявлена еще у 8 подростков.

Также с начала года зарегистрированы 164 случая среди студентов средних специальных и 26 – среди студентов высших учебных заведений.
В сравнении с прошлым годом заболеваемость среди подростков до 14 лет увеличилась в 18 раз, от 15 до 17 лет – до 25 раз.

Снизить этот рост может только вакцинация, которая не раз доказывала свою эффективность.
18 ноября в регион поступила первая партия двухкомпонентной вакцины «Комирнати» производства Pfizer/BioNTech в количестве более 35 тысяч доз, рассчитанная на 17550 человек. Всего в области подлежащих вакцинации этим препаратом – 66105 человек, из них 47 тысяч подростков, 4160 беременных и 14945 кормящих женщин.

Уже сформированы первые списки школьников, желающих вакцинироваться с письменного информированного согласия родителей.
Уже дан старт вакцинации в областном центре, прививку получила первая группа подростков. Далее поступившая вакцина будет постепенно распределяться в регионы области. На сегодня препарат хранится в низкотемпературных холодильных камерах, медицинские работники в районах и городах области ознакомлены с инструкциями по хранению, транспортировке вакцины, а также с порядком вакцинации.

В первую очередь прививки получат подростки в возрасте 12-17 лет и беременные женщины на сроке 16-37 недель, кормящие матери – спустя 42 и более дней после родов.

Больницы области, дополнительные мобильные бригады вакцинации, в составе которых педиатры, медработники, психологи, санврачи, готовы приступить к работе. Медицинские пункты и медицинские работники школ прошли специальную методическую подготовку. Аттестацию с разрешением к проведению вакцинации получили 830 медработников, в том числе 149 врачей, 681 средний медицинский работник.

На данный момент продолжается информационно-разъяснительная работа по получению согласия родителей. Вакцинация будет проводиться в организациях образования и в сети прививочных пунктов области после добровольного информированного письменного согласия родителей или их законных представителей. По желанию родители могут присутствовать при вакцинации своих детей как в поликлинике, так и в школе.

Айнагуль МУСИНА,
руководитель департамента
санитарно-эпидемиологического контроля
Акмолинской области.

By админ

Related Posts