Pfizer. Привились первыми

В Кокшетау при филиале ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» стартовала кампания по вакцинации детей и под-ростков. Первыми в регионе прививку препаратом компании «Pfizer» получили студенты Кокшетауского высшего медицинского колледжа.

По словам заместителя главного врача поликлиники Розы Сыздык, сегодня получить вакцину изъявили желание двенадцать будущих медработников:

«Среди них – студенты первых, вторых и третьих курсов. Согласие родителей они получили. Прививочная процедура стандартная, все как у взрослых. Подростки, как будущие специалисты сферы медицины, пришли в поликлинику осознанно и готовы на собственном опыте показать пример сверстникам».

Первой после всех необходимых процедур прививку получила студентка второго курса Аяулым Жанболат. По словам девушки, она и раньше хотела получить вакцину, но возрастное ограничение не позволяло ей этого сделать.

Еще одна второкурсница Зейнеп Рымхан отмечает, что в скором времени им будет необходимо проходить производственную практику.

«Конечно, нам, будущим медработникам, следуя примеру взрослых, просто необходимо прививаться. В дальнейшем мы, находясь в медицинских учреждениях, будем непосредственно контактировать с потенциальными больными. Наш иммунитет должен быть готов к подобным «встречам», — поделилась З. Рымхан.

17-летний Владислав Миллер учится на третьем курсе. Парень рассказал, что давно хотел привиться от коронавируса:
«Дома вся семья привита. Один я оставался «белой вороной». Как студент медколледжа, я твердо решил, что должен получить прививку. Очень рад, что студентам и школьникам предлагается одна из признанных Всемирной организацией здравоохранения вакцина «Pfizer».

С ним полностью согласен второкурсник Ерболат Жаксылык. По словам студента, у него аналогичная ситуация – привитая семья и твердое убеждение в необходимости получения вакцины.

По информации областного управления здравоохранения, в настоящее время из резерва средств Правительства РК на закуп вакцины выделено 689,8 млн тенге. В Акмолинской области на склад ГУ «База специального медицинского снабжения» поступило 35 тыс. доз вакцины. Подготовлен план вакцинации подлежащего контингента.

По области этой вакциной планируется привить 66105 человек: детей от 12 до 17 лет включительно – 47 000, беременных – 4160, кормящих женщин – 14 945. На сегодня до регионов доведены инструкции по хранению, транспортировке вакцины по медицинским организациям, а также порядок вакцинации граждан. На регулярной основе проводятся обучающие семинары и конференции по хранению и транспортировке вакцины «Pfizer». Кроме этого, имеются методички и буклеты для медицинских работников, а так же для населения.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts