Жаксынский: все для качества жизни в селе

В текущем году в Жаксынском районе реализовано 40 проектов по ремонту дорог на сумму порядка 800 млн тенге. В целом в текущем году объем инвестиций в инфраструктуру достиг 3 млрд тенге. Об этом и других достижениях в социально-экономическом развитии за 9 месяцев 2021 года на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала аким Жаксынского района Алмагуль Кадралина.

По словам спикера, объемы инвестиций из года в год увеличиваются – за отчетный период на развитие экономики района направлено порядка 9,2 млрд тенге, что на 3 млрд больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Транспортно-логистическая инфраструктура не зря считается «кровеносной системой» экономики, для создания максимального мультипликативного эффекта необходимо обеспечить ее развитие на опережение. Результаты неплохие, но жаксынцы сконцентрировались на анализе имеющихся проблем и резервах дальнейшего развития.
— На сегодняшний день 67% дорог районного значения и 42% внутрипоселковых дорог находятся в удовлетворительном состоянии. С учетом проделанной работы к концу года данный показатель составит 80% и 63% соответственно, — подчеркнула Алмагуль Кадралина.

В 2022 году работа будет продолжена в селах Жаксы, Белагаш, Подгорное, Жана Кийма, Беловодское, Перекатное, Кировское, Запорожье, Новокиенка, Тарасовка, Чапаевское, Калининское.

Большая доля инвестиций приходится на строительство и ремонт объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы. В текущем году проводится капитальный ремонт 4 объектов социальной сферы – двух школ, Дома школьников и Дома культуры.

В очереди на жилье состоят около пятисот жаксынцев. Для обеспечения социально уязвимых слоев населения жильем по программе «Нұрлы жер» за счет государственных инвестиций ведется строительство 18-квартирного дома в селе Жаксы. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца текущего года. Жильем будут обеспечены 18 очередников. К сожалению, из-за недобросовестности подрядных организаций сроки сдачи двух из трех запланированных проектов сорваны. Речь идет о двух 27-квартирных жилых домах. Решением суда один подрядчик признан недобросовестным, а со вторым договор был расторгнут по обоюдному согласию.

Тем не менее, за 9 месяцев текущего года введено 1906 кв. метров жилья, с ростом в полтора раза к уровню прошлого года. По итогам года текущего планируется ввести в эксплуатацию 3 тысячи квадратных метров жилья.
Что касается другой важной составляющей улучшения качества жизни в селе – обеспечения централизованным водоснабжением, то доступ к нему имеют 95,8% от общей численности проживающих в 25 населенных пунктах района.

В текущем году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения в селах Жаксы и Перекатное выделено более 400 млн тенге. В райцентре пробурены 4 скважины, идет укладка водовода. Для водообеспечения малых сел запланирована установка очистительных блок-модулей в селах Алгабас, Монастырка. Такая схема водоснабжения вполне себя оправдывает, благодаря блок-модулю с прошлого года жители села Терсакан всегда с водой.

Эффективным инструментом для улучшения качества жизни в Жаксынском районе, как и во многих других, стала программа «Ауыл – Ел бесігі». В ее рамках выделены средства на 34 проекта по строительству, реконструкции и ремонту социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на общую сумму 2,8 млрд тенге.

В агропромышленном секторе основная задача – повышение производительности труда не менее, чем в 2,5 раза к 2023 году. Машинно-тракторный парк аграриев обновился на 136 единиц техники. В качестве поддержки со стороны государства сельхозтоваропроизводители по всем программам просубсидированы на 2,4 млрд тенге.
Подробно рассказав о других направлениях социально-экономического развития, Алмагуль Кадралина ответила на вопросы. Один из них – о вакцинации против коронавирусной инфекции.

— Для стабилизации эпидемиологической ситуации реализуется комплекс ограничительных мер, а также проводится массовая вакцинация населения против COVID-19. На сегодня привито более 62% от общего количества подлежащего вакцинации населения, — пояснила аким. — К сожалению, из-за недостоверной информации, так называемых «фейков», многие жители до сих пор относятся с недоверием к вакцинации.

Другие вопросы касались дальнейшего развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, выплаты дивидендов по земельным паям, утилизации твердых бытовых отходов, содержания дорог в зимний период, малокомплектных школ, обеспечения кормами сельскохозяйственных животных.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts