Зона подтопления в Атбасаре: расселят всех

Два дома по сто квартир для атбасарцев, чьи дома находятся в зоне возможного подтопления во время весеннего паводка, строятся в райцентре. Об этом и многом другом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким Атбасарского района Аманбек Калжанов, отчитываясь о социально-экономическом развитии региона за 9 месяцев текущего года.

Социально-экономическое развитие Атбасарского района за январь-сентябрь 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризуется ростом показателей в сельском хозяйстве, в строительстве, увеличились объемы инвестиций. Среднемесячная заработная плата составила 174 241 тенге, что на 18% выше, чем в прошлом году.

По словам Аманбека Калжанова, драйвером экономики района традиционно считается агропромышленный сектор. Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь 2021 года составил 42 милиарда тенге – на 12% выше аналогичного периода 2020 года. Аграриями района обновлена сельхозтехника, приобретено 13 комбайнов, 18 тракторов, два посевных комплекса, 18 единиц прочей техники на общую сумму более 2 млрд тенге.

В текущем году предусмотрена реализация восьми инвестиционных проектов (из них 6 введены) на общую сумму 1,5 млрд тенге с созданием 94 рабочих мест.
Включен в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области на 2020-2025 годы инвестиционный проект по строительству фабрики по производству овсяных хлопьев ТОО «Баха Соне», — сказал Аманбек Калжанов. — Ввод в эксплуатацию запланирован в декабре 2021 года. Будет создано 42 рабочих места. Мощность предприятия – 14 400 тонн продукции в год.

Развитие сети местных дорог в Атбасарском районе считают приоритетной задачей. В текущем году завершено строительство дороги к новостройкам города Атбасара протяженностью 690 м, средний ремонт коснулся автодорог протяженностью 15 км на 14 улицах райцентра. Разработана ПСД на реконструкцию улицы им. Курманова, строительство дороги в поселке Степной города Атбасара протяженностью 2,7 км, а также микрорайоне «Армандастар».

Заметно улучшили качество жизни атбасарцев и другие инфраструктурные проекты в райцентре и других населенных пунктах. Например, полноценное освещение появилось на четырех улицах города, смонтировано уличное освещение в селе Бастау протяженностью 7,9 км. Параллельно разрабатывается ПСД еще на несколько инфраструктурных проектов.

Хорошую поддержку оказывает проект «Ауыл – Ел бесігі». В селе Бастау в прошлом году начато возведение Центра досуга молодежи. Его открытие запланировано к празднованию 30-летия Независимости РК. В Полтавке капитально отремонтирована школа и почти 7 км дорог; в селе Титовка – дороги.

Во второй части брифинга Аманбек Калжанов ответил на вопросы по модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры, обеспечению атбасарцев углем, отлову бродячих животных, по другим темам. Что касается расселения жителей из так называемой «красной зоны» вдоль русла реки Жабай, подтопление угрожает пятистам частным домостроениям.

— Для переселения жителей из паводкоопасной зоны за счет правительственного резерва начато строительство двух 100-квартир-ных жилых домов в микрорайоне № 1 Атбасара. Стоимость проекта 4,1 млрд тенге, сейчас возводится третий этаж. Сдача запланирована на второй квартал следующего года. Конечно, все эти пятьсот семей хотят поскорее переселиться в благоустроенные квартиры. Мы создали специальную комиссию с участием депутатов раймаслихата, специалистов-строителей, старейшин, активистов из числа местного населения, чтобы обследовать каждый дом. Где самое худшее положение, те и получат первыми новое жилье.

А вообще проект готов на все пять домов. Если дополнительные средства получим, то вопрос угрозы подтопления жилых домов в Атбасаре через несколько лет будет окончательно закрыт.

К слову, в текущем году в районе введено в эксплуатацию 3,5 тысячи кв. метров жилья. В райцентре возводятся два 90-квар-тирных жилых дома. Разработана проектно-сметная документация на строительство двух 45-квар-тирных жилых домов.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts