«Сердечная» благодарность литовским коллегам

Под руководством профессора Каунасской медицинской университетской клиники Алгимантиса Будрикиса на базе кардиохирургического отделения многопрофильной областной больницы проведены две показательные операции.

По словам заместителя директора по хирургической службе Дмитрия Чайкова, инициатором профессионального мастер-класса для акмолинских докторов выступило руководство медучреждения. Ведущий кардиохирург Литвы А. Будрикис руководил операциями, сделанными двум пациентам. Одному из них провели операцию Бенталла – Де Боно, другому – аннулопластику митрального клапана. Кроме того, профессор прочел лекцию на тему «Хирургия аорты. Реконструктивная операция на митральном клапане. Повторная операция на сердце».

– Наше сотрудничество с литовскими коллегами началось еще с далекого 2008 года, когда они помогали нам в открытии отделения кардиохирургии. С той поры нам удалось продвинуться вперед, наработать опыт проведения операции аортокоронарного шунтирования на открытом сердце. Следующий этап в развитии мест-ной кардиохирургии – проведение пластических операций на клапаны при приобретенных и врожденных пороках сердца, а также совместных операций на клапанном аппарате сердца и восходящей аорте. Следуя данному плану, руководство больницы и пригласило зарубежного специалиста А. Будрикиса. Благодарим его за поддержку, он очень хорошо отзывается о нашем коллективе, кадрах, оборудовании, которым располагает областная больница, – поделился Дмитрий Чайков.

К слову, с момента открытия акмолинские кардиохирурги в среднем проводят не менее 220 операций на сердце в год. Около 45% из них относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи. Подобные операции проводятся для пациентов абсолютно бесплатно, в рамках гарантированной медицинской помощи. Если брать в денежном выражении, подобные мероприятия бюджету страны в среднем обходятся на сумму не менее 4 млн тенге.

В свою очередь Алгимантис Будрикис поблагодарил казахстанских коллег за приглашение. Отметил высокий уровень развития кардиохирургии в акмолинском регионе.
– Проведение расширенных кардиохирургических операций стало возможным благодаря материально-технической оснащенности больницы. Пороки развития сердечно-сосудистой системы являются одними из самых сложных в сердечной хирургии. Подобные операции мною выполняются в стенах Акмолинской многопрофильной областной больницы не впервые. Могу смело сказать, что ваши кардиохирурги с успехом внедряют сложнейшие операции в свою хирургическую практику.

By Азат Раимбеков

Related Posts