Чтобы люди из села не уезжали

В Аккольском районе аким области Ермек Маржикпаев представил активу нового акима. По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия депутатов раймаслихата им стал Юрий Курушин.

На строительной площадке гостинично-лечебно-оздоровительного комплекса.

Юрий Викторович, 1976 года рождения, окончил Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза и Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова. Трудовую деятельность начал в налоговом комитете родного Шортандинского района, в разные годы работал руководителем налогового управления по Аккольскому, Жаксынскому районам, руководителем отдела экономики и финансов Аккольского района, здесь же руководителем аппарата, с 2018 года – заместителем акима района.

Выступая перед активом района, аким области попросил аккольцев поддержать назначенного руководителя. Отметив в целом стабильное социально-экономическое положение Аккольского района, поставил перед новым акимом и его командой ряд задач: «В этом году аграриям было непросто из-за аномальной жары, но область все же смогла показать неплохой результат – 8,8 центнера с гектара. Сельское хозяйство нужно дальше развивать.

Район смог привлечь в эту сферу в два раза больше инвестиций, чем в прошлом году, но эта цифра достигнута не за счет открытия новых производств. Нет, к сожалению, крупных компаний этого направления, которые работали бы здесь. Два инвестиционных проекта – это очень мало. Возможности тут большие, в том числе и для развития животноводства».

Говоря о промышленном потенциале, аким поставил задачу – обеспечить полную загрузку действующих предприятий. «За 10 лет реализации программы индустриально-инновационного развития реализовано пять проектов – это недостаточный показатель. Необходимо создавать условия для того, чтобы бизнесу было комфортно здесь работать. Надо сказать, что финансовых вливаний вы получаете достаточно, особенно на модернизацию сферы ЖКХ, благоустройство сел. Строим жилье, ремонтируем социальные объекты. В последние годы бюджет района – от четырех до шести миллиардов тенге, то есть на уровне средств, выделяемых для Степногорска», — сказал он.

Аким области отметил: одно из базовых направлений экономики – предпринимательство. «Развивается бизнес – появляются новые рабочие места. Надо ли напоминать, насколько это важно? Есть хорошие инструменты государственной поддержки, в том числе программы «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей». Если говорить о последней, то у вас всего три проекта. К примеру, в Жаркаинском – 30, Есильском – 25, то же самое в Жаксынском. По сравнению с ними положение у Аккольского района намного выигрышнее – близость к столице, имеющаяся инфраструктура, в первую очередь логистическая к этому располагает»,- обозначил он. По его мнению, туризм тоже не получает должного внимания, несмотря на природные условия региона.

На особом контроле акимата должна быть ценовая политика, касающаяся перечня социально-значимых продовольственных товаров. «Эта работа должна быть эффективной – есть возможность проводить ярмарки, работать с сельхозтоваропроизводителями напрямую и открывать магазины с продуктами по приемлемым ценам по примеру Кокшетау, создавать стабфонд», — отметил Ермек Маржикпаев.

После совещания аким области побывал на новой блочномодульной котельной, введенной в эксплуатацию в этом году. Ее производительность – 0,6 Гкал/час, установлены здесь два котла.

Таким образом удалось подключить к централизованному тепло-снабжению две двухэтажки. «В рай-онах строим новые котельные, подключаем к ним многоквартирные дома, которые в трудные годы остались без центрального отопления. Это большая, планомерная работа. Если обеспечим качество жизни, не будут уезжать люди из села», — подчеркнул Ермек Маржикпаев. «Это большая радость для нас,- говорили жильцы. – Сколько лет сами справлялись, обогревались, как могли. А теперь тепло, хорошо, не надо уголь искать, в дом заносить».

Следующим объектом стала строительная площадка – будущий гостиничнолечебно-оздоровительный комплекс. Он будет располагаться в живописном месте на окраине Акколя в лесном массиве. По плану здесь «вырастут» четыре корпуса, каждый из которых рассчитан на 50 отдыхающих, плюс два десятка коттеджей. Срок завершения – первый квартал 2022 года. «Важно при этом не навредить природе»,- заметил аким области.

Аккольский район.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

 

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts