Кому помешали березы?

«Прощай, золотая осень», так можно назвать тот воскресный день, когда сотни горожан выехали на природу в родные перелески, где березы, уже сбросив листву, приветливо встречали неугомонных гостей. Хмурый октябрь, наконец, одарил любителей активного отдыха теплым, солнечным днем, бодрящим, свежим воздухом и чистым, голубым небом.

Под ногами шелестит опавшая листва. Однако местами на оголенных ветках берез еще сохранился последний лист, тихо под дуновением ветра мирно колышущийся, готов вот-вот упасть на уже по-осеннему прохладную и влажную землю.

Проезжая сегодня по окрестным местам некогда цельного лесного массива «Букпа», протянувшегося на многие километры на холмах близ города, можно увидеть то тут, то там появившиеся деревянные строения, белоснежные юрты, вдоль дороги – шлагбаумы, запрещающие проезд.

Все дело в том, что в соответствии со стать-ей 35 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года, были утверждены Правила проведения тендеров по предоставлению лесных ресурсов на участках государственного лесного фонда в долгосрочное лесопользование, они коснулись и лесхоза «Бұқпа».

27 сентября 2017 года тендерная комиссия, рассмотрев заявки участников, согласно условиям решила предоставить для оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей участки, некогда цельного массива в долгосрочную аренду, проведя тем самым его сегментацию.

Сегодня здесь активно развивается туризм без пятизвездочных отелей, сохранив национальную традицию встречать гостей в бело-снежных юртах.
По случаю приезда в краткосрочный отпуск наших близких, столь ожидаемых и, к сожалению, в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не частого, решили показать красоту родных пенатов.

Вот наша любимая роща, в которой часто бываем во все времена года. Весной здесь буйно цветут подснежники, летом зеленеет и шумит смешанный лес из вековых сосен и берез, издающих свежесть и прохладу. Осенью березы, наряжаясь в золотое убранство, создают живописную картину, созданную талантом природы, которая привлекает не только местных любителей активного отдыха, но и ближнего зарубежья.

Оставив машину на парковке, по наторенной дороге углубились в лес.
Однако красота «милой рощи» омрачилась вторжением на ее территорию местного туристического бизнеса, для которого, судя по обстановке, красота – вопрос второстепенный. Подтверждением этому стало появившееся на красочной поляне архитектурное строение периода освоений необжитых территорий под названием «вагончик». Территория пока безымянная, граничащая с известной турбазой «Экопарк», с трудно определяемыми границами для отдыхающих.

Однако приложение человеческих рук видно не вооруженным глазом. Углубившись в лес, в котором недавно красочную палитру создавали стоящие в золотом наряде березы, видим, как они срубленные лежат на обочине туристической тропы , одни уже распиленные, аккуратно сложены, другие, подобно павшим воинам, лежат среди вековых сосен. Можно предположить, что идет санитарная вырубка этих красавиц, у которых с возрастом появились болезни, как у человека, неподдающиеся лечению, началась их выбраковка. Однако это не совсем так. Вот лежит «погибшая» красавица с разбросанными золотыми ветками и прекрасно сохранившейся ствольной сердцевиной, и таких много.

Лес заметно поредел, в связи с потерей берез красота его заметно угасла.
Мы вышли на опушку леса в безмолвии от увиденной картины, с ностальгическими чувствами о чем-то потерянном, дорогом.
С потерей леса мы обнажаем не только территорию его местообитания, но и свою душу, об этом как-то прочитал в повести замечательного писателя Константина Паустовского «Скрипучие половицы». «Лесная симфония», которую написал Петр Чайковский в уединении, – результат вдохновения прекрасной рощей, стоящей недалеко от дома.

Но роща была продана купцу, который ее вырубил. Это была не только физическая, но и творческая драма для композитора. Симфония не была закончена, кажется, он ее сжег.

Замечательный писатель-натуралист Михаил Пришвин сказал слова, которые могут стать отправной точкой для развития столь сегодня востребованного развития местного туристического бизнеса, что лес, природа, ее красота, это наша малая родина, которую мы должны беречь и защищать.
К сожалению, над нашей рощей звучит печальная музыка, музыка необдуманных поступков, которые далеки от сохранения вверенной территории, с развитием местного туристического кластера.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

 

За комментарием по поводу изложенного в письме в редакцию, «АП» обратилась в Акмолинскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира.

Как пояснил ее руководитель Лашынтай Дюсенов, специалисты отдела леса и особо охраняемых природных территорий инспекции выехали на место в соответствии с требованием специализированной природоохранной прокуратуры Акмолинской области и провели проверку на предмет соблюдения лесного законодательства, а конкретно – законности вырубки деревьев.

«Рубка проводится в квартале 17 (выделах 6,7,8) лесничества Шагалалы КГУ «Букпа УЛХ». На основании приказа Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГиПР РК от 23 декабря 2020 года № 27-5-6/244 выписан лесорубочный билет №119956 от 16 апреля 2021 года под выборочную санитарную рубку на общей площади 8,6 га, объемом 39 м3, в том числе 34 м3 ликвидной древесины»,- обозначено в письменном ответе госоргана. — Эта территория согласно договору долго-срочного лесопользования на участках государственного лесного фонда для культурно-оздоровительных, рекреационных и спортивных целей предоставлена в долгосрочное лесопользование ТОО «Воскресенье-2009».

Отвод лесосек указанного участка произведен в 2020 году на основании акта лесопатологического обследования лесных насаждений КГУ «Учреждение лесного хозяйства «Бұқпа». Актом установлено, что древостой в данных насаждениях находится в неудовлетворительном ослабленном состоянии: лиственные деревья поражены бактериальной водянкой березы (БРВ), идет отпад деревьев лиственных пород. Поэтому для улучшения санитарного состояния лесного массива и нераспространения болезней и вредителей леса, КГУ «Бұқпа УЛХ» рекомендовано в квартале 17 выделах 6,7,8 провести выборочные санитарные рубки.

Согласно материалам отвода таксации лесосек и акту лесопатологического обследования средневзвешенный балл санитарного состояния составляет 1,7-1,9 балла, что соответствует пункту 121 «Правил рубок леса на участках государственного лесного фонда», утвержденных приказом МСХ РК, «Проведение выборочных санитарных рубок планируется на основе данных лесоустройства или специального лесопатологического обследования». К месту рубки осуществлен выезд, установлено, что лесосеки ограничены деляночными столбами, на деревьях и корневой шейки пня, назначенных для рубки, имеется клеймо, на момент проверки часть заготовленной древесины была уложена в штабеля».

By админ

Related Posts