Акмолинская область: динамика и перспективы

Ермек МАРЖИКПАЕВ, председатель Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan», аким Акмолинской области:

— Улучшение качества жизни людей и экономическая устойчивость регионов – приоритеты государственной политики, реализующейся в нашей стране в годы Независимости. Юбилейная для страны дата – еще один повод подвести промежуточные итоги, оглянувшись на тридцать лет назад, оценить масштаб произошедших в стране перемен. Акмолинская область – регион, в котором эти перемены видны невооруженным глазом. Область стала передовой в сельском хозяйстве, растут темпы промышленности, строительства жилья, развивается массовый спорт, решаются наболевшие проблемы социальной сферы.

Приоритеты расставлены

Конечно, результативность работы, ведущейся во всех сферах, во многом обусловлена участием в реализации всех программ партии «Nur Otan». И тот факт, что в год 30-летия Независимости партия одержала убедительные победы на парламентских выборах и выборах сельских акимов, говорит о доверии к ней огромного числа наших жителей.

Приоритеты развития региона, обозначенные в Предвыборной программе партии по Акмолинской области, содержат все ключевые сферы жизни акмолинцев, а реализация поставленных задач поможет повысить благосостояние людей, сделать их жизнь более комфортной, насыщенной, безопасной.

Дорожными картами определены не только ориентиры в работе, но и конкретные показатели, которых мы должны достигнуть к 2025 году.

В целом предусмотрена реализация порядка двух тысяч мероприятий и достижение почти пятисот индикаторов. Ориентиры – устойчивое развитие промышленности, агропромышленного комплекса, сфер строительства и туризма, повышение уровня жизни населения.

Экономическая стабильность

Начну с того, что до 2025 года мы планируем реализовать 17 прорывных инвестиционных проектов. В их числе – строительство горно-металлургичес-кого комплекса в Бурабайском районе производительностью 5 млн тонн руды в год (ТОО «RG Processing»), строительство фабрики по выпуску концентрата технических алмазов в Зерендинском районе мощностью 3 тыс. тонн в год (частная компания «QAZAQ DIAMONDS Ltd»), строительство ветровых электрических станций в Ерейментауском районе мощностью по 50 МВт/час каждая (ТОО «Ereimentau Wind Power» и ТОО «Golden Energy»), ветровой электростанции в Аршалынском районе мощностью более 156 МВт/час (ТОО «Borey Energo») и другие проекты.

Не остаются без внимания действующие производства.
Уже завершилась модернизация оборудования ТОО «Гормолзавод», выпускающего качественную молочную продукцию, которую знают в том числе и в столице. Ведется строительство второй очереди завода ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация».

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничительные меры, в сфере малого и среднего бизнеса уже к первому сентября выполнен годовой план по субсидированию и гарантированию проектов по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025». При плане не менее 65 проектов начато субсидирование по 769 новым проектам на сумму кредитов 19 млрд тенге.

Ведется работа и по другим государственным программам. К примеру, по «Экономике простых вещей» досрочно исполнен годовой показатель: при плане не менее 45 проектов уже профинансировано 53.
Активно развивается промышленность региона.

Сегодня в области производятся 28% необработанного золота в разрезе страны, 20% грузовых автомобилей, 67% комбайнов, а также функционирует единственное в СНГ предприятие (АО «ЕПК-Степногорск»), которое поставляет более 90% производимых подшипников для российского железнодорожного транспорта. И эти показатели будут расти.

В сентябре завершено строительство золотоизвлекательной фабрики на руднике Аксу АО «ГМК Казахалтын» мощностью переработки 5 млн тонн золотосодержащей руды. Благодаря этому в Степногорском регионе создано более 1 200 рабочих мест. В будущем году заработает завод по производству растительного масла ТОО «Бота-2015» в Буландынском районе мощностью 600 тонн в сутки.

На развитие промышленности окажет влияние реализация проектов по внедрению цифровых технологий на трех промышленных предприятиях: АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК Казахалтын» и ТОО «Кокше Цемент».
Немало делается и для сдерживания цен на социально значимые товары и продукты. Регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где местные производители реализуют свои товары по ценам ниже рыночных. Для эффективности данной работы заключаются меморандумы с производителями товаров, создан стабилизационный фонд, продукты питания из которого реализуются по сниженным ценам.

Собственное продовольствие

Наша область, как околостоличный регион, играет ключевую роль в формировании продовольственного пояса города Нур-Султана, а потому развитие агропромышленного комплекса – одна из наших важнейших задач. Уже достигнуты установленные в предвыборной программе партии показатели, касающиеся увеличения площади орошаемых сельскохозяйственных земель до 29,5 тыс. га, применения минеральных удобрений – до 1 млн га, посева семенами не ниже третьей репродукции – до 82%, применения средств защиты растений – до 94%. Эти показатели будут расти и дальше.

К 2025 году в АПК будет создано более 2 тысяч рабочих мест.

Продолжается работа по достижению масштабной цели: обеспечить не только регион, но и страну продуктами питания собственного производства.

Один из крупных проектов, реализованных в нашем регионе, – это введение второй очереди ТОО «Макинская птицефабрика». В результате общий объем на данном предприятии составит 56 тыс. тонн. Это крупнейшее производство в Средней Азии. Что немаловажно, на фабрике создано порядка полутора тысяч рабочих мест.
Эффект от работы этого предприятия уже ощутили жители не только области, но и всей страны. Теперь им доступно свежее куриное мясо по приемлемым ценам.

Введение третьей очереди Макинской птицефабрики мощностью
50 тыс. тонн мяса птицы позволит сократить долю импорта продукции на 11%.

В планах на будущий год – строительство третьей очереди этой птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы, что позволит сократить долю импорта продукции на 11%.

На продовольственной безопасности положительным образом отразится и работа новой фабрики по производству овсяных хлопьев ТОО «Баха СОНЕ» мощностью 6 тыс. тонн, а также крупной откормплощадки ТОО «Биборд» в г. Кокшетау мощностью 5 тыс. голов крупного рогатого скота и многих других.

Кроме того, в этом году из запланированных 92 мясных ферм создано 78 с приобретением более 5 тысяч голов маточного поголовья. Построены и введены в эксплуатацию зернохранилище ТОО «Ново-Приречное» в Есильском районе на 20 тыс. тонн в год, в Целиноградском районе – элеватор ТОО «Вессар» объемом 30 тыс. тонн. В Бурабайском районе введены в эксплуатацию три новые молочные фермы.

В селе Жаксы одноименного района введен в строй мукомольный комплекс мощностью переработки 500 тонн зерна в сутки. В областном центре совсем недавно мы открыли крупнейший на пространстве СНГ сервисный центр ТОО «Евразия Групп Казахстан»по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники марки «John Deer», который также внесет свой вклад в развитие агропромышленного комплекса области.

Для поддержки и развития аграрного сектора мы активно занимаемся внедрением элементов точных технологий и цифровизации в животноводстве и растениеводстве.

Так, в ТОО «Milk Project» Зерендинского района оцифрованы все производственные процессы, позволяющие применять интеллектуальную систему доения, кормления, обеспечивать оптимальные условия содержания стада.

Реализация запланированных мероприятий позволит создать в агропромышленном комплексе к 2025 году более 2 тысяч новых постоянных рабочих мест, увеличить в 1,5 раза производительность труда и, как следствие, – повысить среднюю заработную плату в отрасли.

Комфортные территории

Конечно, первоочередными задачами для нас всегда являлось создание комфортной среды для жителей населенных пунктов. Больше всего волнуют жителей области вопросы ЖКХ и дорог. За 9 месяцев этого года проведен средний ремонт 115 км местных автодорог, ведется капитальный ремонт участка дороги Восточный обход города Нур-Султана – станция Сары-оба. Завершено строительство моста возле с. Заречное Зерендинского района. Отсутствие такого моста на протяжении долгих лет создавало серьезные неудобства для сельчан.

До 2025 года в области запланировано строительство 43 и модернизация 470 школ.

Ведется и ремонт дорог внутри населенных пунктов. В 2022 году планируем средний ремонт 1 200 км автодорог, капитальный – на 6 км, а также ремонт автодорожного моста в Буландынском районе.
Из 10 проектов по строительству сетей водоснабжения и водоотведения, запланированных к реализации в 2021 году, введены в эксплуатацию 8, построено 210 км сетей водоснабжения.

На будущий год планируется строительство водовода еще в 12 селах, а до 2025 года будет полностью решен вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения области, в том числе 473 тысяч жителей 556 сел.
Большое внимание уделяется также строительству сетей тепло и электроснабжения, в рамках исполнения поручения Елбасы продолжается работа по газификации населенных пунктов области.

До 2025 года в рамках строительства магистрального газопровода «Сарыарка» нам предстоит построить газораспределительные сети в шести районах – Аршалынском, Целиноградском, Буландынском, Бурабайском, Шортандинском, Аккольском и в г. Кокшетау. В следующем году запланировано строительство 730 км газораспределительных сетей в Целиноградском и Аршалынском районах.

Ежегодно растет количество введенного в строй нового жилья. В этом году эта цифра составила 444 тыс. кв. м жилья с ростом на 8,5% к уровню прошлого года. Только в областном центре будет сдано около 200 тыс. кв. м.
На следующий год мы планируем ввести не менее 665 тыс. кв. м жилья, им будут обеспечены не менее 800 нуждающихся граждан из категории социально уязвимых.

Приоритет – социальной сфере

Реализация масштабных задач предвыборной программы партии, безусловно, принесет ощутимые результаты. До 2025 года в области запланировано строительство 43 и модернизация 470 школ, 27 мед-учреждений, 21 детского сада, 12 объектов культуры, 60 объектов спорта.

До конца года введем 7 новых школ и 2 дополнительных учебных корпуса на 3 400 мест. Это позволит снять трехсменность и сократить дефицит ученических мест.

Чтобы обеспечить качественное удаленное обучение, в этом году для школ области приобретено почти 4 тысячи единиц компьютерной техники, что позволило увеличить обеспеченность компьютерами в соотношении 1 компьютер на 3 учеников (ранее было 9 учеников на 1 компьютер), в целом модернизированы 94 школы.

Для решения вопроса дефицита педагогических кадров, в том числе в селе, за счет средств областного бюджета ежегодно выделяются государственные гранты. На сегодня по ним обучаются около 400 человек. Одним из стимулов привлечения педагогов для работы в сельскую местность является проект «С дипломом – в село». В этом году уже 160 специалистов получили кредиты на приобретение жилья, 322 выданы подъемные.

Сфера здравоохранения в связи с пандемией коронавируса сегодня постоянно находится в центре внимания. В прошлом году мы сумели дополнительно дооснастить медицинские организации региона нужным оборудованием, создали необходимый запас лекарств.

В связи с пандемией объем бюджетных инвестиций в сферу здравоохранения превысил 20 млрд тенге, это в 3,5 раза больше уровня 2019 года. С учетом закупа оборудования в прошлом и текущем году уровень оснащенности наших медучреждений составил 79,4%.

Необходимо и дальше повышать качество и доступность медицинских услуг для населения. Для этого строятся новые объекты здравоохранения. В прошлом году в областном центре построен Центр инфекционных заболеваний на 200 мест, который взял на себя большую нагрузку по госпитализации больных с коронавирусной инфекцией, открылась новая онкологическая поликлиника на 150 посещений в смену.

В текущем году с участием частных партнеров модернизированы два объекта – поликлиника № 1 города Кокшетау и Степногорская городская поликлиника (в рамках ГЧП). Так, частным партнером ТОО «Viamedis» для повышения уровня доступности и качества медицинских услуг с учетом интересов и потребностей населения начата реконструкция и модернизация городской поликлиники № 1, проведены строительно-монтажные работы нового клинико-реабилитационного центра для жителей микрорайона «Сарыарка» в городе Кокшетау, идет работа по привлечению медицинских кадров, в частности врачей узких специальностей.

В Степногорской поликлинике проведена большая работа по оснащению медицинским оборудованием, привлечено порядка 70 врачей и сотрудников среднего медицинского персонала, произведена полная реконструкция кровли и фасада, выполнены работы по благоустройству территории и многое другое.
Масштабным проектом станет строительство современной многопрофильной больницы на 630 мест в г. Кокшетау. Ее открытие в 2024 году позволит расширить спектр высокотехнологических услуг и значительно сократить расходы на внедрение современных технологий.

В следующем году планируем ввод в эксплуатацию врачебной амбулатории в с. Караоткель, Центра первичной медико-санитарной помощи в с. Коянды Целиноградского района.
Ведется планомерная работа по привлечению в регион медицинских кадров.

В течение последних двух лет удалось сократить потребность во врачебных кадрах в 1,5 раза. Для решения кадровой обеспеченности в область привлечено более 100 врачей.

На медицинском факультете Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова в рамках государственных образовательных грантов и именных стипендий акима области обучаются почти 500 студентов.
Третий год действует программа по обучению врачей в резидентуре, на сегодня в вузах страны обучаются более 70 специалистов.

В областном центре подходит к завершению строительство многоквартирного дома для врачей, жилье медицинским работникам выделяется и в районах области.
Серьезное внимание мы уделяем и развитию массового спорта. В следующем году будет сдан в эксплуатацию плавательный бассейн в городе Макинске Буландынского района, а также 7 спортивных площадок и хоккейный корт в районах и городах области.

В сфере молодежной политики в этом году присуждено 185 государственных образовательных грантов на подготовку специалистов с высшим образованием по востребованным в регионе педагогическим и медицинским специальностям.

В центре внимания и занятость населения. Только в следующем году благодаря реализуемым проектам планируется создать во всех сферах экономики около 17 тысяч новых рабочих мест, в том числе более 400 – в агропромышленном комплексе.

Действенные государственные программы занятости помогут снизить количество получателей адресной социальной помощи. Устроив на работу трудоспособных членов семей, мы повысим их доходы до 85%.
Еще одна задача – снижение уровня общей безработицы в следующем году до 4,8%.

В целом в рамках концепции «слышащего государства» вопросы исполнения Дорожных карт публично рассматриваются на заседаниях выборных и консультативно-совещательных органов с участием депутатов, экспертного сообщества и гражданского сектора, заслушиваются отчеты уполномоченных органов, акимов районов и городов с широким освещением в средствах массовой информации и на страницах социальных сетей.

В области производятся 28% необработанного золота страны.

Партия реальных дел

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, представляя предвыборную программу партии, подчеркнул: «Нужно придать импульс системной модернизации, сформулирован-ной Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Пяти институциональных реформах и Плане нации. С этой же целью мы принимаем предвыборную программу «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!» до 2025 года. Это детально просчитанный, реалистичный документ».

Партия «Nur Otan» – это партия народного большинства, играющая ведущую роль в достижении национальных целей развития, которая готова принимать непростые решения, действуя в стратегических интересах страны и ее граждан.

liter.kz.

By админ

Related Posts