А. Мамин поручил членам Правительства проинспектировать реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі» во всех регионах

19 октября 2021 г. на заседании Правительства рассмотрен ход реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі». С 27 октября т.г. по поручению Премьер-Министра РК Аскара Мамина руководители центральных государственных органов начали инспекционные поездки в регионы в рамках контроля над ходом модернизации инфраструктуры в сельских населенных пунктах. В Казахстане определено 3561 перспективное село, (1173 опорных и 2388 спутниковых), где проживает 89% сельского населения. За 2019-2021 годы по проекту «Ауыл – Ел бесігі», а также Дорожной карты занятости, программам «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» и за счет частных инвестиций на развитие сельских территорий было направлено 1,2 трлн тг. В сферах ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, культуры и спорта реализовано свыше 12 тыс. проектов, на стадии реализации 6,5 тыс. проектов.

На ближайшие 4 года увеличены объемы финансирования проекта «Ауыл – Ел бесігі» до 800 млрд тг, а с учетом всех источников – на модернизацию сел запланировано 1,3 трлн тг. К 2025 году в сельской местности будет достигнута 100% обеспеченность услугами водоснабжения, улучшено состояние 10 тыс. км внутрипоселковых дорог, построено и отремонтировано 12 тыс. км инженерных сетей, несколько тысяч объектов социальной инфраструктуры, модернизировано 5 тыс. сельских школ.

В сфере АПК будет реализовано около 1 тыс. проектов на сумму 4,5 трлн тг. Производительность труда в сельском хозяйстве повысится в 2,5 раза, в 2 раза увеличится экспорт продукции АПК с доведением доли переработанной продукции до 70%. 1 млн сельских жителей повысят свои доходы, в сельском хозяйстве будут созданы 500 тыс. рабочих мест. 29 октября т.г. Премьер-Министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки проинспектировал реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі» в Акмолинской области.

Глава Правительства посетил объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта, жизнеобеспечения и АПК в с.Астраханка Астраханского района и с.Бастау Атбасарского района. В Акмолинской области определено 298 перспективных сельских населенных пунктов. В 2019-2021 гг. на модернизацию инфраструктуры сельских территорий региона выделено 70 млрд тг. В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» реализовано 88 проектов по ремонту и строительству объектов социальной инфраструктуры, ЖКХ, внутрипоселковых дорог, водопроводных сетей. Создано 1140 рабочих мест, в т.ч. 200 постоянных.

В текущем году по всем государственным программам идет реализация 203 проектов по развитию сельских населенных пунктов Акмолинской области на общую сумму 22,3 млрд тг. На 2022-2025 годы на развитие сельских территорий региона запланировано выделение порядка 120 млрд тг. А. Мамин встретился с ветеранами труда и почетными жителями региона. Глава Правительства отметил важность своевременной и качественной реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі», что придаст новый импульс развитию сельских населенных пунктов. «Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» и повышению качества жизни в сельских населенных пунктах. Члены Правительства начали инспекционные поездки во все регионы страны по контролю за исполнением проекта «Ауыл – Ел бесігі» и других программ развития сельских территорий. Темпы реализации проектов по модернизации инфраструктуры в сельской местности находятся на особом контроле», — сказал А. Мамин.

Источник: primeminister.kz

By админ

Related Posts