«Волонтерство – высшая степень патриотизма»

Так считает глава государства Касым-Жомарт Токаев. Наверное, каждому сегодня известно, кто такой волонтер и чем он занимается. Но многие ли задавались вопросом, откуда берет свое начало это рвение помогать людям и какова жизнь героев без плащей? Об этом корреспондент АП побеседовал со специалистом молодежного ресурсного центра Акмолинской области, координатором работы волонтеров Асией Канашевой.

— Асия, расскажите, что повлияло на ваш выбор рода деятельности?

— Начну с того, что я из села Сергеевка Атбасарского района. С благодарностью своей маме хочу сказать, что наш дом всегда был полон людей. Мама моя всегда и всем помогала, а двери нашего дома были открыты для любого. Думаю, именно это и повлияло на мою жизнь, мировоззрение, стремление нести пользу обществу.

— Есть ли какое-то конкретное событие, которое заставило вас понять раз и навсегда, что вы свяжете свою жизнь с волонтерством, помощью людям?
— В студенческое время мы с ребятами из колледжа подрабатывали аниматорами. Однажды нас направили к одной семье… Мне тогда было лет 17-18.

Сейчас я понимаю, что не была готова морально к тому, что увижу. Ребенок, для которого мы организовали праздник, был инвалидом, не мог ходить, ползал, и у него были такие странные ноги… Мы провели мероприятие, и скажу: было очень нелегко видеть страдания этой семьи, хотелось помочь. Эту историю я запомню, наверное, на всю жизнь, думаю, она и стала стартом.

— Мы знаем, что сейчас вы возглавляете волонтерский штаб, а где и кем работали до этого?

— Работала в Детско-юношеском центре города Атбасара. Здесь моя деятельность заключалась в развитии лидерских качеств детей и подростков. Ребят так же, как и меня, интересовала благотворительность. Нашим первым опытом была организация благотворительного концерта для парня Адиля, у которого был обнаружен лейкоз.

Я помню, как сейчас, всю организацию и подготовку. Наш первый сбор составил 500 тысяч тенге. Я очень гордилась ребятами и собой тоже. Были и другие места работы, но именно ДЮЦ запомнился мне, здесь я начала реализовывать намеченные планы, в том числе и в плане волонтерства.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— С 2019 года работаю в МРЦ Акмолинской области. Я выступаю спикером на молодежном информационно-пропагандистском мероприятии по волонтерству. С открытием фронт-офиса центра поддержки волонтеров меня направили в этот отдел, где я и тружусь по сей день. Моя команда работает на благо нуждающихся жителей нашего региона.

— Получается, сейчас волонтерство для вас – это работа?

— Наверное, можно так сказать. Но работая в любой другой сфере, я могла бы получать гораздо больше прибыли. Поэтому могу сказать, что я занимаюсь именно тем, что велит душа. Я и вне работы помогаю тем, кто ко мне обращается за помощью. Очень часто организовываю сбор средств на своих личных страницах в социальных сетях, например.

Асия Канашева получала многочисленные благодарственные письма, в том числе от Президента страны Касым-Жомарта Токаева, ее имя есть на стенде «Золотой молодежи» в музее Атбасарского района, но как признается сама девушка, для нее главная награда – это слова благодарности от тех, кому она помогает.

— Меня это всегда трогает… Хочу обратиться ко всем: давайте помогать друг другу. Никто не знает, сколько у нас времени. Нужно оставлять за собой добрый след и лучше начинать прямо сейчас, — заключила Асия Канашева.

Санжар КАБИДОЛИН.