Почтили память батыра

Духовно-культурный тур «Қажымұқан елінен – Қажымұқан еліне» прибыл из Ордабасынского района Туркестанской области в Целиноградский район.

В год 30-летия Независимости Казахстана в республике отмечают 150-летний юбилей борца и циркового артиста Кажымукана Мунайтпасова (1871-1948), атлета-феномена, при жизни ставшего мировой легендой.

По информации пресс-службы Целиноградского района, целью духовно-культурного тура артистов является посещение региона, где родился «Батыр казахского народа», с концертной программой. К слову, в состав делегации вошли 40 человек.

Торжественная встреча делегации прошла в с. Кажымукан, у памятника великому батыру. После торжественной части мероприятия гости посетили могилы родственников Кажымукана – бабушки Айсары, дедушки Ернака, матери Кабиры. Далее в с. Акмол для гостей была проведена экскурсия в музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

В районном Доме культуры для членов делегации организовали выставку, посвященную 150-летию Кажымукана Мунайтпасова, праздничный концерт ведущих вокальных и танцевальных коллективов раойна. Молодые спортсмены состязались в чемпионате района по гиревому спорту и қазақ куресі.

В рамках трехдневного визита в Целиноградский район представители культуры Ордабасынского района представят концертную программу «Қазақстан – мәңгілік елім менің!» и спектакль «Қазақтың Қажымұқаны» народного театра «Темірлан», которые они специально подготовили для Акмолинской области.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts