«Друзья, прекрасен наш союз!»

Под таким девизом прошла международная литературная онлайн-встреча, участниками которой стали учащиеся Технического лицея г. Кокшетау и Телушского учебно-педагогического комплекса, детского сада – средней школы Бобруйского района Республики Беларусь, а также представители общественного объединения «Русская община Акмолинской области» и централизованной библиотечной сети Бобруйского района (Беларусь).

Многолетняя дружба и большое количество проведенных совместных мероприятий связывают кокшетауский лицей и русскую общину. В этот раз традиционная ок-тябрьская встреча ко Дню лицеиста была посвящена творчеству двух великих поэтов – Александра Пушкина и Абая Кунанбаева.

Кокшетауские лицеисты с гордостью рассказали ребятам из Беларуси о родном городе Кокшетау, которому в этом году исполняется 197 лет, и ровеснике Независимости – родном учебном заведении, которому в этом году исполнилось ровно 30. За эти годы в лицее сложились свои история и традиции. Лицеисты показывают высокие достижения на республиканском и международном уровнях, принимая участие в различных конкурсах, интеллектуальных и научных олимпиадах. Ежегодно выпускники становятся студентами ведущих вузов Казахстана, России, Чехии, США, Китая и других стран.

В рамках литературного часа ребята показали себя прекрасными знатоками казахской и русской поэзии.
— Пушкин и Абай… Слава, гордость, «союз волшебных звуков, чувств и дум», непревзойденные достижения русской и казахской литературы! Их стихи – гимны высокой гражданственности, — воодушевленно рассказывал одиннадцатиклассник Муса Алмазов.

— Устами великого Абая Пушкин заговорил по-казахски. Знание русского языка открыло перед Абаем сокровищницу русской литературы. Он упорно изучает русскую критическую и художественную литературу, стремится познакомить казахский народ с достижениями русской литературы, переводит на казахский язык не только Пушкина, но и Лермонтова, Крылова. Будучи одаренным композитором, Абай написал к своим трудам замечательные мелодии. Переложенные на музыку стихи из «Евгения Онегина» звучали в казахской степи. Имена Татьяны и Онегина стали для казахской молодежи такими же близкими, как и имена героев казахского эпоса, — рассказала белорусским ребятам лицеистка Дильназ Кажмуханова.

Учащиеся из Беларуси тоже подготовили презентацию о своем учебном заведении.
— Государственное учреждение образования «Телушский учебно-педагогический комплекс, детский сад – средняя школа Бобруйского района» находится в агрогородке Телуша Бобруйского района Могилевской области и является краеведческим центром по формированию здорового образа жизни, формированию гражданственности и патриотизма. Телушская школа была основана 127 лет назад, в 1894 году, при активном содействии внучки поэта А.С. Пушкина Натальи Воронцовой – Вельяминовой и ее супруга Павла Воронцова-Вельяминова, поскольку деревня Телуша входила в собственность их семьи. Они заботились о том, чтобы крестьянские дети овладели грамотой, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Надежда Лось.

— Наталья Александровна оставила о себе добрую память. Крестьяне ближайших сел отзывались о ней, как о добром, заботливом человеке. Она помогала беднякам, устраивала больных на прием к городскому врачу. Грамотным крестьянам раздавала книги, знакомила с творчеством своего деда. Много внимания уделяла обучению крестьянских детей. На рождественские праздники организовывала в школе утренники для маленьких крестьян, открыла приют для сирот и стариков, была членом местного благотворительного товарищества, — с удовольствием поделились телушские ученики своими знаниями об истории школы-сада.

— Главная достопримечательность школы – литературно-краеведческий музей, который посещают не только местные жители, но и делегации из других населенных пунктов республики, участники ежегодных пушкинских праздников. Материалы для него начинали собирать по крупицам. Основное место в музее в первые годы занимали документы, связанные с великим русским поэтом А.С.Пушкиным и его потомками, которые в свое время проживали на Бобруйщине. Есть здесь очень ценные экспонаты – старинные экземпляры изданий, рассказывающих о жизни и деятельности великого поэта и его потомков, — рассказала директор централизованной библиотечной сети Бобруйского района Жанна Конькова.

Телушские школьники тепло поблагодарили кокшетауских лицеистов за прекрасный литературный час и пригласили их в гости, когда будут сняты карантинные ограничения в мире.
— Мы всегда готовы к сотрудничеству и будем рады новым знакомствам, которые позволят ребятам больше узнать о вашей стране, городе и школе, — в свою очередь выразила надежду на встречу модератор мероприятия, директор Технического лицея Анар Батакалова.

В завершение педагоги и учащиеся лицея получили благодарственные письма в память о приятной встрече, а подарки для белорусских детишек скоро отправятся по почте – вместе с экземплярами газеты «Акмолинская правда».

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts