Чтобы помнили

Две фотоэкспозиции «Уроки Нюрнберга. Чтобы помнили» и «Оборона Москвы» в рамках одной выставки открылись в минувший четверг в областном историко-краеведческом музее, представленные представительством Россотрудничества «Русский дом» в Казахстане. Обе экспозиции приурочены к 75-й годовщине начала Нюрнбергского процесса и 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Перед тем, как ребята, а первыми гостями мероприятия стали школьники и студенты учебных заведений г. Кокшетау, приступили к осмотру уникальных фотографий, к ним обратился академический доцент КУ им. Ш. Уалиханова, к. и. н. Аманбай Сейткасымов. «Открытие выставки состоялось благодаря активной работе «Русского дома», который недавно открылся в Нур-Султане и проводит большую культурно-социальную работу – выставки, конференции, круглые столы, знакомя подрастающее поколение с нашей общей историей.

И это глубоко символично, потому что у нас действительно общая история, наши деды вместе воевали за Великую Победу. А Нюрнбергский процесс – это первый суд в истории человечества, когда перед трибуналом предстало высшее руководство нацистской Германии, получившее наказание по заслугам».

Первый раздел выставки – это уникальные фотографии основных участников и документов, наглядно рассказывающие о главном судебном процессе XX века над военными преступниками Третьего рейха. Как известно, Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года.

«…В ходе процесса было допрошено вдвое больше свидетелей защиты, чем обвинения. Так, если на предъявление доказательств обвинения было затрачено 74 дня, то защита заняла 133 дня…», — гласит один из фотодокументов на стенде. Все фото-графии взяты из частного архива советского офицера, одного из членов Советской делегации, офицера штаба маршала Жукова Арсения Кудрявцева. На многочисленных фотографиях запечатлены моменты, связанные с подготовкой и самим ходом Нюрнбергского процесса, а также зарисовки, сделанные там же участниками группы художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы».

Второй раздел – это в основном фотоколлажи: на фотографии современной Москвы умелой рукой искусного фотографа наложены снимки военной поры. К примеру, по Красной площади Москвы 2009 года идут cоветские танки – участники парада в столице 1941 года. Фотоэкспозиция – уникальный выставочный проект известного фотохудожника Сергея Ларенкова (г. Санкт-Петербург) «Отстоим Москву!», посвященный 80-летию исторической битвы за Москву (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года).

В экспозиции 30 фотоколлажей. И каждый помогает осмыслить и ощутить груз тяжелых испытаний, пришедшихся на долю советских людей во время Великой Отечественной войны. Победа в Московской битве, говорится в пресс-релизе выставки, была одержана во многом благодаря беспримерной стойкости, мужеству и героизму воинов-казахстанцев, сражавшихся с врагом в рядах легендарной Панфиловской дивизии.

На выставке, где не было экскурсовода, молодые люди переходили от одного стенда к другому, внимательно вглядывались в сюжет, вчитывались в надписи. Конысбай Орынбаев – студент Кокшетауского медицинского колледжа. Говорит, что об этой войне знает из уроков истории в школе, по книгам и фильмам, знал и одного дедушку-фронтовика. «Но тот не любил рассказывать о войне, как мы ни просили. Видно, тяжело ему было вспоминать, думаю, забыть пережитое он не мог, может быть, лишь какие-то детали». Юноша считает, что историю своей страны знать обязательно нужно, хотя бы в общих чертах. А такие выставки, напоминая о прошлом, заставляют ценить настоящее – мирное и счастливое.

Фото Чингиза ТАШЕНОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts