Краски осеннего леса

Сказочно красив осенний лес. Тут и багрец осины, и золото берез, и радующая глаз зелень сосен – палитра осени весьма разнообразна, изобилует множеством оттенков, проявляющихся в свете ласковых солнечных лучей…

Мягко пружинит под ногами ковер из опавшей хвои и сосновых шишек, по которому так легко и приятно ступать, прислушиваясь к голосам птиц, шепоту нежного ветерка, шороху падающих листьев, наслаждаясь тихим звучанием природы.

Услышав шаги человека, лес словно замирает, как будто хочет понять: с чем ты пришел к нему, с какими помыслами? А ты заполняешь заботливо развешанные на деревьях кормушки семенами подсолнечника и наблюдаешь, как сначала робко, опасаясь присутствия человека, к ним подлетают первые смельчаки – сурового вида поползни (угрожающую внешность этим милым птахам придает черная полоса на глазах, словно птица надела маску), миниатюрные симпатяги – гаички, пугливые синички.

Осознав, что опасности нет, пернатые становятся смелее, и вот уже отважно опускаются на протянутую ладонь, принимая угощение. Какие же они все-таки разные! Как и у людей, у каждой птицы из одного и того же семейства свой характер! Есть вежливые, которые, взяв с руки семечку, прежде чем улететь чирикнут, словно поблагодарят. Есть заботливые: не забывают о своих сородичах, не решающихся приблизиться к человеку, и сбрасывая для них несколько семечек. Есть запасливые, скромные, задиристые – да-да, такие тоже встречаются! Раз за разом возвращаясь к «ходячей кормушке», эти славные певуньи оглушают тишину леса веселым стуком, забивая под кору сосен свою добычу – про запас!

На шум прибегают любопытные белки, они тоже большие любители семечек, щелкают их так ловко, что только шелуха летит во все стороны. А наевшись, рыже-серые хлопотуньи делают свои схроны: набивают полный рот семян и, отбежав в сторонку, ловко и шустро зарывают добычу «на черный день». И тут же спешат к тебе обратно – как говорится, лови момент! Пока дают, нужно заготовить как можно больше припасов. Уж будьте уверены: плутовка не отстанет от вас, пока не выпросит все, что вы принесли с собой!

Иногда за беличьей суетой внимательно наблюдает сорока, и едва милая зверушка отбежит от только что сделанного ею «запасника», хитрая стрекотуха приступает к раскопкам, уничтожая то, что так заботливо припрятано.

Лес притягивает к себе множество людей, особенно в выходные дни. Сюда приходят, приезжают семьями, а то и целыми коллективами. После таких пикников остается много мусора, оставленного неряшливыми и недобросовестными отдыхающими. Приметой времени стали медицинские маски, разбросанные на лесных тропинках, и даже развешанные на ветках деревьев, словно новогодние украшения. Глядя на это, невольно задаешься вопросом: почему мы такие? Неужели пандемия так повлияла на человека, что он вовсе разучился вести себя на природе, забыл о культуре?

Впрочем, вопросы эти риторические, ответа не требуют. Факты, как говорится, налицо!
К счастью, есть среди нас и те, кто заботится о чистоте и красоте «зеленого друга», каждый день уделяя время для того, чтобы навести после субботних «наездов» маломальский порядок. Не ради выгоды или благодарности, а просто потому, что привыкли считать лес живым существом, оазисом здоровья и свежести, и не хотят мириться с варварским к нему отношением.

…Вот так. Хотелось поделиться с читателем приятными впечатлениями, показать всю прелесть общения с миром природы, но без негатива не обошлось. Но, может быть, эти строки заставят людей изменить свое отношение к окружающей нас флоре. Пусть даже не поднимать брошенные на землю кем-то бутылки, маски, пачки из-под сигарет, но хотя бы не добавлять к ним свой мусор?
Начнем с себя, и лес скажет всем нам: спасибо…

Светлана КИМ.
Фото автора.
Зерендинский район.

By админ

Related Posts