Как COVID-19 влияет на беременных

Во многих странах, в том числе и Казахстане, беременным женщинам рекомендован строгий режим самоизоляции, чтобы не заразиться коронавирусом. Однако в стране зафиксировано немало случаев заболевания среди будущих мам. Исполняющая обязанности заместителя главного врача ГКП на ПХВ «Городской родильный дом №2» г. Нур-Султана Назгуль Имангалиева рассказала, как протекает беременность при COVID-19 и передается ли вирус детям.

— Назгуль Мелисовна, расскажите, пожалуйста, как COVID-19 влияет на беременных женщин?

— Беременные женщины так же, как и все люди, могут заразиться коронавирусной инфекцией. Часто у них эта инфекция протекает тяжелее и дает больше осложнений. Коронавирусная инфекция поражает легочную ткань, развивается гипоксическое состояние головного мозга. Одним из осложнений может быть образование тромбов. Сам вирус может проникать через плацентарный барьер, и ребенок также может испытать хроническую гипоксию. У ребенка может развиваться внутриутробная пневмония. Самые распространенные клинические проявления болезни – высокая температура, кашель, ломота в мышцах, недомогание, рвота, тошнота. Кроме того, часто встречаются усталость, диарея, одышка, боль в горле. Клиническая картина болезни схожа с ОРВИ.

— Как беременным женщинам защищаться от инфекции?

— Необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой своих рук – периодически мыть их с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе. Также нельзя забывать носить маски, держать дистанцию с людьми, у которых присутствуют кашель, чихание, лихорадка и насморк. Надо избегать мест большого скопления людей, отказаться от массовых мероприятий.

— Как проходит лечение беременных женщин от COVID-19 и отличается ли оно от лечения остальных пациентов?

— Все зависит от степени тяжести заболевания пациентки.

Сoronavirus2020.kz.

By админ

Related Posts