Госдоходы: цифровизация продолжается

Итоги работы областного департамента государственных доходов стали темой очередного брифинга в Региональной службе коммуникаций.

В ходе брифинга заместитель руководителя департамента государственных доходов по Акмолинской области Муратбек Мусин рассказал, что исполнение планового задания поступлений в государственный бюджет перевыполнено на 105,8 %, в бюджет поступило более 177,2 млрд. тенге. Это на 44,3 миллиарда тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спикер отметил: благодаря выявлению с помощью информационных систем дополнительных резервов в рамках налогового и таможенного администрирования, обеспечены дополнительные поступления в государственный бюджет на сумму почти 14 млрд тенге. В рамках цифровизации бизнес-процессов Министерством финансов Республики Казахстан широко внедряются информационные системы «Астана-1», «Система управления рисками», «Электронные счета-фактуры» и др.

Для облегчения ведения бизнеса запущено мобильное приложение «Электронный налоговый кошелек» «E-Salyq-Azamat». Сервис позволяет гражданам узнать предстоящую сумму налога до наступления срока его оплаты с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам. Теперь не нужно идти в банк, стоять в очереди, оплачивать комиссию, выбирать реквизиты и коды для оплаты налога. Кроме того, в Налоговом кошельке можно онлайн производить пополнение, автозачет и просмотр имеющихся объектов налогообложения – имущества, земли и транспортных средств. Реализована возможность направить электронные заявки в уполномоченные государственные органы на корректировку данных. Состоялась также презентация мобильного приложения «Е-Salyq-Business» для предпринимателей.

Комитетом государственных доходов принято решение о продлении сроков реализации пилотного проекта «Сопроводительные накладные на товары». Срок пилота по подакцизным товарам, импорту и экспорту товаров в рамках ЕАЭС, товарам виртуального склада продлевается до 1 апреля 2022 года. По остальным товарам из перечня изъятия ВТО и маркируемым товарам (в том числе табачным изделиям с применением цифровой маркировки) срок начала пилота – с 1 октября 2021 года до 1 августа 2022 г.
Следует отметить, что органы государственных доходов не применяют штрафные санкции в период реализации пилотного проекта.

В его рамках упрощен порядок оформления и подтверждения СНТ для «малых торговых точек» – в большинстве своем это «магазины у дома». Для этой категории исключено требование по оформлению СНТ при реализации товаров физическим лицам.

Также розничным реализаторам не требуется подтверждать либо отклонять СНТ, за исключением подакцизной продукции – алкогольной и табачной.
Для малых торговых точек также исключено требование по списанию остатков товаров на виртуальном складе, списание будет осуществляться в автоматическом режиме по истечении 30 календарных дней с даты оформления СНТ.

Цифровая маркировка табачных изделий является обязательной в Казахстане с 1 октября 2020 года, согласно вступившему в законную силу постановлению об обязательной маркировке табачных изделий. Вся табачная продукция, производимая на территории Казахстана, либо импортируемая в Республику Казахстан, маркируется кодом Data Matrix. Этот код содержит защищенную информацию о производителе, импортере, серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля его перемещений. Делается это для снижения теневого оборота на табачном рынке республики и выведения из оборота несертифицированной и некачественной продукции. При этом все производители, импортеры, оптовые и розничные реализаторы обязаны зарегистрироваться в Информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ) посредством ЭЦП.

Принято решение исключить необходимость сканирования и вывода из оборота маркированных табачных изделий при реализации конечным потребителям – соответственно, 2D сканеры торговым точкам не нужны. Также Комитет госдоходов принял решение отменить пилотный проект по маркировке алкогольной продукции, пива и пивных напитков.

Вместе с тем, как отметил Муратбек Мусин, приказом министра финансов РК от 25 августа 2021 года в государственных закупках исключена возможность обновлять сведения органов государственных доходов на веб-портале госзакупок по представленной потенциальными поставщиками дополнительной налоговой отчетности, влекущей изменение показателей их финансовой устойчивости и (или) уплаченных налогов.

Эти меры приняты в целях развития добросовестной конкуренции среди участников государственных закупок путем исключения возможности искусственного увеличения показателя финансовой устойчивости.

По информации пресс-службы департамента государственных доходов по Акмолинской области.

By админ

Related Posts