Педагог необычной специализации

Учитель… Человек, которого мы помним всю жизнь – того, кто научил познавать мир, думать, анализировать, смотреть на вещи и события с разных точек зрения.
Именно этому учит своих не-обычных учеников Любовь Владимировна Жуйкова, учитель математики общеобразовательной средней школы при учреждении ЕЦ-166/4 областного департамента УИС г. Атбасара.

Когда в 2004 году возобновила свою работу после многолетнего перерыва общеобразовательная школа в учреждении УИС, Любовь Жуйкова работала в одной из атбасарских городских школ. Работавший тогда директором школы в колонии строгого режима Жанат Омаров предложил поработать вместе.

«Первый мой ответ был категорическим: «Нет!», — вспоминает Любовь Владимировна. — Даже не представляла, как это – работать с заключенными, да еще с какими! «Строгий режим», сроки у всех – 15-20 лет. Но коллега умело поговорил со мной, объяснил, что им нужна наша помощь, ведь многие не получили даже основного образования и элементарного воспитания, это социально запущенные молодые люди, из-за этого и оказались за решеткой. Раздумывать особенно времени не было, Жанат Файзединович дал подумать два дня. Взвесив все «за» и «против», согласилась…».

Первые дни присматривалась. Было неуютно под пристальными взглядами взрослых мужчин, за спиной у каждого из которых – тяжкое или особо тяжкое преступление. «Несколько раз в первый год писала заявление об увольнении. Даже не потому, что работать было тяжело, — рассказывает учитель. — Кстати, дисциплина в школе при учреждении очень строгая: тишина полнейшая, опозданий на урок нет, пропуски – только по уважительной причине. Просто не представляла раньше, что моими учениками будут преступники…».

Впрочем, позже выяснилось, что работать с осужденными не так уж и сложно. О статьях, по которым они отбывают наказание, и о самих преступлениях преподаватели, как правило, ничего не знают. «Мы для них – как островок свободы. Они любят поговорить, есть и такие ребята, которые, видимо, неплохо учились в школе, с интересом относятся к учебе, — говорит Любовь Владимировна. — Здесь, конечно, в чем-то сложнее работать: люди взрослые, судьбы тяжелые, а с другой стороны – где-то и лучше. Есть ученики, которые хотят понять и освоить, кто-то планирует, освободившись, получить профессию и начать жизнь с начала. Поэтому стараются учиться, много интересуются, спрашивают».

Работа учителей в учреждении не заканчивается лишь преподаванием своих предметов. Педагоги входят в состав Совета воспитателей отряда (СВО). Это одна из самодеятельных организаций, деятельность которой регламентирована законодательством РК и носит рекомендательный характер. На СВО рассматриваются вопросы поведения осужденных, некоторые допущенные ими нарушения, неуспеваемость в школе и т.п. «Членом СВО тоже являюсь уже много лет, — рассказывает Жуйкова. — Каждый раз стараешься вникнуть в суть дела, увидеть причину, посмотрев на ситуацию со стороны. Сотрудники заинтересованы в нашем участии, потому что они видят все по-своему, а мы, гражданские люди, зачастую рассуждаем немного иначе. После заседания остаемся, обсуждаем, и к нашему мнению часто прислушиваются, соглашаются.

Любовь Жуйкова – человек трудолюбивый и целеустремленный. За ее плечами – многолетний стаж преподавательской деятельности и безграничная любовь к профессии, привитая ее собственным учителем Гильдой Готлибовной. Ей она по сей день благодарна и за знания, и за мудрость, и за умение донести информацию так, что она запоминается на всю жизнь. А то, что стала настоящим профессионалом, – конечно, уже ее личная заслуга. За период работы в школе при уголовно-исполнительной системе педагог Жуйкова имеет множество поощрений, грамот и подарков, однажды даже выигрывала областной конкурс на звание «Учитель года».

Как настоящий педагог, Любовь Владимировна и в свободное время занимается самообразованием. Увлекается познавательными историческими фильмами: «Очень люблю телевизионный канал «Abai TV», открытие которого приурочено к 175-летию великого казахского просветителя Абая Кунанбаева. На канале много рассказывается о достижениях казахстанской культуры, показывают документальные фильмы о жемчужинах национального и мирового искусства, о шедеврах литературного и исторического наследия разных народов». Не остается без внимания и семья Любови Жуйковой. В выходные и праздники они с супругом, сыном, дочерью и внучками стараются вместе обедать, дружной компанией проводят и долгожданные отпуска.

Ирина ГОРНОВА,
пресс-служба ДУИС по Акмолинской области.

By админ

Related Posts