Как распознать «тихого убийцу»?

Коварные свойства угарного газа известны с давних времен. Наши предки знали, что очень опасно, сохраняя тепло, закрывать тягу в только что протопленной печи. В закрытом доме тепло, уютно, человек ложится отдохнуть и… не просыпается, угорая насмерть. Виновник несчастья носит разные имена – оксид углерода, окись углерода или попросту угарный газ.

В отличие от «привычных» признаков пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ практически невозможно заметить (поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания). Если угарный газ образовался или попал в помещение ночью, когда человек спит, вероятность не проснуться очень велика.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном угарный газ находится в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания, он также образуется при сгорании бытового газа (при недостаточном количестве кислорода в воздухе), топке печей и при пожарах. Как действует «тихий убийца»? Угарный газ активно связывается с гемоглобином в крови человека, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Иными словами, при вдыхании угарного газа его молекулы «занимают» место кислорода в крови человека, что может привести к гибели.

Как распознать и что предпринять в первую очередь? Если вы вошли в помещение и сразу стало трудно дышать (при отсутствии дыма) или почувствовали сильный запах газа (при утечке бытового газа), а в помещении находятся люди, оставь- те дверь открытой и позовите кого-нибудь на помощь (в том числе и по телефонам 101 или 103). Если же принято решение самостоятельно оказать помощь пострадавшим, то приложите к своему лицу кусок смоченной водой ткани и только после этого быстро заходите в помещение.

Стоит ли устранять источник угарного газа самостоятельно, до приезда специалистов? Все зависит от того, смогли ли вы определить, что именно этот источник угарного газа — причина происшествия. Затем следует реально оценить свои возможности, на устранение у вас будет несколько десятков секунд, не более! К примеру, можно быстро перекрыть вентиль на газовой трубе, если угарный газ образовался из-за неправильного сгорания газа при недостатке воздуха. А вот если причиной наполнения помещения угарным газом стала топящаяся дровами печь, у которой засорился дымоход, быстро справиться с проблемой не получится.

Другой случай – угарный газ образовался в плотно закрытом гараже из-за оставленного включенным двигателя автомобиля. Тут для начала будет достаточно широко открыть ворота, чтобы уменьшить концентрацию угарного газа, а затем заглушить мотор.

Помните: чем дольше человек находится в помещении с угарным газом, тем больше вероятность, что он станет его жертвой. Отравления угарным газом легче избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик угарного газа. Если концентрация угарного газа в жилом доме или техническом помещении превысит допустимый уровень, датчик сигнализирует, предупреждая об опасности. Сигнализаторы обнаружения угарного газа – электрохимические датчики, предназначенные для непрерывного контроля уровня содержания CO в воздухе помещения и реагирующие звуковыми и световыми сигналами на повышенный уровень концентрации угарного газа.

Подведем итог: что же надо делать, чтобы избежать отравления угарным газом? В первую очередь, соблюдать элементарные правила техники безопасности при топке печей, не держать автомобиль с включенным двигателем в закрытом пространстве, как можно чаще проветривать кухни, оборудованные газовыми плитами.

Азамат ЖАКСЫБАЕВ,
старший инженер
управления по ЧС г. Кокшетау.

By админ

Related Posts