Выставка, концерт, спектакль

В минувший четверг Кокшетау, который, напомним, в этом году решением оргкомитета республиканского фестиваля «Рухани қазына» получил статус «Культурной столицы Казахстана», снова встречал гостей. 7 октября в областном центре прошел День культуры Костанайской области, его представляли оркестр казахских народных инструментов им. Н.Молдахметова Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова», Костанайский областной историко-краеведческий музей с выставкой, Аркалыкский казахский театр юного зрителя со спектаклем «Мәңгүрт».

Открытие Дня культуры состоялось в областном историко-краеведческом музее, где костанайцы представили выставку «Құт қонған Қостанай» из фондовых коллекций своего историко-краеведческого музея.

Приветствуя гостей от имени главы региона Ермека Маржикпаева, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова отметила: «В нынешний знаменательный для нашей страны год 30-летия Независимости в Акмолинской области запланированы более 500 мероприятий. В том числе Кокшетау, названный культурной столицей страны, встречает гостей – творческие коллективы из разных уголков страны. Начиная с мая нынешнего года, у нас побывали с концертами, спектаклями артисты, музейные работники с экспозициями из Атырау, Алматы, Петропавловска, а сегодня мы встречаем костанайцев. Добро пожаловать!» — сказала она.

Поблагодарила за теплый прием кокшетауцев и заместитель руководителя Костанайского областного управления культуры Сауле Асылжанова.

Затем посетителей пригласили ознакомиться с культурно-историческим наследием Костанайской области в рамках выставочной экспозиции «Құт қонған Қостанай». Костанайский историко-краеведческий музей – один из старейших в республике, создан в 1915 году. Одно из главных направлений его работы, делится директор музея Умит Акымбаева – выставки.

На той, что привезли в Кокшетау – 195 предметов: экспонаты палеонтологии, археологии, этнографии, произведения искусства. Кстати, последние – это 25 картин известных казахстанских, а также костанайских художников.

Выставка изобиловала уникальными, раритетными экспонатами. К примеру, в разделе «Археология» внимание посетителей привлекли фигурки, датирующиеся II и III тысячелетиями до нашей эры и относящиеся к образцам первобытного искусства. Удивительно, но таких, по словам директора музея, всего несколько штук во всем мире. Одна из них названа «Тобольский мыслитель». Отметим, что в Костанайском музее хранятся копии скульптур, а оригиналы – в Национальном музее г. Нур-Султана.

На экспозиции можно было полюбоваться редкими образцами минералов, уникальными археологическими находками каменного века, эпохи бронзы и раннего железного века, доспехами и оружием казахских батыров, охотничьим снаряжением, серебряными ювелирными украшениями. Немалый интерес кокшетауцев вызывали яркие национальные костюмы и предметы быта этносов, живущих в Костанайской области.

Задерживались посетители и у красочных фотографий жемчужины края – Наурзумского заповедника, созданного в 1931 году, а с июля 2008 года включенного в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. А также у печатных портретов знаковых личностей области, среди которых поэтесса, переводчик Мариям Хакимжанова, первый казах-скульптор, народный художник Казахстана Хакимжан Наурызбаев, актер театра и кино Серали Кожамкулов, певец, домбрист, заслуженный артист КазССР Елюбай Омурзаков и другие.

В тот же день в Акмолинской областной филармонии им. Үкілі Ыбырая состоялся концерт оркестра казахских народных инструментов им. Н. Молдахметова «Думанды Тобыл» Костанайской областной филармонии им. Е.Умурзакова. В насыщенной концертной программе звучали произведения костанайских композиторов – заслуженного деятеля РК К. Дерипсалдина, заслуженного деятеля культуры РК Б. Сауекенова. В обновленном репертуаре оркестра прозвучали произведения «Думанды Тобыл», «Отпан тау», «Әз Тәуке» заслуженного деятеля РК, дирижера, композитора А.Жайымова, «Шақшақ Жәнібек», «Ұстаз арманы», «Арақарағай, арман-ай» – заслуженного деятеля РК Е. Усенова и другие.

Вечером Аркалыкский казахский театр юного зрителя представил на суд кокшетауцев на сцене областного Казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Хусаинова драму «Мәңгүрт» (по роману Ш.Айтматова «И дольше века длится день»). Как отметил актер театра Оразбек Нургали, поездки в такие творческие командировки, на фестивали, всегда плодотворно сказываются на дальнейшей работе театральной труппы.

«Мы и раньше приезжали на гастроли в Кокшетау, который нам запомнился хорошим, теплым приемом публики, мы слышали, а теперь и знаем, как кокшетауцы любят театр, что всегда чувствуется по их благодарным аплодисментам. На этот раз мы привезли спектакль «Мәңгүрт», который поднимает общие для всех проблемы отцов и детей, отношения к своему краю, Отчизне в целом. Этот спектакль – большой и плодотворный труд нашего режиссера-постановщика, обладателя звания «Отличник культуры РК» Алии Садыковой, с которой мы работаем плечом к плечу уже давно. Постановку мы выбрали и в честь 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова», — сказал он.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

 

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts