Показатели неплохие, но расслабляться рано

В Акмолинской области продолжаются кадровые изменения в составе руководителей районов. В минувший четверг аким области Ермек Маржикпаев представил активу Шортандинского района нового акима. По согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан и с согласия депутатов районного маслихата им стал Бауыржан Малгаждаров.

Представляя шортандинцам нового руководителя, Ермек Маржикпаев охарактеризовал его как грамотного, ответственного и высококвалифицированного специалиста.
Бауыржан Багдатович Малгаждаров 1977 года рождения, уроженец Чкаловского района бывшей Кокшетауской области. Имеет три высших образования: в 1999 в КГУ им. Ш. Уалиханова получил квалификацию «Инженер-экономист», в 2001 году окончил юридический институт «Фемида», затем гуманитарно-техническую академию по квалификации «Магистр экономики и бизнеса».

Трудовой путь начал в 1999 году ведущим специалистом Акмолинского областного управления экономики. С ноября 1999 года по февраль 2005 года – главный специалист облуправлений экономики, финансов.

С февраля по август 2005 года – начальник отдела бюджетной политики и планирования облдепартамента экономики и бюджетного планирования. С августа 2005 года по июнь 2006 года – младший, затем старший кредитный офицер отдела розничного кредитования АО «Банк ЦентрКредит». С 2006 г. по 2008 г. Б. Малгаждаров занимал должность замначальника облуправления экономики и бюджетного планирования.

С октября 2008 г. по октябрь 2009 г. – заместитель акима г. Кокшетау, с 2009 г. по 2012 г. – заместитель, а затем руководитель управления экономики и бюджетного планирования Акмолинской области. До настоящего назначения занимал должность акима Жаксынского района.

Аким области поблагодарил депутатов раймаслихата за поддержку кандидатуры Б. Малгаждарова.
— В Шортандинском, одном из стабильно развивающихся районов, за последние годы много сделано для улучшения качества жизни населения, но есть к чему стремиться. Бауыржан Багдатович возглавит эту работу. Опыт у него есть, а со стороны депутатского корпуса и всего актива потребуется всесторонняя поддержка, — говорил Ермек Маржикпаев.

Он проинформировал о текущей ситуации в социально-экономическом развитии Акмолинской области, отметив, что наш регион входит в тройку лидеров в республике по основным показателям. Но это, конечно, не повод для самоуспокоения.

То, как область будет выглядеть на фоне других регионов в дальнейшем, зависит от каждого района. Ермек Боранбаевич акцентировал внимание на неотложных задачах, которые предстоит решать новому акиму при поддержке депутатского корпуса.
В растениеводстве вся пристоличная зона показала себя в этом тяжелом году неплохо, в том числе и Шортандинский район.

Тем не менее требуется диверсификация растениеводства, расширение посевов масличных, кормовых культур. Кроме того, необходимо в районе развивать животноводство. Планы на текущий год по созданию ферм мясного и молочного направлений должны быть выполнены на 100%.

Было отмечено, что в целом в районе наблюдается увеличение поголовья сельскохозяйственных животных, кроме свиней. Закрывая блок AПК, аким области обратил внимание на данные недавнего космомониторинга. В районе выявлены десятки тысяч га неиспользуемых пастбищных угодий, а также пашни. А земля должна работать, поэтому все нерационально используемые участки необходимо во-влечь в оборот.

По мнению Ермека Боранбаевича, промышленный потенциал Шортандинского района достаточно высок. Однако возможности государственной программы индустриально-инновационного развития используются не в полной мере, то же самое можно сказать и о программе «Экономика простых вещей»: всего один проект в этом году, а это катастрофически мало для Шортандинского района.

Новому акиму также поручено обратить внимание на ценообразование. Сейчас в районе, по данным статистики, 14 наименований продуктов питания из 19 социально значимых стоят дороже, чем в среднем по области.

Значительные средства выделены на проекты в сфере водоснабжения. Но из-за нерасторопности местных властей и других причин сроки работ на многих объектах оказались под угрозой срыва, это значит, что сотни сельчан могут так и не дождаться качественного водоснабжения до конца текущего года.

В Шортандинском районе хорошие темпы строительства жилья, очевидно, что планы и по итогам года будут выполнены. Но на этом фоне довольно плохо выглядит ситуация с индивидуальным жилищным строительством. На подготовленных участках частная застройка идет не так активно, как это планировалось.

Также были озвучены проблемы в сфере образования района: малокомплектные школы, вопрос выноса котельных за пределы зданий школ, а также низкий показатель качества образования.

Бауыржан Малгаждаров поблагодарил акима области и депутатов раймаслихата за доверие, отметив, что все поручения будут взяты на контроль.

* * *

На следующий день Ермек Маржикпаев представил активу Жаксынского района нового акима. По согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан и с согласия депутатов районного маслихата им назначена Алмагуль Кадралина.

Алмагуль Аманжоловна Кадралина 1978 года рождения, имеет высшее образование. В 1999 г. окончила Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова по специальности «Агрономия». В 2003 г. получила специальность «Юриспруденция» в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

Трудовую деятельность начала в 2000 году специалистом прокуратуры города Кокшетау. С 2004 года работала специалистом отдела по использованию и охране земель Акмолинского областного комитета по управлению земельными ресурсами, затем – главным специалистом юридического отдела Межрегиональной земельной инспекции по Акмолинской, Карагандинской областям и г. Астане.

С 2009 по 2012 гг. была начальником отдела, заместителем начальника Межрегиональной земельной инспекции по Акмолинской, Карагандинской областям и г. Астане, в 2012 году – начальником территориальной земельной инспекции по Акмолинской области. В 2012 году назначена заместителем начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области, в 2013-м – заместителем руководителя управления земельных отношений. До настоящего назначения занимала должность руководителя управления земельных отношений Акмолинской области.

Представляя активу района нового акима, Ермек Маржикпаев отметил, что назначение на эту ответственную и очень хлопотную должность Алмагуль Кадралиной – не эксперимент.

— В Жаксы будет работать единственная женщина – аким района, — сказал он. — Алмагуль Аманжоловна – опытный руководитель, я уверен, что у нее все получится, но только в том случае, если вы все ей в этом поможете.

На совещании с активом района аким области обозначил те задачи и направления, над которыми местной власти предстоит работать в приоритетном порядке. Было отмечено снижение инвестиций в АПК, придется изрядно потрудиться, чтобы до конца года выровнять показатели.

Вообще, как подчеркнул Ермек Маржикпаев, любые взятые обязательства надо выполнять. В сельскохозяйственной отрасли жаксынцы в текущем году должны особенно преуспеть в развитии животноводства. Запланировано, например, создание здесь шести ферм мясного направления.

Аким области в очередной раз сделал акцент на колоссальной поддержке государства в виде невозвратных субсидий на разные направления в АПК. Форвардный закуп зерна еще на этапе посевной – тоже один из инструментов господдержки.

— Предоставляя деньги на посевную, государство доверяет. Этим доверием надо дорожить, не потерять его. А для этого нужно своевременно рассчитываться по форвардному закупу. Не-сколько хозяйств почему-то не спешат, теперь уже задача нового акима – поторопить их.

Были озвучены результаты космомониторинга земель. Установлены 76 субъектов, не использующих по прямому назначению более 200 тысяч га пастбищ, 27 товариществ не по-хозяйски относятся к 30 тысячам га пашни.

В промышленном производстве традиционно аграрный Жаксынский район не может соперничать с другими в нашей области. Тем не менее два проекта по ГПИИР за все время существования программы – непростительно мало. Не в полном объеме задействованы возможности «Экономики простых вещей» – всего 16 проектов.

Ермек Боранбаевич также коснулся вопросов ценообразования, строительства дороги и жилья, говорил о необходимости повышения качества образования в местных школах, ускорения темпов переписи населения.

После совещания с активом аким области побывал на двух строительных площадках села Жаксы, где возводится 18-квартирный жилой дом и идет ремонт старого здания Дома школьников. На обоих объектах наблюдается отставание от графиков работы, а холода не за горами. Отделу строительства было поручено наладить контроль за работой подрядчиков, а чтобы сбоев в работе не было в будущем – тщательно заниматься конкурсными процедурами, отрабатывать каждую мелочь в проектах.

Шортандинский –
Жаксынский районы.

 

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts