Медики консолидируют силы

— Повестка дня международной научно-практической конференции, ее резолюция, надеемся, станут нашим вкладом, мощным стимулом для других, чтобы достичь результатов в борьбе с COVID-19, – мысль, звучавшая почти в каждом выступлении ее участников. В «Болашақ сарайы» г. Кокшетау в режиме офлайн и онлайн управление здравоохранения и исполком Акмолинского филиала республиканского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения «AQNIET» провели научно-практическую конференцию «COVID-19. Благоприятные условия труда, соблюдение противоэпидемического режима, социальная защита – гарантия безопасности здоровья персонала».

Основной целью встречи, в работе которой приняли участие ученые, представители практического здравоохранения Казахстана, Украины, Молдовы, – обмен информацией для изучения и внедрения в практику лучших передовых отечественных и международных практик по охране здоровья, безопасности труда и социальной поддержке работников отрасли здравоохранения как в период борьбы с пандемией COVID-19, так и в повседневной работе.

Открывая конференцию, руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков предложил почтить минутой молчания память коллег, всех казахстанцев, жизни которых унесла коронавирусная инфекция.

— Широкая география участников нашей конференции говорит о том, что для обсуждения вопросов охраны и безопасности медицинских работников в сегодняшней ситуации нет границ. Эта проблема нас сплотила, — сказал Н. Сыздыков, поблагодарив всех участников форума, отликнувшихся на предложение акмолинцев.

Поздравил всех с началом работы конференции председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибай. «Сегодня перед нами стоит задача – создавать достойные, безопасные условия труда для медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с инфекцией. Мы благодарны руководству Акмолинской области, которое поддержало проведение нашей конференции, я уверен, что сегодняшнее обсуждение будет конструктивным и плодотворным», — сказал он.

Член общественного совета Минздрава РК, профессор Серик Ибраев отметил: «Инфекция держит нас в напряжении уже второй год, в борьбе с ней мы приобрели определенный опыт, но в то же время проблем, нерешенных вопросов много. Думаю, наша сегодняшняя встреча станет хорошим стимулом для достижения результатов. Примечательно, что в Акмолинском регионе первыми поднимают все эти вопросы, обсуждают в таком широком кругу с участием профессионалов, общественности».

Андрей Дмитровский, профессор, д.м.н, главный научный сотрудник Национального научного центра особо опасных инфекций им. Айкимбаева г. Алматы отметил, что ожидали более легкой пандемии, более эффективных мероприятий, но одна волна идет за другой, заболевает все больше людей, в том числе и медицинских работников.

«Поэтому нам необходимо консолидировать все силы и все-таки побороть пандемию. Есть два направления: первое – самое простое и дешевое – масочный режим и социальная дистанция, что, к сожалению, не очень соблюдается нашими гражданами, и второе направление – вакцинация. В связи с этим нам нужно осмыслить, на каком этапе мы находимся, что делать дальше, важно использовать наш отечественный опыт в разработке протокола по лечению КВИ. В завершение конференции будет принята резолюция, рекомендации, в том числе и по социальной защите медицинских работников», — сказал он.

В пленарной части конференции звучали научные доклады. Так, руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков отчитался «Об основных показателях здоровья населения Акмолинской области по заболеваемости коронавирусной инфекцией и задачах по улучшению ситуации».

Тема доклада председателя филиала КОПРЗ, д.м.н., профессора кафедры медицины КУ им. Ш. Уалиханова Касымжана Ташметова повторяла тему конференции – «COVID-19. Благоприятные условия труда, соблюдение противоэпидемического режима, социальная защита – гарантия безопасности здоровья персонала».

Бакытжан Тажибай говорил о финансировании и социальной поддержке работников здравоохранения в период борьбы с коронавирусом. Об актуальных вопросах профессиональной патологии медицинских работников в Казахстане – профессор, д.м.н., главный врач Клиники профессионального здоровья, внештатный главный профпатолог МЗ РК Айгуль Аманбекова.

О некоторых аспектах развития эпидемиологического процесса инфекции COVID-19 в Республике Молдова рассказал профессор, д.м.н. Василий Цуркан. Кроме того, выступили украинские коллеги – д.м.н., профессор, заведующая диагностической лабораторией ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В. Зайцева НАМН» Елена Климова и д.м.н., профессор НИИ биологии Харьковского национального университета им. В. Каразина Анатолий Божков.

По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения.
На конференции была принята резолюция, которая, как надеются участники кокшетауского форума, должна не только привлечь внимание министров здравоохранения, труда и социальной защиты населения, но и иметь дальнейшее практическое применение.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts