Обязательства взяты. Нужно исполнять

О реализации дорожных карт по исполнению предвыборных программ партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!», устранении рисков неисполнения запланированных мероприятий шла речь на совместном заседании Бюро Политического совета Акмолинского регионального филиала партии «Nur Otan» и депутатской фракции партии Акмолинского областного маслихата. Вел заседание председатель Акмолинского регионального филиала партии «Nur Otan», аким области Ермек Маржикпаев.

Открывая заседание, он напомнил, что в прошлом месяце регион с рабочим визитом посетил Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек. Региону дана положительная оценка, однако были озвучены и риски неисполнения отдельных проектов и мероприятий.

«В рамках концепции «слышащего государства» индикаторы исполнения дорожных карт публично рассматриваются нами на заседаниях выборных и консультативно-совещательных органов, с участием депутатов, представителей экспертного сообщества и гражданского сектора. Заслушиваются отчеты уполномоченных органов, акимов районов и городов с последующим их широким освещением в СМИ, в интернет-ресурсах, социальных сетях. Усилена партийная ответственность членов депутатских фракций партий в маслихатах всех уровней, в частности по контролю реализации конкретных индикаторов дорожных карт», — сказал Е. Маржикпаев.

Продолжая, он подчеркнул: об исполненных мероприятиях предвыборной программы известно, поэтому интересуют дальнейшие действия ответственных по устранению проблем. От акимов районов, руководителей ряда областных управлений требовалось четко: что будет предпринято для исполнения обязательств перед избирателями.

Согласно системному мониторингу, представленному руководителем управления экономики и бюджетного планирования Канатом Дузелбаевым, за восемь прошедших месяцев исполнение Дорожной карты региональной предвыборной программы партии за 2021 год выглядит так: из 1899 мероприятий областной и районных, городских дорожных карт исполнено 506 мероприятий (27%), на стадии исполнения было 1124 (59%), срок исполнения не наступил по 269 (14%).

То есть имеются риски неисполнения по отдельным мероприятиям и показателям. Это, к примеру, инвестиционный проект по строительству ветровой электростанции в Ерейментауском районе мощностью 50 МВт. В связи с эпидемиологической ситуацией у инвестора возникли трудности с поставкой иностранного оборудования, возможен перенос срока ввода в эксплуатацию на 2022 год.

В связи с отсутствием финансирования застопорилось строительство многоквартирных жилых домов в г. Степногорске, Аршалынском, Астраханском, Атбасарском, Бурабайском районах; средний ремонт внутрипоселковых дорог в трех селах Есильского района; проведение реконструкции 89 км водопроводных сетей в семи селах Есильского района.

Из-за затянувшейся разработки ПСД есть риск несоблюдения сроков по физкультурно-оздоровительному комплексу в с. Коргалжын, в г. Есиле строительство ФОКа приостановлено на начальном этапе в связи с расторжением договора с недобросовестным подрядчиком.

Под вопросом и ввод двух стадионов, в том числе в связи с увеличением стоимости проекта по строительству стадиона в с. Кабанбай батыра Целиноградского района.
По причине неправильного планирования затянулись строительство МТФ на 1200 голов в Аккольском районе; капитальный ремонт внутрипоселковых дорог в четырех селах Аршалынского района; реконструкция 64 км сетей водоснабжения в четырех селах Буландынского района.

Выслушав каждого руководителя района, председатель Акмолинского регионального филиала партии «Nur Otan», аким области, еще раз напомнив присутствующим об итогах предвыборной программы за восемь прошедших месяцев, отметил, что план ввода жилья за 8 месяцев текущего года в области исполнен на 102,5%. Справили новоселье 32 многодетные семьи, 136 нуждающихся граждан.

За счет введенных в эксплуатацию 8 объектов водоснабжения планируемый индикатор 2021 года по обеспечению населения качественной питьевой водой составил 80%. До конца текущего года в 12 населенных пунктах Аршалынского района будут завершены работы по монтажу газораспределительных сетей протяженностью 182 км. Объем выполненных работ, согласно установленному плану по капитальному ремонту дорог, улично-дорожному строительству, позволил уже достичь показателя 80% из 82%, планируемых до конца года.

В сфере АПК рисков неисполнения нет. Выполнены индикаторы по увеличению площадей орошаемых земель, применению минеральных удобрений, использованию средств защиты растений. Реализованы крупные инвестиционные проекты, введены в эксплуатацию зернохранилище ТОО «Ново-Приречное» в Есильском районе, модернизированный комплекс завода по переработке молока ТОО «Гормолзавод» в городе Кокшетау.

Досрочно исполнен годовой показатель по программе «Экономика простых вещей». За счет частных инвестиций в сфере МСБ введено в эксплуатацию 43 объекта на 184 млрд тенге, создано порядка 1 200 новых постоянных рабочих мест.

Важные для региона объекты были сданы за отчетный период и в социальной сфере: онкологическая поли-клиника и модульная инфекционная больница в городе Кокшетау, врачебные амбулатории в селах Шортандинского и Целиноградского районов, 11 детских дошкольных организаций на 400 мест. До конца года будут сданы семь объектов образования (5 школ, 1 УВК, 1 пристройка) на 2 800 ученических мест.

— Но, несмотря на положительную динамику исполнения мероприятий Дорожной карты, есть определенные риски по исполнению отдельных мероприятий, по которым уже приняты меры, — сказал Е. Маржикпаев.

В завершение совместного заседании Бюро Политсовета регионального филиала партии «Nur Otan» и депутатской фракции партии в областном маслихате было принято постановление. Контроль за его исполнением возложен на отделы политической работы и организационно-контрольной работы регионального филиала партии «Nur Otan».

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts