Инструмент создания духовной культуры

Замечательные слова Ахмета Жубанова «Родной язык каждого народа – ключ к знаниям» стали своего рода эпиграфом к декаде языков народа Казахстана, проведенной в Аккольском районе.

Особую роль в организации декады сыграли преподаватели центра обучения языкам при отделе культуры и развития языков района, ведь их задача – способствовать развитию государственного языка, расширению сферы его применения. Отрадно, что каждый год в центре обучаются казахскому языку представители других национальностей, и количество желающих изучать его растет с каждым годом.

В рамках декады в нашем центре прошел районный конкурс «Сөз мерген», для участия в котором были привлечены учителя казахского языка русских классов. Основной задачей конкурса было использование эффективных методов для повышения не только квалификации учителей, но и их уверенности в своей профессии и в результатах обучения.

Кроме того, преподаватели нашего центра проводили со слушателями открытые уроки «Тіл – достық кепілі», организовывали различные квесты, связанные с языком, для представителей разных национальностей. Так как декада посвящена не только казахскому, но и другим языкам, преподаватель английского языка нашего центра провела для слушателей мастер-классы, поделившись с ними методиками и лайфхаками в изучении английского языка.

Культурные мероприятия, приуроченные к декаде языков, также прошли при активном участии жителей района. Онлайн и офлайн были проведены книжные выставки, конкурсы видеороликов, презентации, встречи, интеллектуальные игры.

В честь завершения декады в Кокшетау была организована выставка, посвященная празднику языков, на которой были представлены достижения и награды учебных центров каждого района.

А на церемонии закрытия традиционной декады языков в рай-онном Доме культуры аккольцы, вносящие серьезный вклад в развитие языков, повышение статуса государственного языка, были награждены благодарственными письмами за активную работу. Также свои сертификаты получили выпускники курсов казахского и английского языков, призы – победители районных и област-ных конкурсов.

Язык – это не только важнейшее сред-ство общения между людьми, но и инструмент накопления и сохранения национального коллективного мировоззрения, создания духовной культуры. А один из главных символов страны – государственный язык, поэтому его изучение – задача каждого гражданина.

Коллектив центра обучения
языкам Аккольского района.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts