Беречь, знать и уважать

Торжественное открытие декады языков народа Казахстана в Целиноградском районе было посвящено памяти духовного лидера партии «Алаш», тюрколога, публициста, государственного и общественного деятеля Ахмета Байтурсынова.

Со сцены прозвучали произведения Абая Кунанбаева и Ахмета Байтурсынова, сотрудниками музея был подготовлен видеоматериал и архивные фото, связанные с жизнью и судьбой А.Байтурсынова. Учителя рассказали о его вкладе в педагогику и реформах, связанных с созданием первого алфавита на основе латинской графики. Особенно интересным был обзор книжной выставки, на которой были представлены новинки и интересные издания в области языкознания. Например, «Казахские имена от саков до современности», издания, посвященные А. Байтурсынову, современные энциклопедии и др. В завершение литературно-исторического вечера прозвучала авторская песня Е. Касымова «Тәуелсіздік жемісі».

В рамках декады празднования Дня языков народа Казахстана мероприятия различного формата также были проведены в учреждениях образования и культуры Целиноградского района. Во всех школах и детских садах района прошли воспитательные, классные, информационные часы, конкурсы по написанию диктантов и эссе, читательские конкурсы, круглые столы, викторины. В Агротехническом колледже села Новоишимка состоялось торжественное собрание, проведены информационные часы в группах на тему «А. Байтұрсынұлы – қазақ әліпбиінің негізін қалаушы».

Учителя и ученики школы №5 села Акмол совместно с районным Домом культуры организовали фестиваль «Тіл – асыл қазына», на котором на разных языках выступали учащиеся и артисты.

Во всех Домах культуры района прошли фестивали языков, в библиотеках – творческие вечера, литературные и исторические часы, публиковались видеожурналы, были организованы тематические выставки.

В центре обучения языкам Целиноградского района проведены необычные уроки, на которых слушателям были представлены современные методы и техники изучения казахского языка. В завершение декады в центре состоялся круглый стол с участием государственных служащих.

Отрадно, что год от года растет число представителей других этносов, знающих и любящих государственный язык. Целиноградский район – не исключение. Наши коллеги, педагоги, артисты, работники библиотек и просто жители приняли активное участие в декаде: читали стихи, исполняли песни, состязались в красноречии. Благодарственным письмом акима Акмолинской области был награжден учитель истории средней школы №5 села Акмол, краевед С.А. Канапин.

Сертификат на 60 тысяч тенге за занятое 1 место в онлайн-конкурсе «Тіл – тәуелсіздік символы» среди представителей других этносов получила учитель казахского языка и литературы средней школы села Арайлы А.В. Ирубаева, сертификат на 55 тысяч тенге за 2 место в областном конкурсе по написанию песни о родном языке получил житель села Акмол, работник районного Дома культуры А. Қалелбек, сертификат на 15 тысяч тенге и благодарственное письмо управления внутренней политики за участие в конкурсе по написанию произведений на казахском языке для детей получил житель села Караоткель, писатель Б. Біләлұлы.

Торжественное закрытие декады языков и подведение итогов прошло в районе в формате форума «Тіл – бірлік пен ынтымақтың бесігі». Все участники получили памятные подарки и благодарственные письма, а выступившие на форуме методист отдела образования А.Д. Мусина и педагог А.В. Ирубаева обратились к жителям района с призывом узучать, знать и использовать государственный язык во всех сферах общественной жизни.

Всего в рамках декады языков в Целиноградском районе проведено более 230 мероприятий, сделано 310 публикаций в социальных сетях, опубликовано 30 видеоматериалов и 4 статьи. Конечно, это – лишь малая часть того, что мы можем сделать в дань уважения к родному и другим языкам.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил: «Каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен уделять внимание изучению казахского языка». Он не раз говорил, что изучая другие языки, мы приумножаем свои достижения. И если язык – это душа народа, то долг каждого человека – беречь, знать и уважать свой родной язык, как зеницу ока.

С. НҰРҒАЛИЕВА,
главный специалист
отдела культуры и развития языков Целиноградского района.

By админ

Related Posts