Приглашает «ТеART-Кокше»

В Кокшетау – культурной столице-2021 – где буквально на днях побывал с гастролями Казахский государственный академический театр им. Ауэзова, снова стартовал марафон театров. С 4 по 8 октября в областном центре проходит III Международный театральный фестиваль-лаборатория «ТеART-Кокше». Это одно из многих мероприятий, проходящих в нашей области в рамках значимой даты – 30-летия Независимости РК.

В течение текущей недели театралы области увидят 12 замечательных постановок, которые им представят коллективы из разных уголков Казахстана, в том числе и два областных театра, а также из Кыргызстана и России. Вчера на брифинге в РСК об этом рассказали спикеры – руководитель облуправления культуры Айгуль Сабитова, директора Акмолинского областного русского театра драмы Бейбут Бахтыгереев и государственного академического русского театра драмы имени Горького г. Нур-Султана Айболат Жаудыр, художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра им. Умуралиева, эксперт фестиваля «ТеART-Кокше» Цыцыгма Умуралиева.

По словам Б. Бахтыгереева, вчера, в преддверии конкурсного фестиваля, завершила свою работу лаборатория, которую проводили педагоги из России и Казахстана для молодежи из разных театров нашей страны. Желающих принять участие в самом фестивале было много, к сожалению, четыре коллектива приехать не смогли, в том числе театр из Грузии. К слову, отметил спикер, это первый фестиваль, в состав жюри которого вошли только театральные критики и театроведы.

Директор государственного академического русского театра драмы имени Горького г. Нур-Султана Айболат Жаудыр отметил, что пандемия так нарушила наш привычный образ жизни, что зрители уже по-настоящему скучают по театру, а театр – по своему зрителю. «Чем дорог нам фестиваль? Тем, что мы можем в его рамках обсудить наши проблемы, обменяться и сравниться опытом и мастерством, поскольку это все-таки конкурс. Если подобных встреч у нас не будет, у театров не будет развития. Поэтому такие мероприятия – очень правильный и очень нужный шаг. Хотел бы поблагодарить от имени всех конкурсантов за предоставленную возможность руководство Акмолинской области, это ведь первый международный театральный фестиваль, который проходит в Казахстане после разразившейся пандемии. И это, на мой взгляд, большое уважение к культуре и искусству», — сказал он.

Как отметила театральный критик, художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра имени Умуралиева, эксперт фестиваля Цыцыгма Умуралиева, уникальность этого театрального события заключается в том, что театр – это единственное живое искусство, когда факт искусства есть следствие союза зрителей и исполнителей. «И это единение зрители Кокшетау сами смогут увидеть на фестивале. Я хочу сказать, что уникальность нынешнего события еще и в том, что встречаются профессионалы, работающие в разных театральных системах, жанрах, чтобы и увидеть друг друга, и в результате получить импульс для дальнейшей творческой работы. Я хочу поздравить вас всех с тем, что сегодня в Кокшетау открывается Международный театральный фестиваль «ТеART-Кокше», думаю, каждый его зритель получит удовольствие от встречи с разными театральными коллективами», — заключила гостья.

В тот же день, 4 октября, после церемонии открытия III Международного театрального фестиваля-лаборатории «ТеART-Кокше», зрители посмотрели постановку государственного русского драматического театра им. Ф. Достоевского из г. Семея. Его труппа представила сценическое сочинение на тему повести Бориса Васильева «А завтра была война». Чуть раньше, в 15.00, на свою постановку «Человек-подушка» в жанре «черный детектив» кокшетауцев пригласил государственный академический русский театр драмы имени Горького из г. Нур-Султана.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts