III Международный театральный фестиваль «ТеART-Кокше» стартовал в Кокшетау

Грандиозное культурное событие, которого очень ждали. Мэтры ГИТИСа проводят мастер-классы в Акмолинской области.
В Кокшетау состоялось торжественное открытие Международной театральной лаборатории в рамках III фестиваля «ТеART-Кокше». Творческое мероприятие посвящено 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Работа площадки проходит в селе Зеренда Зерендинского района под руководством Акмолинского областного русского драматического театра совместно с Российским институтом театрального искусства ГИТИС, при поддержке акимата Акмолинской области в рамках реализации специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программы «Рухани жаңғыру» и продлится до конца текущей недели.

Открывая фестиваль, руководитель управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Айгуль Сабитова отметила, что мероприятие будет иметь долгую и красивую историю и вносить вклад в развитие культурных связей Казахстана, России и других стран мира.

Лаборатория – образовательный проект, в рамках которого организованы тренинги, мастер-классы, лекции и кейсы ведущих специалистов. Они направлены на четыре вида театрального мастерства – актёрское искусство, практическая режиссура, менеджмент и искусство театра кукол, детские театры.

Отвечая на вопрос, как можно было решиться в небольшом селе Зеренда замахнуться на такой грандиозный проект, директор Акмолинского русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев отметил, что сподвижником стала любовь к искусству театра, очень благодарный зритель и вдохновение.

«От фестиваля всегда ждут новых впечатлений, любой фестиваль – это не только праздник, но профессиональная работа. Для многих режиссёров важнее те обсуждения и разборы, которые происходят после спектаклей», – сказал Бейбит Бахтыгереев.

В работе театральной лаборатории задействованы коллективы казахстанских театров из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Кызылорды, Темиртау и других городов. Ожидается, что обмен опытом позволит выйти на новый уровень, поставить новые спектакли, внедрить инновационные идеи, а так же реализовать уже задуманные проекты.

Впереди – конкурсные показы 12 театральных коллективов, среди которых 3 зарубежных. Спектакли пройдут на нескольких площадках города Кокшетау, а оценивать работы будут международные эксперты театральной критики.

By админ

Related Posts