Уборку закончили в Акмолинской области

На полях северных регионов страны низкая урожайность. Объёмы собранной пшеницы уменьшились почти на миллион тонн, по сравнению с прошлым годом. Фермеры Акмолинской области собрали 4 миллиона тонн зерновых, а хлеборобы Северо-Казахстанской — чуть больше трёх.

Для акмолинских аграриев этот год стал непростым. Средняя урожайность здесь лишь более 8 центнеров с гектара. Это связывают с жарким и засушливым летом, а также низким количеством осадков. Но в этом, как оказалось, есть и свои плюсы.

— Хоть и мало зерна, но качество у него хорошее. Клейковина превышает 30 процентов, натура зерна высокая. Более 90 процентов собранной пшеницы относится к высшей категории. Сейчас главное — обеспечить отгрузку и надёжное хранение зерновых культур. Подготовлены элеваторы для хранения шести с половиной миллионов тонн зерна и зернохранилища в хозяйствах на 2 миллиона тонн, — отметил Еркеш Аленов, и.о. руководителя Управления сельского хозяйства Акмолинской области:

Региональные представительства продкорпорации уже начали закуп зерна, точные объёмы ещё не определены, но известна цена – 103 тысячи тенге за тонну. Это на 20 процентов выше по сравнению с прошлым годом. По словам специалистов, запасы продкорпорации должны обеспечить сдерживание роста цен на социально-значимые товары.

By админ

Related Posts