С акцентом на машиностроение

Во время рабочей поездки в Акмолинскую область министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев посетил предприятия, занятые в сфере сборки, продажи сельскохозяйственной техники, а также ознакомился с работой некоторых перерабатывающих заводов в Кокшетау.

Акмолинская область, традиционно считавшаяся аграрной, продолжает входить в число основных зерносеющих регионов страны. Но сегодня, наряду с сельскохозяйственным сектором, здесь активно развивается и промышленность, а базовым ее направлением стало сельскохозяйственное машиностроение. Значимость этого приоритетного вектора для целинных регионов страны отмечал Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время последнего визита в пристоличную область, поручив властям активно продолжать внедрение инноваций в аграрно-индустриальной программе.

Говоря в целом о сегодняшней ситуации в АПК, аким области Ермек Маржикпаев представил основные показатели. Что касается животноводства, то показатель объема валовой продукции – 169,2 млрд тенге, по которому регион на первом месте в республике. Значительно увеличено производство мяса, молока, яиц, растет и численность поголовья скота. В этом году заготовка кормов, особенно для Жаксынского, Жаркаинского, Есильского, Атбасарского районов из-за засушливого лета стала непростой, но, тем не менее, цифры по запасам сена, сенажа, силоса, фуража оптимистичные. Итоги уборочной кампании: зерновые и зернобобовые скошены и обмолочены на всей площади – 4,5 млн га, получено более четырех млн тонн зерна при средней урожайности 8,8 центнера с гектара.

Сегодня в Кокшетау успешно работают компании, деятельность которых направлена на модернизацию аграрного производства, и, в первую очередь, машинно-тракторного парка. Рабочая поездка недавно назначенного министра началась с посещения сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» – крупнейшего в СНГ. Напомним, его открытие состоялось нынешним летом и было приурочено к 30-летию Независимости РК. Общая площадь объекта – 13 тысяч квадратных метров.

Сама площадка оборудована по последнему слову инженерии – для клиентов созданы весьма комфортные условия, есть даже детская игровая площадка. Министру презентовали выставочный зал, складские помещения, отдел менеджмента, учебные классы и другое. По словам генерального директора предприятия Сергея Глокке, центр предлагает аграриям последние модели линейки агромашин марки «John Deere», отвечая современным запросам и тенденциям отрасли, обеспечивает наличие и бесперебойную поставку запасных частей, расширяет возможности капитального ремонта техники. Здесь же ведется обучение фермеров и молодых специалистов новейшим технологиям в сельском хозяйстве.

Неслучайно для строительства сервисного центра выбран наш областной центр: с точки зрения логистики город равноудален от крупных городов северной части республики и близко расположен к столице, плюс в области довольно высока доля техники этого популярного сельхозбренда. Новый объект придаст импульс развитию аграрного сектора с мультипликативным эффектом на всю экономику.

ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» образована в 2010 году и является дочерним предприятием холдинга «Вираж», занимается сборкой и поставкой сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники. В 2016 году завершилось строительство индустриально-технологического парка, площадь которого составляет более шести гектаров. Предприятие постоянно ведет работу по расширению производства и номенклатуры выпускаемой техники, сейчас его производственная мощность – три тысячи единиц в год. Об этом рассказывал его генеральный директор Олег Балыбин.

Чтобы обеспечить растущий спрос, а также выполнить критерии достаточной переработки, компания планирует строительство второй и третьей очередей индустриально-технологического парка об- щей площадью 12 000 квадратных метров, что позволит увеличить производственную мощность до 10 000 единиц в год, дополнительно создать до 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Здесь используется необходимое новейшее оборудование – токарные и сварочные аппараты, лазер, фрезерный станок и другое современное оборудование с числовым программным управлением, отвечающее всем требованиям технологического процесса. «В течение рабочего дня каждый час мы выпускаем один трактор», — сказал он.

В агропромышленном комплексе быстро развивается перерабатывающий сектор, также выделенный в число приоритетов ГПИИР. Об этом можно говорить и на примере ТОО «Agrimer Astyk», занимающемся и хранением, и промышленной переработкой зерна. Ерболу Карашукееву продемонстрировали, как работает высокотехнологичный мельничный комплекс мощностью более 46 с половиной тысяч тонн в год. Партнером предприятия стала итальянская компания «Barilla» – один из мировых лидеров в производстве макаронных изделий, – которая использует кокшетаускую муку для изготовления макарон премиум-класса разных видов в России. Высокое качество продукта подтверждено авторитетными международными экспертами. В беседе с директором ТОО Николаем Казаком о планах предприятия министр отметил значимость соответствия готовой продукции мировым стандартам.

В ходе посещения мясоперерабатывающего завода «Бижан» – одного из крупных в области – министр осмотрел производственные помещения и ознакомился с выпускаемым ассортиментом – это 15 видов колбасных изделий, консервы, полуфабрикаты.

«Белая» продукция ТОО «Гормолзавод» – давно своеобразный знак качества перерабатывающей отрасли. Его директор Ерсаин Жаксылыков заверяет: все сырье – натуральное и первосортное, поэтому и все, что делает местный бренд, а это, кроме молока, айран, ряженка, йогурт, сметана, творог, сливочное масло, разные виды сыра, қоспа, құрт и, конечно, мороженое, – высшей пробы. С популярностью продуктов растет и сеть точек их реализации – сейчас 18 фирменных магазинов работают в Кокшетау, четыре – в Бурабайском районе, один – в Нур-Султане, также ТОО сотрудничает с отдельными торговыми точками и сетями.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts