ТОО «КАИК»: предложение догоняет спрос

ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» образована в 2010 году и является дочерним предприятием холдинга «Вираж». Предприятие занято в сфере сборки и поставки сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники. В 2016 году завершилось строительство индустриально-технологического парка, площадь которого составляет более 6 га. Предприятие постоянно ведет работу по расширению производства и номенклатуры выпускаемой техники.

По данным руководства ТОО, планируется запуск второй и третьей очередей индустриально-технологического парка «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация».
— В условиях 2021 года, чтобы обеспечить растущий спрос, а также выполнить критерии достаточной переработки, наша компания приняла решение и дала старт началу строительства второй и третьей очередей индустриально-технологического парка общей площадью 12 000 квадратных метров, что позволит увеличить производственную мощность до 10 000 единиц в год, дополнительно создать до 200 рабочих мест высококвалифицированных специалистов, — рассказал генеральный директор ТОО «КАИК» Олег Балыбин.

На данном этапе предприятием в строительство и оснащение дополнительных производственных модулей инвестировано более 3 млрд тенге. Ударными темпами идет строительство и закупается необходимое новейшее оборудование – токарные и сварные аппараты, лазер, фрезерный станок и другое современное оборудование с числовым программным управлением, отвечающее всем требованиям технологического процесса.

Один из модулей полностью будет задействован под лицензионную сборку продукции компании «Ростсельмаш» (зерноуборочные комбайны ACROS и TORUM, тракторы RSM). В третьем модуле планируется размещение двух линий для сборки тракторов Belarus, а также выполнение таких технологических процессов, как сварка и покраска кабин. Здесь же будет размещено производство навесного и прицепного оборудования к этим тракторам.

На имеющихся сейчас производственных площадях завода первой очереди за 2020 год было собрано и реализовано более 800 единиц тракторов МТЗ, около 200 единиц энергонасыщенных тракторов RSM, более 150 единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов ACROS и TORUM и более 2000 единиц прицепного и навесного оборудования.

На сегодняшний день развитие рынка сельскохозяйственной техники и обеспеченность агропромышленного сектора достаточным количеством сельскохозяйственной техники играет ключевую роль в повышении конкурентоспособности всей экономики Казахстана. Именно поэтому АПК является приоритетным направлением, а отечественные компании по производству сельскохозяйственной техники вносят значительный вклад в экономический рост республики.

На протяжении всего периода деятельности ТОО «КАИК» принимает активное участие в государственных закупках и зарекомендовало себя в качестве надежного поставщика выпускаемой техники, тем самым закрепив свои позиции в реестре надежных товаропроизводителей. Также наилучшим показателем доверия потребителей является заключение контрактов на поставку техники с АО «КазАгроФинанс» и другими крупными операторами в агропромышленном комплексе Казахстана.

Изношенный парк сельскохозяйственной техники затрудняет развитие АПК страны и как следствие негативно сказывается на конкурентоспособности продукции казахстанских аграриев. С учетом ценовой доступности сельхозтехники и программ поддержки со стороны государства казахстанские земледельцы могут обновить свою технику. Сотрудничество государства, производителей сельскохозяйственной техники и банков в части реализации государственных программ позволяет создавать конкурентоспособные производственные предприятия, оснащать их передовым оборудованием, развивая машиностроительный сектор.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts