К названиям земель и водоемов нужно подходить внимательно

24 сентября текущего года в п.Бурабай Акмолинской области прошел республиканский круглый стол на тему «Пути решения проблем ономастики в регионах». Модератором круглого стола выступил Акан Абдуалиев — Председатель Комитета по культуре Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. В семинаре участвовали — заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, представители управлений по развитию языков Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и г. Нур-Султан.

На повестку дня было выдвинуто два вопроса. Первое — это «К некоторым законодательным актам Республики Казахстан, разработанного в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон об ономастике» (порядок учета общественного мнения при наименовании населенных пунктов, площадей, проспектов, улиц, бульваров) обсуждение проекта «Тәртіп» и второе, это — названия административно-территориальных единиц и геонимы по вопросу объединения.

— Считаю, что организация сегодняшнего республиканского мероприятия «Проблемы региональной ономастики» в Акмолинской области — это знак добра. Несомненно, подобные мероприятия помогут нам поднять настроение. В связи с этим хочу поблагодарить председателя комитета культуры Акан Жылкышибаевича, который выбрал наш регион.
Этот год особенный для казахского народа. Прошло 30 лет с тех пор, как сбылась многовековая мечта нашего народа, обретшего независимость и ставшего свободной страной. Это историческая веха для нашей суверенной страны. Недаром наш народ говорит: «Имя вашей земли — это письмо вашего предка». К названиям земель и водоемов нужно подходить не только с особым вниманием, но и с точки зрения исторического знания и краеведения», — сказал Президент. Это вопрос, требующий серьезных исследований, — сказала в своей вступительной речи заместитель акима Акмолиснкой области Айна Мусралимова.

Начиная с 2018 года было переименовано около 1000 улиц и более 30 населенных пунктов, а многие объекты названы в честь людей, которыми гордятся наши люди. Такие добрые дела будут продолжаться и в будущем.
В этом году планируется переименовать более 30 государственных структур.

By админ

Related Posts